22 мая 2019, 14:05 Читати українською

НПФ нечего вам предложить

Выбрать хороший НПФ для накопления пенсий в Украине не так-то просто. Но не менее сложно управляющему фондом найти хорошие инструменты для инвестиций. Перспективные инструменты искал финансист, управляющий партнер лизинговой компании «ЭСКА Капитал» Сергей Васьков.

Выбрать хороший НПФ для накопления пенсий в Украине не так-то просто.
фото: pamm-trade.com

С 1 января 2019 года должен был заработать второй уровень накопительной пенсионной системы. К сожалению, процесс отложили по требованию МВФ. Хотя, по мнению украинских экономистов и финансистов, делать это надо как можно скорее.

Уже сейчас у украинцев есть возможность выбирать дополнительную программу добровольного пенсионного накопления. Хотя рынок частных пенсионных фондов пока что очень маленький.

НПФ — из чего выбирать

Год назад Торгово-промышленной палатой был составлен рейтинг открытости НПФ. Из 62 существующих фондов в рейтинг смогли включить только 34. Причина банально проста – почти половина фондов управляет активами менее 500 тыс. грн.

Наиболее крупный НПФ «ОТП Пенсія». В его управлении находится 130 млн грн или 40% всех активов НПФ.

Кроме того, только 8 из 34 НПФ полностью раскрывают информацию о своей деятельности. Другие представляют информацию о себе в интернете частично, а данные о шести фондах и вовсе не удалось найти в сети.

Это значит, что выбрать хороший НПФ для накопления пенсий в Украине не так-то просто.

Куда НПФ инвестирует ваши пенсионные накопления

Но не менее сложно управляющему фондом найти хорошие инструменты для инвестиций. Он рискует самым ценным – пенсионными накоплениями, поэтому подход должен быть очень взвешенным.

Открытые пенсионные фонды в Украине инвестируют либо в депозиты, либо в государственные облигации внутреннего займа. Но депозиты в надёжных банках сегодня предлагают ставки, которые идут нос в нос с темпами инфляции.

Процент по ОВГЗ в 2018 году превысил 19%. Это, мягко говоря, настораживает, поскольку рост в течение года составил 4-5%. Если государство занимает деньги под такой процент, значит «все гнило в Датском королевстве». Хотя предприимчивый инвестор согрешит, если не воспользуется возможностью заработать.

Таким образом НПФ в Украине пользуются всего двумя простейшими инструментами. Маловато для современной страны.

С одной стороны, по мнению главы подразделения по управлению локальными активами группы ICU Григория Овчаренко, отсутствие в Украине фондового рынка — «плюс» для пенсионной реформы. Таким образом мы защищены от чрезмерных рисков.

Но если посмотреть на опыт других стран, то можно увидеть, что главная задача НПФ на втором уровне пенсионной системы состоит не только в борьбе с рисками финансовых кризисов и падении стоимости активов. Инфляцию тоже нужно преодолеть.

Поэтому для частного пенсионного фонда важно иметь в портфеле как низкорисковые (и в то же время низкодоходные) государственные облигации, депозиты в банках и доходную недвижимость, так и более рисковые (но и более доходные) корпоративные облигации и акции.

Смогут ли НПФ рискнуть

Этого не понимают пока украинские НПФ, их инвестиционная стратегия не меняется годами. Каким образом они собираются сражаться за деньги клиентов, когда второй уровень заработает — непонятно.

Из-за крайней скудности рынка НПФ и рынка ценных бумаг нет и специалистов, которые смогли бы эффективно диверсифицировать портфель активов, работая с корпоративными облигациями и другими инструментами. Меж тем, настала пора учиться.

Банки сегодня не кредитуют даже надёжные украинские компании. Необходимость заёмного капитала для развития заставляет бизнес присмотреться к подзабытому инструменту – корпоративным облигациям. А пенсионным фондам пора учится работать с разными инструментами. Лучше тренироваться на маленьком украинском рынке, а потом выходить на глобальные (а к этому мы тоже обязательно придем).

В мировой практике облигации компаний считаются достаточно надёжными инструментом для консервативных инвестиций – то, что нужно для пенсионных фондов. Почему он так мало востребован в Украине?

Риски корпоративных бондов

  • Недоверие инвесторов. Во время кризиса 2008 года корпоративные облигации были сильно дискредитированы. «Караван», «Ситиком», «Союз-Виктан» и другие имена по-прежнему легко приходят на ум любому профессиональному инвестору. НКЦБФР очистил рынок от мусорных бумаг и подвергает тщательной проверке любого эмитента. Однако должно пройти определённое время, чтобы доверие к бондам сформировалось заново.
  • Неразвитость сектора частных пенсионных фондов. В последние годы, предшествовавшие уже упомянутому выше кризису 2008 года, на рынке частного пенсионного обеспечения наблюдался бум. Кризис, естественно, нанёс удар и по этому сегменту. Сегодня негосударственные пенсионные фонды практически заморозили свою деятельность.
  • Кейсов успешных выпусков облигаций пока мало. Но они есть и как только экономика начнет стабилизироваться — их будет больше. А пока, можно обратить внимание на то, как работают с корпоративными облигациями в развитом мире.

Мировой опыт инвестирования в корпоративные бонды

Со времён кризиса 2007-2008 года в ЕС усилили надзор за финансовым сектором. Европейская организация страхования и пенсионного обеспечения (EIOPA) каждый год публикует Financial Stability Report. Согласно этому документу пенсионные фонды в Еврозоне от 25% своих активов держат в суверенных облигациях. Суммарная доля облигаций бизнеса – около 20%.

И делают это они не только для диверсификации рисков и увеличения доходности активов. Для НПФ это также инструмент развития – как в рамках страны, так и на глобальном уровне.

К примеру, немецкий Bayerische Versorgungskammer (BVK) – ныне один из крупнейших в Европе пенсионных фондов — когда-то был, что называется «ванильным» инвестором – то есть использовал самый простой и консервативный подход. Для интернационализации своего бизнеса BVK стал работать с высокодоходными облигациями, в том числе приобретать их на развивающихся рынках.

В этом смысле долговые бумаги компаний Восточной Европы уже имеют достаточную привлекательность для Запада. Например, ещё один крупнейший ПФ Европы — Stichting Pensioenfonds ABP (обслуживает госслужащих и работников сферы образования в Нидерландах) в длинном списке своих вложений имеет облигации нескольких компаний из Чехии и Румынии.

Управляющие пенсионными фондами на Западе предпочитают этот инструмент еще и потому, что их инвесторы держат в своих руках активы в течение длительного времени. Это означает достаточно высокую толерантность к рискам. Таким образом ПФ могут меньше беспокоиться о ликвидности приобретаемых ценных бумаг.

С другой стороны, в результате массового вливания долгосрочных активов — рынок ценных бумаг становится более стабильным. Так, например, пенсионные фонды Сингапура играют заметную роль в его развитии. А экономика страны получает необходимые длинные деньги.

Более того, в статье Bloomberg, вышедшей в августе 2018 года, бывший главный экономист Федеральной Резервной Системы Йошио Нодзава (Yoshio Nozawa) считает не только допустимым, но даже рекомендует приобретение государственному пенсионному фонду Японии облигаций с рейтингом ниже ВВВ. Причина? Поиск инструментов повышения доходности фонда.

Разумеется, есть и противоположные примеры. Так с 2015 года пенсионные фонды Китая стали гораздо смелее действовать на рынке, инвестируя деньги в облигации частных компаний… и довольно быстро обожглись. 2018-й год для Китая стал рекордным по объёму просроченных выплат по облигациям. Разумеется, это не повод отказываться от инструмента. Это повод поработать над ошибками. Как иммунитет организма тренируется болезнями, так и рынок тренируется дефолтами.

Возвратимся к украинским реалиям. Разумеется, совет авторитетного экономиста ФРС пока что не релевантен нашей ситуации. Однако НПФ должны пройти путь работы с облигациями отечественного бизнеса.

Как и любая нормальная компания, пенсионный фонд стремится к собственному развитию. Хорошая новость в том, что это возможно не выходя за пределы допустимых рисков и за пределы нашего рынка. Качественных корпоративных бумаг пока не много. Но спрос и предложение, как известно подстёгивают друг друга.

Комментарии - 13

+
0
mary27
mary27
22 мая 2019, 21:16
#
Читаю и удивляюсь.
Ссылки на глупую прошлогоднюю статью, с кучей ошибок.
«только 8 из 34 НПФ полностью раскрывают информацию о своей деятельности» — видела я тот рейтинг. Там «Социальный стандарт», подававший отчетность с начала 2000х записали в «недостаточно открытый».
«Наиболее крупный НПФ «ОТП Пенсія». В его управлении находится 130 млн грн или 40% всех активов НПФ» — это «ОТП» или КНПФ НБУ?)
«выбрать хороший НПФ для накопления пенсий в Украине не так-то просто» — сомнительное утверждение.
«депозиты в надёжных банках сегодня предлагают ставки, которые идут нос в нос с темпами инфляции» — тоже интересно, инфляция менее 10%, а UIRD 14.5-15.5%.
«Процент по ОВГЗ в 2018 году превысил 19%» — дисконтные 3хмесячные?)
«Это, мягко говоря, настораживает, поскольку рост в течение года составил 4-5%. Если государство занимает деньги под такой процент, значит «все гнило в Датском королевстве» — таргетирование инфляции?
Не, не слышали.
«Маловато для современной страны» — предложила б сравнить с Молдовой и Беларусью.
«Но если посмотреть на опыт других стран, главная задача НПФ на втором уровне пенсионной системы состоит не только в борьбе с рисками финансовых кризисов и падении стоимости активов. Инфляцию тоже нужно преодолеть» — так ЕСовские НПФы в отличие от украинских инфляцию не перекрывают.
+
0
mary27
mary27
22 мая 2019, 21:33
#
«для частного пенсионного фонда важно иметь в портфеле как низкорисковые (и в то же время низкодоходные) государственные облигации» - странная «логика»: С одной стороны, 19% - это много, а с другой стороны, «низкодоходные гос.облигации». И аналогии с ЕС неуместны. «так и более рисковые (но и более доходные) корпоративные облигации» - хм, и какая тогда доходность должна быть у корпоративного мусора, чтоб КУА в них инвестировала?) «Этого не понимают пока украинские НПФ, их инвестиционная стратегия не меняется годами. Каким образом они собираются сражаться за деньги клиентов, когда второй уровень заработает» - насколько помню, Нацкомфинуслуг и Рева стали поддерживать вариант ЕНПФ, а там никакой конкуренции. И насчет «2го уровня» - все говорят, «не на часi». «Из-за крайней скудности рынка НПФ и рынка ценных бумаг нет и специалистов, которые смогли бы эффективно диверсифицировать портфель активов, работая с корпоративными облигациями и другими инструментами» - становится интересно, как же надо «правильно» диверсифицировать активы НПФ? Насчет корп.облигаций, что с ними делать?) Они неликвидны, т.е. только держать до погашения, а при любой опасности - предъявлять к выкупу по оферте (если есть). «Банки сегодня не кредитуют даже надёжные украинские компании» - вот это новости! Кредитуют, еще и как. Наоборот, за заемщика дерутся)
+
0
mary27
mary27
22 мая 2019, 21:45
#
«Необходимость заемного капитала заставляет бизнес присмотреться к подзабытому инструменту – корпоративным облигациям» — только надо найти идиотов с деньгами, которые в них инвестируют.
А у идиотов денег обычно не бывает)
«пенсионным фондам пора учится работать с разными инструментами» — так умеют.
Потому и не желают покупать неликвидный мусор.
«В мировой практике облигации компаний считаются достаточно надёжными инструментом для консервативных инвестиций» — разговоры о том, как «космические корабли бороздят большой театр».
«Недоверие инвесторов» — в КУА не беспамятные идиоты.
Там отлично понимают, что при малейших проблемах эмитент кинет инвестора)
«Сегодня негосударственные пенсионные фонды практически заморозили свою деятельность» — снова странная «логика»:
С одной стороны, навязчивые попытки всучить НПФам корп.облигации, а с другой стороны, НПФы «заморозили деятельность».
Тогда кому вы свои облигации впарите, раз они не работают?)
«и как только экономика начнет стабилизироваться» — смешной человек, тут дефолт на носу, а вы про «стабилизироваться»...)
И, раз «успешных выпусков мало», то зачем тогда все эти ужимки?
Никто их не купит, а бизнес не получит необеспеченных кредитов.
+
0
mary27
mary27
22 мая 2019, 22:01
#
«пенсионные фонды в Еврозоне от 25% своих активов держат в суверенных облигациях» — с 0% доходностью. Потому ЕСовские НПФы не поспевают за инфляцией.
«немецкий Bayerische Versorgungskammer (BVK) — когда-то был, что называется «ванильным» инвестором – то есть использовал самый простой и консервативный подход. Для интернационализации своего бизнеса BVK стал работать с высокодоходными облигациями, в том числе приобретать их на развивающихся рынках» — работают по системе DC.
Продолжительность жизни клиентов растет, а доходнось ЕСовских гос.бумаг нулевая, приходится со скрипом инвестировать в нечто более доходное, иначе банкротство)
Но риск в разы больше, а доходность незначительно выше.
«Stichting Pensioenfonds ABP (обслуживает госслужащих и работников сферы образования в Нидерландах) в длинном списке своих вложений имеет облигации нескольких компаний из Чехии и Румынии» — и сколько % от СЧА, 0.001%?)
«Управляющие пенсионными фондами на Западе предпочитают этот инструмент еще и потому, что их инвесторы держат в своих руках активы в течение длительного времени. Это означает достаточно высокую толерантность к рискам. Таким образом ПФ могут меньше беспокоиться о ликвидности приобретаемых ценных бумаг» — снова, странная «логика».
Т.е. возрастает риск дефолта эмитента, но ЦБ некому продать, и НПФы и дальше их держат.
И это «хорошо».
+
0
mary27
mary27
22 мая 2019, 22:10
#
«бывший главный экономист Федеральной Резервной Системы Йошио Нодзава (Yoshio Nozawa) считает не только допустимым, но даже рекомендует приобретение государственному пенсионному фонду Японии облигаций с рейтингом ниже ВВВ. Причина? Поиск инструментов повышения доходности фонда» — ага, нулевые учетные ставки по гос.бумагам.
А система DВ требует выплат не менее оговоренных.
«Однако НПФ должны пройти путь работы с облигациями отечественного бизнеса» — и кому они должны?
Странно, почему в статье ни слова про «лайфовые» СК?)
Активы которых в десятки раз больше, чем СЧА всех украинских НПФ.
Соответственно, инвестировать в корп.облигации они смогут в разы больше?
Вывод — на корп.облигации нет спроса, и в ближайшее время не предвидется.
Попытки найти у них преимущества выглядят откровенно печально.
+
0
bonv
bonv
22 мая 2019, 22:07
#
Можуть запропонувати обібрати до нитки:)..
+
+27
bonv
bonv
22 мая 2019, 22:08
#
— Привіт, як справи?
— Чудово! Накопичую другий мільйон!
— Як, уже?!
— Ну, з першим, на жаль, так нічого й не вийшло!:)
+
0
bonv
bonv
22 мая 2019, 22:10
#
Реклама: НПФ! Відкладайте скільки влізе!:)
+
0
mary27
mary27
22 мая 2019, 22:20
#
Хах, тут реклама корпоративных облигаций, и попытка их впарить НПФ.
+
0
bonv
bonv
22 мая 2019, 22:21
#
Набирайте скільки влізе:)))
+
+30
yarg
yarg
23 мая 2019, 10:00
#
Прохвесионал , да .. «Банки сегодня не кредитуют даже надёжные украинские компании.» . Кредитуют. И компании эти закредитованы так , что даже колготки секретарши заложены. «Корпоративные облигации» показали себя во всей красе во время предыдущего кризиса. В дефолт ушли практически поголовно. взыскать по ним не получилось ничего.
+
0
Игорь Петров
Игорь Петров
27 мая 2019, 7:55
#
В принципе статью можно было не читать - в заголовке обсолютно правильно все описано))
+
0
mary27
mary27
28 мая 2019, 0:38
#
Заголовок манипулятивный.
Г-н Васьков пытается всех убедить, что это НПФ виноваты в том, что за корп.облигациями его фирмы не выстраивается очередь)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама