5 июня 2019, 15:48 Читати українською

Сколько ФОПы должны государству

Предприниматели не знают, сколько на самом деле должны госбюджету. Оказывается, у ФОПов есть долги, которые невозможно проверить в открытых источниках. В том, сколько на самом деле они должны государству, разбирался Opendatabot

Підприємці не знають, скільки насправді винні держбюджету.
фото: www.advopedia.de

Государственная Фискальная служба утверждает, что ЕСВ, который в обязательном порядке платят сегодня все ФОПы, независимо от того, осуществляют ли они деятельность или нет — не является частью налогового долга.

История вопроса

Одним из первых громких заявлений нового президента стало предложение списать предпринимателям долг по ЕСВ на сумму 7,4 млрд грн. Но как оказалось, сумма долга не совпадает с открытыми данными по долгам. Разница составляла 5 млрд гривен.

Opendatabot направил запрос в ГФС с требованием объяснить такое расхождение. В фискальной службе сообщили, что ЕСВ не является составной налогового долга. Следовательно, украинцы не могут проверить свои реальные долги перед государством по открытым данным.

В ГФС сообщили, что в реестр налоговых долгов на общем уровне входят:

  • Подоходный налог
  • Налог на доходы физических лиц
  • Налог на добавленную стоимость
  • Акцизный налог
  • Рентная плата
  • Пошлина.

Таким образом ЕСВ, по их словам, не является частью налогового долга.

Откуда взялось число в семь миллиардов гривен

Представитель команды Зеленского, который отвечает за экономическое и налоговое направление, Даниил Гетманцев рассказал, что ФЛПшникам могут списать 7,4 млрд грн задолженности по Единому социальному взносу (ЕСВ), которая накопилась по состоянию на 1 января 2019 года.

Читайте также: У Зеленского хотят освободить часть ФЛП от ЕСВ

В своей аналитике команда Зеленского использовала отчет пенсионного фонда, в котором указано, что долг по ЕСВ составляет 7,4 млрд.

Почему это число вызвало сомнения

Мы проанализировали динамику закрытия ФЛП после 2017 года и рост налогового долга ФЛП перед государственным бюджетом.

Общая задолженность перед государственным бюджетом с момента действия закона выросла всего на 500 млн грн. Общая задолженность на данный момент составляет 2,05 млрд гривен.

Читайте также: Долга, который Зеленский хочет списать ФЛП, нет — Опендатабот

Есть ли в этом логика

С точки зрения пользователя услуг ГФС — украинского предпринимателя, любая плата государству выглядит по своей сути почти одинаково. Поэтому предприниматели должны видеть сразу полную сумму долга перед государством.

Если данные о долгах являются неполными, это значительно ухудшает коммуникацию между ГФС и гражданами и стимулирует увеличение долгов. Большинство предпринимателей просто не знают, что у них есть долг.

Комментарии - 5

+
0
dvded
dvded
5 июня 2019, 16:42
#
В cabinet.sfs.gov.ua есть раздел о долгах, о какой проблеме они говорят?
+
+61
kapriz17
kapriz17
5 июня 2019, 20:07
#
Там ліві цифри. Заходю в кабинет - переплата 30 грн, роблю платіжку на 30 грн меньше. перевіряю через 5 днів - недоплата 30 грн
+
+24
WAYS
WAYS
5 июня 2019, 22:27
#
У знакомого была похожая проблема, переплата больше 10к. Нельзя просто так взять (с) и недоплатить налоговой. Он обращался к ним и они ему вручную все списали.
+
+61
irakez
irakez
5 июня 2019, 20:52
#
По ЕСВ начисления делаются в каком-то хаотично-маразматичном порядке. То целый год висела переплата в размере годового ЕСВ, теперь висит недоплата в таком же размере. И видно, как они то дважды начисляют обязательства, то дважды начисляют погашения. Такое ощущение, что в ГФС этим занимается кто-то вечно бухой или просто неадекватный.

И на этих данных потом считается гос. статистика (facepalm).
+
+36
Любовь Яровая
Любовь Яровая
6 июня 2019, 15:48
#
Какие знания по налогам у автора статьи: я в восхищении...
А ничего, что подоходный налог и налог на доходы физ.лиц - это одно и тоже?
И конечно, по ЕСВ априори не может быть налогового долга, т.к. ЕСВ не является налогом вообще.
Вот потому в стране и *** , что «специалисты», управляющие государством, такого же уровня, как и автор статьи.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама