В НБУ рассказали, как отреагировал валютный рынок роспуск Рады

Существенной реакции на валютном рынке Украины на решение президента Зеленского о роспуске Рады и проведении досрочных выборов нет. Об этом заявил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий, передает ЭП.

Существенной реакции на валютном рынке Украины на решение президента Зеленского о роспуске Рады и проведении досрочных выборов нет.
Фото: bitnovosti.com

Что это значит

«Я не вижу реакции на роспуск Рады на внутреннем рынке. Есть колебания, но это вряд ли связано с какими-то политическими вещами», — сказал Чурий.

По его словам, сейчас выросло влияние такого фактора как репатриация дивидендов, поскольку утверждаются аудиторские отчеты, и собрания акционеров принимают решения об их выплате.

С другой стороны, значимым фактором остается приток нерезидентов в гособлигации, в том числе благодаря началу работы через депозитария Clearstream, благодаря которому иностранные инвесторы получат облегченный доступ к государственным ценным бумагам, номинированным в гривне.

«У нас курс определяется не движением капитала, как в развитых странах, а реальными экспортно-импортными, долговыми операциями в целом», — отметил Чурий.

По его словам, с притоком нерезидентов составляющая рынка капитала во влиянии на ситуацию будет расти.

«Тогда мы сможем увидеть такие колебания, как были вчера на рынке еврооблигаций Украины, где наиболее длинные бумаги просели в цене до 1%», — отметил Чурий.

Комментарии - 1

+
0
PerezdeCuellar
PerezdeCuellar
24 мая 2019, 8:56
#
Пишуть, що учора рухи на МБ відбулися від того, що нерезиденти через два Банки скуповували валюту для виводу з Країни, тобто одні заходять, інші тікають, виникла зміна настрою інвесторів. Якщо це переросте в системний характер, то позначиться ближчого часу на курсі гривні.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама