5 июня 2019, 10:46 Читати українською

Банки с самыми выгодными условиями для IT-специалистов

IT-индустрия в Украине последние годы развивается впечатляющими темпами. Уже сейчас доля IT-сектора составляет 4% ВВП, при этом рынок информационных технологий растет на 20% в год.



Украинские программисты одни из самых востребованных в мире, а их разработки ценятся в странах ЕС и Северной Америки. На данный момент в Украине насчитывается более 150 тыс. разработчиков: часть работает в крупных отечественных или иностранных компаниях, другие предпочитают статус частного предпринимателя. За последние три года количество ФОП, зарегистрированных в сфере IT, выросло на 45%.

В зависимости от квалификации и опыта, IT-специалисты в Украине зарабатывают от 500 до 10 000 долларов США. По данным исследования за декабрь 2018 года, в среднем доход разработчиков в два раза превышает доход специалистов из других сфер деятельности.

Не удивительно, что клиентам из сферы IT рады в любом банке. Специально под них создают и «шлифуют» банковские продукты с выгодными условиями. И если еще недавно предложения ограничивались отдельным счетом, то сейчас у ряда банков можно найти продуманные тарифные планы для IT-предпринимателей.

«Минфин» изучил предложения банков для клиентов-физлиц и ФЛП, занятых в отрасли информационных технологий. Представляем вашему вниманию самые интересные.

Что предлагают банки IT-клиентам

Как и другие пользователи банковских услуг, IT-предприниматели хотят получать качественные услуги быстро и в удобном для них формате. Поэтому мы отобрали те финучреждения, у которых есть полноценный интернет-банкинг. Ведь информационные технологии и очереди возле кассы – вещи несовместимые. В нашем списке – Приватбанк, Альфа-Банк Украина, Укрсиббанк, ОТП-Банк и ПУМБ.

Предложения банков достаточно похожи, как и тарифы за предоставляемые услуги. Общую информацию мы собрали в сравнительную таблицу.

Стоить отметить, что только Альфа-Банк Украина и Приватбанк включили в свой тарифный план карточный счет. Это дополнительный плюс для клиентов, которым нужно снимать наличные и проводить оплаты. В остальных банках карточный счет придется открывать дополнительно.

Тарифные планы банков для IT-специалистов

Банк/ Тарифный план

Стоимость открытия /обcлуживания

Платежи по Украине через интернет-банки

% за перевод на карту физлица

% за продажу валюты

% за снятие наличных

Комиссия за внесение наличных

Банковская карта

Альфа-Банк/ Digital IT

1 грн/ 50 грн

В бюджет – 0 грн, другие – 3 грн

0% (кроме з/п проектов)

0,1%

в терминале – 0,8%

в терминале – 0%; в кассе – 0,2%

Бизнес-карта и премиум-карта Platinum Black Plus с акционным условиями под IT

ПУМБ/ Coder

1 грн /49 грн (1-й месяц бесплатно)

2 грн (5 платежей в месяц – 0 грн)

0%

0,15%

1% (гривна); 2% (валюта)

0,2%, мин. 10 грн

Карта не включена

ОТП Банк/ IT Professional

40 грн /40 грн

5 в месяц бесплатно

0,35%

0,15-0,35%

1%, мин. 10 грн – со счета;

0,35% — с карты

5 грн

Карта не включена

Приватбанк/ IT Expert

0 грн /50 грн

В бюджет – 0 грн, другие – 3 грн

0,35% (на карту для выплат)

0%

До 50 тыс. грн – 0,8%; 50-100 тыс. грн–1,05%; от 100 тыс.–2,05%

7 грн

Карта класса GOLD

Укрсиббанк/ ИT-Предприниматель (есть в грн и в валюте)

0 грн /20 грн (если была активность по счету)

2 грн

н/д

0,1%

1,5%, мин. 50 грн; если валютный счет, то 1%

1,5%, мин. 50 грн

Карта не включена

* — информация собрана с официальных сайтов банков или в процессе общения со службой поддержки

«Фишки» для IT-шников

Помимо основных услуг, предприниматели-клиенты указанных банков могут предоставлять налоговую отчетность онлайн, получать справки по экспортным и/или импортным операциям. Некоторые банки привлекают клиентов дополнительными «плюшками».

Альфа-Банк Украина – ТП Digital IT и премиум-карта без платы за годовое обслуживание.

Альфа-Банка Украина комплексно подошел сформированию предложения для представителей IT-сферы.

Во-первых, в digital-платформе «Ок, Альфа!» для малого и среднего бизнеса был выделен отдельный тарифный пакет Digital IT. У нового продукта множество преимуществ.

Среди основных:

1.Дистанционное оформление счета. «Ок, Альфа!» – единственный интернет-банкинг в Украине, который позволяет открыть счет онлайн. Сделать это можно даже с телефона – процедура требует минимум времени и усилий. Первый шаг – ввести номер телефона и ИНН на сайте. Затем нужно заполнить краткую анкету и выслать фото страниц паспорта и ИНН. Мобильный банкир привезет договор на подпись в удобное клиенту место.

2. Мультивалютный счет. С пакетом Digital IT клиент получает счет, в необходимой ему валюте – гривне, долларе или евро. Это очень удобно, ведь разработчики получают свой доход преимущественно в долларах США или евро.

3. Доступ к счету с разных девайсов. IT-специалисты ценят удобство и свободу действий, поэтому наличие полноценного и удобного мобильного приложения – большой плюс.

«Фишки», которые сделают жизнь предпринимателя легче:

  • настройка опции автопродажи валюты, которая осталась после обязательной продажи;

  • возможность создавать регулярные платежи;

  • отправка денег на личную карту банка в один «клик» – без ввода реквизитов;

  • возможность отправлять налоговую отчетность в фискальные органы онлайн;

  • конструктор AxDraft для формирования юридических документов;

  • подключение бухгалтера для распоряжения счетами ФОП.

Во-вторых, в рамках ТП Digital IT клиентам предоставили возможность открыть личную премиальную карту Platinum Black Plus с эксклюзивными условиями обслуживания исключительно для IT-тишников. Главный «плюс» – нулевая комиссия при переводе средств со счета в «Ок, Альфа!», нулевое годовое обслуживание, лимит на бесплатное снятие наличных по всему миру на сумму до 90 000 грн, оформление дополнительных карт разных платежных систем (Mastercard или VISA). Вместе с картой владелец получает доступ к современному мобильному банкингу Alfa-Mobile Ukraine, с возможностью online покупка валюты по курсу выгоднее, чем в отделении, аэропортовые сервисы Fastline и Lounge от Mastercard в зоне международных вылетов и прилетов, доступ к программам скидок и бонусов от Mastercard или VISA и пр. Кроме этого все карты Альфа-Банка Украина приносят дополнительные выгоды. К примеру, до 20% кэшбэка благодаря программе лояльности Cash'U CLUB, 10% годовых на средства в «Доходном сейфе» (бесплатная опция накопления) и пр.

Приватбанк – ТП IT Expert

Чтобы открыть счет, нужно официально зарегистрировать ФЛП, стать клиентом Приватбанка – открыть карточный счет или оформить депозит и получить ЭЦП. Если основной вид деятельности клиента-предпринимателя соответствует IT-отрасли, то тарифный пакет IT Expert подключается автоматически. Преимущества пакета:

  • Валютная выручка от известных глобальных IT-компаний (Google, Apple, Upwork и т. д.) зачисляется автоматически. Каждый раз нести в банк документы для прохождения валютного контроля не нужно.

  • Иностранная валюта зачисляется в день оплаты.

  • Валютно-обменные операции оплачиваются по установленному в банке курсу, без дополнительных комиссий.

  • Клиент получает бесплатные круглосуточные консультации по вопросам ВЭД.

ПУМБ – ТП Coder

В банке разработали шаблон внешнеэкономического договора, который позволяет получить деньги из-за границы с помощью одного документа. Также клиенты банка могут подключить сервис «Валютные торги», чтобы продавать или покупать валюту по лучшему курсу.

Очевидно, что для IT-предпринимателя не столь важно, будет он платить за обслуживание счета 20 грн в месяц или 50. Гораздо важнее то, насколько удобен функционал интернет-банкинга и сможет ли клиент с его помощью максимально быстро и эффективно решать вопросы бизнеса. И в этом плане ТП Digital IT от Альфа-Банк Украина выглядит наиболее рациональным выбором.

Комментарии - 2

+
0
Barreto
Barreto
5 июня 2019, 19:29
#
Понимаю что рекламный материал но всё-таки ) Приват - вывод на карту 0.35 это для снятия наличных, дополнительная комиссия при снятии не взимается. Перевод на универсальную карту бесплатно. Моно кстати бесплатно зачисляет со счета и компенсирует комиссии при снятии, то есть вся цепочка «расчетный счет» - «кэш» 0%.
+
0
Вячеслав В
Вячеслав В
7 июня 2019, 16:18
#
І ще в КредоБанку є відповдіний тариф
https://kredobank.com.ua/private/rakhunky-ta-pakety/propozyciya-dlya-it
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама