Новые лица в наблюдательных советах госбанков: кто они

Наблюдательные советы трех госбанков — Ощадбанка, Укрэксимбанка и Приватбанка пополнились независимыми членами, а также представителями Кабмина и ВРУ.

Наглядові ради трьох державних банків — Ощадбанку, Укрексімбанку та Приватбанку отримали незалежних членів та представників від Кабміну та ВРУ.
Фото: Ukr.media

«Реформа длиной в 4 года. Закон — Процедуры — Конкурс — Результат в виде новых Наблюдательных советов, избранных прозрачно HR компаниями с участием международных экспертов и IFIs, в соответствии с новыми критериями, номинационным комитетом и без политического вмешательства» — так прокомментировала событие министр финансов Украины Оксана Маркарова на своей странице в Facebook.

В каждый наблюдательный совет вошли шесть независимых членов и два представителя государства. Срок полномочий членов наблюдательного совета составляет три года, а точка отсчета - 14 июня 2019 года.

«Создание независимых и компетентных наблюдательных советов является базовой составляющей внедрения корпоративного управления в банках с государственной долей. Как мы уже видим на примере АБ «Укргазбанк» — это очень эффективный инструмент, который позволяет в короткие сроки повысить эффективность функционирования финансовых учреждений, а также минимизирует риски политического влияния, позволяет повысить финансовую привлекательность и ускорить вхождение иностранных инвесторов в капитал», — сказала Оксана Маркарова.

Члены наблюдательного совета ПриватБанка

Независимые члены

Акчакоча Энгин (Akcakoca Engin) — исполнительный директор с более чем 25-летним опытом работы в коммерческом банкинге и 15-летним опытом работы в проектах МВФ, Всемирного банка и ЕБРР.

Силиг Стивен (Seelig Steven) имеет многолетний опыт консультирования по вопросам финансовой стабильности, урегулирования кризисов, реструктуризации банков, страхования депозитов в Украине, Боснии и Герцеговине, Монголии, а также в Азии, Африке и Южной Америке.

Монета Андреа (Moneta Andrea) — исполнительный и неисполнительный директор с более чем 25-летним опытом работы в ведущих финансовых компаниях и управленческом консалтинге.

Иски Шэрон (Easky Sharon) — международный советник центральных банков и агентств страхования депозитов в Европе и Центральной Азии.

Шейих Надир (Shaikh Nadir) имеет около 39 лет банковского опыта в Citibank/Citigroup в 7 странах, в том числе 6 лет работы в Украине (в период 2004-2010 гг.).

Кляйн Эран (Klein Eran): основная экспертиза касается работы с банковскими бизнес-моделями, финансированием и продуктами казначейства, анализа баланса, юридических и регуляторных вопросов.

Представители государства:

Артем Шевалев — представитель от КМУ. Имеет значительный опыт работы в международной публичной банковской среде на пересечении частного и государственного секторов. Был одним из авторов Основ стратегического реформирования государственного банковского сектора (2016 год).

Сергей Алексеенко — представитель от ВРУ. Более 20 лет опыта работы на руководящих должностях ведущих инвестиционных компаний Украины. Организовал ряд сделок слияния и поглощения (M&A)/привлечения капитала компаниями Украины общей стоимостью около $3 млрд.

Члены наблюдательного совета Укрэксимбанка

Независимые члены

Торстен Пол (Thorsten Paul) имеет международный опыт корпоративного банкинга и управления рисками в таких компаниях, как Volksbank и Deutsche Bank. С 2017 года — Председатель Совета директоров Банка РБК в Казахстане.

Стивен Фишер (Fisher Steven) до выхода на пенсию имел 35-летнюю карьеру в банке Citi. В частности, был генеральным директором и управляющим директором в Украине.

Димитри Чичло (Chichlo Dimitri) — специалист по кибербезопасности и управлению рисками с большим международным опытом. Бывший старший советник по вопросам информационной безопасности Union Bancaire Privée в Женеве. С 2004 по 2009 работал в Украине в международных проектах в промышленности и банковской деятельности.

Оляна Гордиенко (Gordiyenko Olyana) имеет более 18 лет юридического опыта в Украине. Из них 15 лет работала в Baker&McKenzie, где стала партнером в 2013 году.

Доминик Меню (Menu Dominique) — банкир в отставке с 36-летним опытом в сфере корпоративного, коммерческого и инвестиционного банкинга. Имеет глубокие практические знания в сфере торгового финансирования и документарного бизнеса, экспортных кредитов, управлении портфелем проблемных кредитов. Играл ключевую роль в приобретении Укрсиббанка компанией BNP Group, стал председателем CІВ в Украине.

Сергей Коновец (Konovets Sergiy) имеет более 23-летний опыт в области финансового менеджмента и контроллинга, разработке стратегий и развития бизнеса, который он получил в компаниях Big-4, ведущей компании по стратегическому консалтингу и крупнейшей национальной нефтегазовой компании.

Представители государства

Юрий Буца — представитель от КМУ с многолетним опытом работы на финансовом рынке, в том числе на Варшавской фондовой бирже. Во время работы в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку координировал внедрение регулирования ЕС в украинское корпоративное законодательство. Последние три года работал на руководящих должностях в Министерстве финансов Украины: отвечал за привлечение финансирования международных финансовых организаций и управление государственным долгом.

Алла Шульга — представитель от ВРУ. Имеет более чем 25-летний опыт работы в банковской системе, из них более 18 лет — на руководящих должностях. Занимала должность директора гендепартамента банковского надзора, была членом правления НБУ. Внесла значительный вклад в реформирование банковской системы. Опытный специалист в вопросах работы с проблемными активами.

Члены наблюдательного совета Ощадбанка

Независимые члены

Майкл Вайнштейн (Weinstein Michael) — независимый банкир и финансист с более чем 30-летним опытом работы в сфере международного банкинга, стратегического консультирования финансовых учреждений и финансирования развития ведущих учреждений в США, России, Центральной Азии, на Кавказе, в Восточной и Центральной Европе, Латинской Америке.

Байба Апин (Apine Baiba) имеет более чем 15-летний опыт в консалтинге по информационным технологиям и управлению цифровой трансформацией в странах постсоветского пространства.

Шевки Аджунер (Acuner Sevki) больше 20 лет работал с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в сфере реформ инвестиционных стратегий и политик в Западной Европе, Турции и Украине.

Питер Бриггз (Briggs Peter) имеет более чем 40-летний опыт в банковской сфере, включая 20-летний опыт консультанта. Сотрудничал с консалтинговой группой ING Group и другими международными финансовыми учреждениями на рынках развивающихся стран — в реструктуризации и программах до и после слияния.

Алексей Резников (Reznikov Оleksii) — опытный украинский юрист со значительными правовыми и политическими достижениями в Украине за последние 15 лет.

Алексей Гринченко (Grinchenko Оleksi) имеет более чем 20-летний опыт ведения бизнеса в банковской сфере и консалтинговых услугах для корпоративных клиентов.

Представители государства

Даниэль Билак — представитель от КМУ. Квалифицированный канадский юрист, специализирующийся в банковском праве, неплатежеспособности и реструктуризации долгов. Имеет больше 28 лет опыта работы в Украине, в частности в качестве юридического советника международных компаний в сферах энергетики, агробизнеса, инфраструктуры и инновационных технологий.

Дмитрий Власов — представитель от ВРУ. Опытный управленец и консультант с более чем 20-летним опытом работы в банковском и корпоративном секторах. Предоставляет услуги финансового и стратегического консалтинга.

«Менеджмент банка вместе с министерством финансов и нашими европейскими партнерами работает над тем, чтобы Ощадбанк стал коммерциализированным, готовым к открытой конкуренции, чтобы его корпоративное управление соответствовало лучшим мировым практикам», — отметил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

И добавил: «Персональное задание для каждого из членов правления и, в первую очередь, для меня — обеспечить максимально быстрое и глубокое вовлечение нового состава наблюдательного совета в проблематику банка. Есть десятки проектов и инициатив, для реализации которых важны как корпоративное управление, основанное на лучших мировых практиках, так и последовательность действий команды и курса, которые изменили и развивают банк».

Как проходил конкурсный отбор в наблюдательные советы:

На конкурс всего было подано 632 заявки. Отбор кандидатов проводили международные компании по подбору персонала: «Педерсен энд Партнерс», «Уорд Хауэл Украина» и «Телент Эдвайзорс». В итоге определили 69 кандидатов.

Второй этап включал проведение собеседований и оценку кандидатов в соответствии с установленными критериями. В состав конкурсной комиссии входили представители от профильного комитета Верховной Рады, Президента, Кабинета Министров. В заседаниях также участвовали представители международных финансовых организаций с правом совещательного голоса.

«Очень приятно видеть, что столько специалистов чрезвычайно высокого профессионального уровня приняли участие в конкурсе. Это свидетельствует о хороших перспективах развития наших банков и правильности пути реформирования государственного банковского сектора, который мы избрали», — сказала Министр финансов Оксана Маркарова.

Комментарии - 1

+
+30
MaxTirpiz
MaxTirpiz
24 мая 2019, 10:59
#
Алла  Шульга - это та  самая  подельница  Лагуна, помогавшая  разворовывать Дельта Банк ?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама