15 мая 2019, 14:34 Читати українською

С 1 октября субсидии будут выплачивать в наличной и безналичной формах

С 1 октября 2019 стартует монетизация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Согласно принятому решению, параллельно будут функционировать две системы предоставления льгот в денежной форме — наличная и безналичная. Об этом сообщила пресс-служба Минсоцполитики.

С 1 октября 2019 стартует монетизация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Фото: volynnews.com

Безналичная форма

Льготы в безналичной форме будут назначаться всем льготникам в автоматическом режиме, по примеру безналичного предоставления субсидий через Ощадбанк.

Для этого Ощадбанк в автоматизированной системе будет вести учет льготников и средств, которые будут поступать на счет для выплаты льгот, для каждого льготника индивидуально. После того — переводить средства на счета управляющих, объединений, исполнителей коммунальных услуг на основании договоров, заключаемых между ними и АО «Ощадбанк».

Читайте также: В Кабмине решили, как выплачивать субсидии должникам

Такой механизм разработан для максимального удобства категорий граждан, имеющих право на льготу и которые привыкли не тратить силы и время на оплату коммуналки. Речь идет, прежде всего, о людях пожилого возраста.

Наличная форма

Льготы в наличной форме будут назначаться всем желающим льготникам на основании представленных лично заявлений в органы социальной защиты населения, формировать ежемесячно до 25 числа реестры льготников для выплаты льгот в наличной форме и передавать их Минсоцполитики.

После чего Министерство, обработав полученные реестры, будет направлять их в Ощадбанк и переводить средства указанному банку для выплаты монетизированных льгот.

Читайте также: Правительство планирует монетизировать все имеющиеся льготы

Таким образом, средства будут поступать на личные счета льготников, которые смогут снять их со своего счета в любое время.

Как отмечают в Минсоцполитики, внедрение этих механизмов имеет целью объединить максимальное удобство для граждан с созданием необходимых условий для развития прозрачного и конкурентного рынка предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама