Экономика в первом квартале выросла на 2,2% — МЭРТ

Рост валового внутреннего продукта Украины в январе-марте 2019 года оценивается в 2,2%. Об этом сообщает Министерство экономического развития и торговли.

Рост валового внутреннего продукта Украины в январе-марте 2019 года оценивается в 2,2%.
Фото: finclub.net

Что это значит

Как отмечают в министерстве, впервые в текущем году агрегированный показатель деятельности реального сектора экономики продемонстрировал положительный результат – рост на 0,9%.

Согласно сообщению, поддержкой роста была активная деятельность строительных предприятий и внешнеэкономическая деятельность сферы услуг (транспорт, розничная торговля, образование, здравоохранение и банковский сектор).

В то же время, ряд факторов сдерживали производственную деятельность отдельных отраслей промышленности и, соответственно, оптовой торговли.

Минэкономразвития по итогам первого полугодия ожидает положительной динамики агрегированного показателя деятельности реального сектора экономики в условиях сохранения высокого спроса на услуги строительства и на отдельных внешних рынках, повышения платежеспособности населения на фоне роста социальных гарантий.

Читайте также: Соотношение госдолга Украины к ВВП снизилось до 60%

К рискам относятся эскалация военного конфликта на востоке страны, ухудшение конъюнктуры на внешних рынках, усиление девальвационных и инфляционных тенденций, обострение логистических проблем и отрицательное влияние очередных санкций со стороны РФ, которые вводятся в действие с 1 июня. 

Напомним также, что в ежеквартальном Инфляционном отчете Нацбанк прогнозирует, что рост экономики в 2019 году замедлится до 2,5%, однако ускорится уже со следующего года (до 2,9% и 3,7% в 2020 и 2021 годах соответственно).

Комментарии - 1

+
+11
AleksandrBank
AleksandrBank
6 мая 2019, 16:34
#
1 кв. обычно самый слабый. Нужно толкать 2, 3 и 4 кв.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама