17 мая 2019, 12:09 Читати українською

Минфин остановил укрепление гривны

Торговая война США и Китая набирает оборотов. Обвалились даже акции Uber, который вышел на IPO в столь неудачный момент.

Торговая война США и Китая набирает оборотов.
фото: ubr.ua

В Украине — рынки замерли в ожидании прихода Clearstream и инаугурации нового президента. О том, что важного происходило на финансвом рынке за прошедшую неделюрассказал НВ специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. 

Особо увлекательно было наблюдать за результатами торгов незадачливого Uber, вышедшего на IPO как раз накануне очередного витка в экономике.

Торговая война США и Китая

Мировые рынки всю неделю пытались восстановиться после удара под дых, который был нанесен экономике Трампом и китайцами. Помогало в этом хорошее настроение, все еще царящее на Уолл-стрит. Даже в торговой войне, нещадно бьющей по экономике.

Вот, например, на фоне эскалации с китайцами, Трамп свернул торговую войну с Европой. Уже позитив. И рынки пока не покидает мысль, что они могут и договориться, Трамп и Си. 

В итоге, пусть американские индексы и отдалились от исторических максимумов, но не улетели в пропасть и потихоньку выползают вверх. Утро пятницы индекс S&P500 встретит на отметке в 2876 пунктов. Но не стоит расслабляться, судя по всему, китайцы готовят свою «ответочку». Так что продолжение следует и трудно предсказать, когда рынки соблаговолят расстроиться по-настоящему.

Провал Uber

Особо увлекательно было наблюдать за результатами торгов незадачливого Uber, вышедшего на IPO как раз накануне очередного витка в экономике. Во многом Uber повторил динамику Facebook, акции которого тоже ушли вниз после размещения. Правда, не следует забывать, что с тех пор инвесторы в акции Facebook заработали ну просто непорядочно много, так что вряд ли вспоминают с огорчением тот провал.

Одно время казалось, что запуск маршрутки в Киеве от Uber уже происходит от безысходности и отчаяния на фоне таких торгов. Но цена почти отбилась до первоначального уровня, подтягиваясь вместе с рынками, а за бокалом виски трейдеры судачат о том, как удачно однажды Бейонсе сходила на корпоратив молодого Uber. Было это четыре года назад, Uber уже мог позволить себе такую звезду, которая попросила расплатиться с ней акциями и получила пакет, стоимостью $6 млн. Главное то, что сейчас этот пакет акций стоит уже $300 млн.

А что до Uber и его приключений в Украине, то иностранные игроки просто адаптируются к местной реальности. И если в McDonalds появляется «картопля по-селянски», которую вы не найдете нигде больше в мире, то в Украине сначала Uber начал брать кэш и принимать телефонные звонки, а теперь вот запускает маршрутку. Uber, который мы заслужили.

Украина рассчитывает на международные рынки

На фоне благодушного настроения инвесторов появилась возможность для новых выходов на рынок развивающихся стран, даже несмотря на отток средств с развивающихся рынков. На этой неделе Кения сделала размещение на $2 млрд, показав, возможно, пример для Украины.

По крайней мере, глава Нафтогаза сказал, что Минфин может сделать это до конца месяца, очевидно, ожидая своей очереди выхода на рынок. Оставим пока вопрос, почему об этом говорит глава Нафтогаза, тем более, вряд ли такое помогает украинскому правительству и котировкам украинских бумаг на вторичном рынке.

Но возможность действительно появляется, что крайне важно, учитывая подвешенное состояние переговоров с МВФ, чья миссия прилетит уже на следующей неделе, аккурат после инаугурации избранного президента.

Пока говорить о новом транше не приходится, ведь даже несмотря на то, что голова главы Конституционного Суда уже полетела с плахи, вопрос с «незаконным обогащением» все еще не решен. Хотя украинские суверенные еврооблигации прибавили в цене за последнюю неделю, правда, в среднем на скромный один пункт.

Пока выпуск еврооблигаций остается проспектом из будущего, Минфин опирается на внутренний рынок. На этой неделе, правда, размещения были скромными. Что сразу сказалось на курсе гривны, которая перестала укрепляться и даже потеряла около 30 копеек.

Но паниковать рано, очевидно, что покупатели не разлюбили украинский гривневый долг, а просто решили подождать запуска Clearstream. И когда это случится, а случиться это должно уже буквально с недели на неделю, мы увидим еще и дополнительный отложенный спрос. Это порадует гривню и украинское правительство. Хотя правительство или, скорее, статистика слегка расстроили держателей украинских варрантов. Данные ВВП за первый квартал 2019 года оказались скромнее ожиданий, показав рост 2,2%.

Почти незамеченным прошло фундаментальное событие – IFC (Международная финансовая корпорация) впервые выпустила бонды в гривне. По 15.75%, сроком на 1 год. Как говорится, это маленький шаг для астронавта, но огромный прыжок для всего человечества. В нашем случае, для украинского финансового рынка.

О возможности для кредиторов Украины привлекать деньги в гривне говорили как минимум последние лет 10, но только сейчас это стало возможным. Ведь до этого кредиторы Украины, призванные поддерживать экономический рост и в целом творить «доброе вечное» не имели доступа к гривне и так или иначе были привязаны к иностранной валюте. Теперь же они могут получать гривню и кредитовать в гривне, что должно активизировать их деятельность. Да и спрос на гривневый риск сам по себе радует. Ведь, судя по всему, пришел он также из-за пределов Украины.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама