9 июня 2019, 11:05 Читати українською

Как защититься от кражи денег с карт. Схемы краж

Киберполиция рассказала о популярных схемах кражи денег с банковских счетов граждан и дала рекомендации для защиты сбережений. Об этом говорится в сообщении Киберполиции.

Киберполиция рассказала о популярных схемах кражи денег с банковских счетов граждан и дала рекомендации для защиты сбережений.
Фото: ukrinform.ua

Схемы краж

  • Одним из наиболее популярных видов мошенничества является перевыпуск мобильного номера, подвязанного к банковской карте.

Схема выглядит так: абоненту звонят несколько раз (представляясь такси, организациями и т.д.) и склоняют абонента перезвонить. Дальше — заказывают у оператора услугу восстановления SIM-карты, используя для идентификации абонента те номера, с которых ранее звонили.

Иногда мошенники даже перечисляют незначительные суммы на мобильный счет жертвы (от нескольких гривень), чтобы точно знать дату последнего пополнения, уточняют полицейские.

После получения доступа к SIM, злоумышленники с ее помощью меняют пароль интернет-банкинга и получают контроль над банковским счетом.

  • Другая распространенная схема — это скимминг.

Это установка спецустройств на банкоматы для считывания информации с карты. «Внешне такие устройства вообще не заметны. Их могут обнаружить только специалисты банка», — говорят в полиции.

Как защититься

  • Для защиты от кибермошенников правоохранители рекомендуют использовать отдельный номер телефона для связи его с картой (финансовый номер) и только официальные приложения мобильного банкинга.
  • Еще одно средство защиты — услуга дополнительного пароля для осуществления операций с SIM-картой, которую можно заказать у большинства мобильных операторов.
  • Также советуют не передавать карту третьим лицам при расчетах в магазинах, кафе и ресторанах, не использовать непроверенные ресурсы для оплаты товаров или услуг онлайн, а также использовать для расчетов сайты с защищенным протоколом (https://).

Комментарии - 9

+
0
bonv
bonv
9 июня 2019, 11:33
#
Навеяно курсом доллара и ростом цен: такое ощущение, что нас грабят, и, похоже, что грабит Родина - россияне.
+
+56
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
9 июня 2019, 12:02
#
Если «кибер полиция» пишет, такое, то такая плиция! Если абонент на контракте, без личного присутствия и паспорта сим карту менять не будут! А второй способ, умер как доллар по 8! Единственная ( но слабо доказуемая схема ) это слив данных сотрудником банка. А дальше как получится!
+
+6
Pavel Demishev
Pavel Demishev
9 июня 2019, 14:46
#
Контракт и только контракт. И все проблемы решены, конечно же если потом мошеннику не сообщить коды подтверждения и.т.д.
+
0
nvr4d nvr4d
nvr4d nvr4d
10 июня 2019, 8:05
#
Если у преступника есть доступ к SS7 - ваш телефон просто окажется вне зоны доступа, а звонки и SMS будут переадресованы туда, куда он укажет.
И попасть в SS7, по крайней мере до недавнего времени, было не то чтобы несложно, но и не сильно тяжело.

Да и встроенные системы безопасности в сетях 3G, и, особенно, 2G позволяют при небольшой технической подготовке читать и вклиниваться в абонентский трафик. Да, в том числе голосовой и SMS-каналы. Сделать поддельную базовую станцию, к которой подключится ваш терминал, вовсе не так сложно, как кажется.

Но это всё целевые атаки. Обычных граждан так атакуют редко.
+
0
kingcity
kingcity
9 июня 2019, 17:33
#
Контрактний номер всіх проблем не вирішить, але значно зменшить імовірність шахрайста. Та й СМС-підтвердження в нинішньому вигляді - не самий надійний метод захисту.

https://ain.ua/2019/06/07/sms-autentifikaciya-i-bezopasnost-nashix-dannyx-chas-probil/?utm_medium=referral&utm_source=kurs_com_ua&utm_campaign=you_can_get_more
+
+31
kingcity
kingcity
9 июня 2019, 17:34
#
Ще би було б добре, щоб кіберполіція реально розшуком шахраїв займалась, а не роздавала б «геніальні» поради.
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
9 июня 2019, 17:57
#
+ 100
+
+8
nvr4d nvr4d
nvr4d nvr4d
10 июня 2019, 8:06
#
Учитывая, что в Украине живёт самое финансово-безграмотное население среди стран ОЭСР - немного полезных советов для сокращения кормовой базы преступности не повредит.
+
0
kingcity
kingcity
10 июня 2019, 9:33
#
Так якби то поради толкові були. А то самі примітивні рекомендації, які у банківських буклетах з правилами по користування картами прописані.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама