26 апреля 2019, 10:55 Читати українською

Как быстро накопить на отдых и потратить меньше в поездке

Сегодня провести викенд в Европе так же просто, как в Одессе или Львове. Украинцы все чаще ездят за рубеж. По данным Госпогранслужбы, в 2017 году за границей побывало 26,4 млн наших соотечественников. В 2018 году количество путешественников выросло еще на 6%. Украинцы теперь чаще ездят в страны ЕС, и не только в Польшу. В Словакию в прошлом году они въезжали на 22% чаще, чем годом ранее, в Румынию – на 17%. Самым популярным форматом для поездки в Европу стал викенд-тур на 2-4 дня.

Спрос на авиапутешествия только в прошлом году вырос на целых 29%. Авиакомпании продолжают наращивать количество рейсов, а это значит, что поток желающих увидеть новые страны будет увеличиваться.

Чтобы много путешествовать, не нужно затягивать пояса – достаточно грамотно планировать свои поездки. «Минфин» изучил, как быстрее накопить деньги на отдых и не уйти в минус во время путешествия.

Что делать перед поездкой

1. Выберите для расчетов карту, с которой можно копить просто и быстро

Специальные карты для путешественников предлагают многие банки. Но такой «пластик» зачастую выгоден только во время самой поездки: например, карта открывает доступ в залы ожидания аэропортов или дает скидку на аренду автомобилей. В повседневной же жизни она не дает каких-то преимуществ.

Но есть и исключения, например, карта Travel от Альфа-Банка Украина. По сути, это кредитка с широкими возможностями до и во время путешествий. Ее владелец получает кешбек в размере 3% специальными «баллами путешественника» каждый раз, когда рассчитывается картой — в торговых сетях, на автозаправках, онлайн и т.д. Накопленные баллы можно потратить на покупки в категориях Travel. Ими можно компенсировать:

  • полную стоимость любых билетов на самолет, поезд или автобус. Альфа-Банк Украина не ограничивает клиентов в выборе авиалиний, железнодорожных или автобусных компаний;

  • проживание в любых отелях или гостиницах;

  • туристические путевки, а также организацию экскурсий;

  • аренду автомобилей в любой точке мира у любого провайдера.

Количество баллов отображается в мобильном приложении (например, 500 баллов = 500 грн (с учетом налогов, которые будут удержаны). В любой удобный момент накопленными баллами можно компенсировать вышеуказанные покупки.

Например, если человек знает свой месячный бюджет, планировать путешествие гораздо проще. При зарплате в 18 000 гривен, если оплачивать все траты с одной карты, ежемесячно можно накапливать баллы на 400-430 грн. За полгода таким образом можно без всяких усилий собрать около 2,5 тыс. грн.

Сумма в 2,5 тыс. грн может стать хорошим подспорьем для путешественника. На эти деньги вполне реально купить авиабилет в обе стороны из Киева в Вену, Берлин, Стокгольм или Милан, из Львова в Барселону или из Харькова в Баку. Те, кто предпочитает колесить по Украине, может приобрести железнодорожные билеты для 4 человек из Киева во Львов или Одессу. Но важно помнить, что забронировать авиабилеты по выгодной цене проще, если планировать путешествие заранее.

Для новых владельцев карты при активном использовании уже со старта (первые два месяца) предусмотрен подарок в виде 500 приветственных баллов.

2. Разделите траты на поездку на несколько этапов

Распланируйте траты и установите график оплат: сначала вы приобретаете билеты, а уже в следующем месяце бронируете отель или апартаменты.

Покупать авиабилеты выгоднее за несколько месяцев до поездки. Но авиакомпании также устраивают распродажи к Новому году, Пасхе и другим праздникам. Похожая ситуация и с автоперевозчиками.

Следить за актуальными ценами от авиалиний и перевозчиков лучше на специальных travel-порталах

Перелеты и проживание в будние дни дешевле, чем на выходных. А вот во время международных и национальных праздников цены на жилье обычно взлетают. Стоит обратить внимание на апартаменты – они зачастую не только дешевле отелей, но и помогают экономить на питании: большинство арендованных квартир оборудованы кухней. Если вы предпочитаете пакетные туры, воспользуйтесь опцией «раннего бронирования»: цены в этом случае ниже стандартных, к тому же предоплата обычно составляет 10-30%.

Как сэкономить в путешествии

1. В путешествие нужно быть готовым ко всему, поэтому берите с собой и карту, и наличные средства. Но поскольку в Европе уже давно работает cashless, порядка 80% денег лучше иметь на карте. Во-первых, это безопасней и удобней. Во-вторых, выгодней. Ведь за траты, которые относятся к туристической категории, в поездке тоже начисляются бонусы. Но немного наличных не помешает — как страховка на случай, если где-то вам не удастся расплатиться картой. К тому же, за снятие наличных за рубежом банки берут дополнительную комиссию. Поэтому немного кеша в кармане точно не будет лишним.

2. Избегайте двойной конвертации при оплате картой за границей. Основное правило безналичных расчетов: при оплате отдавайте предпочтение валюте страны, в которой вы находитесь. В противном случае из-за нескольких конвертаций можно потерять до 10 % на каждой транзакции. 

Следует также уточнить у банка условия относительно конвертации по вашей карте. Например, по карте Travel от Альфа-Банка Украина комиссия за конвертацию валюты за рубежом не взимается, но может быть и наоборот.

3. Установите мобильное приложение банка на свой смартфон. Это даст вам возможность управлять своим счетом, а если потеряете карту, то сможете оперативно ее заблокировать. Если карта с кешбеком привязана к кошельку Google Pay или Apple Pay, оплачивать услуги и покупки можно с помощью смартфона. В приложении также удобно смотреть баланс и историю начисления или списания баллов.

4. Выбирайте карту, с которой можно не только экономить, но и путешествовать с большим комфортом

Кредитная карта Travel от Альфа-Банка Украина относится к категории премиальных. Это карта класса Platinum платежной системы Visa. Она оснащена чипом, поэтому ее владелец может проводить бесконтактные платежи и не беспокоиться о безопасности транзакций. Кстати, карты без чипа принимают далеко не во всех странах.

В комплекте с картой Travel клиент получает дополнительные карты для членов своей семьи.

Карта Travel дает своим владельцам следующие привилегии:

  • Услугу «Консьерж сервис» в режиме 24/7. Если нужно забронировать столик в ресторане или билеты в музей, подобрать экскурсионную программу или вызвать такси, на помощь придет персональный помощник. Сервис доступен круглосуточно в любой день недели.

  • Программу страхования для выезжающих за рубеж (ВЗР). Вы никогда не знаете, что может произойти в чужой стране, поэтому лучше защитить себя от потенциальных проблем заранее.

  • Возможность дважды в год бесплатно посетить бизнес-залы LoungeKeу в любом аэропорту мира. Будет очень кстати, если у вас длительный перерыв между перелетами.

  • 50% скидку на проезд в или из аэропортов «Борисполь» и «Киев» автомобилями компании Uber. Чтобы воспользоваться услугой, нужно ввести промо-код VISAPREMIUMUA в приложении Uber.

  • Услугу бесплатной упаковки багажа в аэропорту «Борисполь», которую можно использовать дважды в год.

  • Выбор товаров и услуг из сотни специальных предложений и скидок программы «Мир Привилегий», которая доступна держателям премиальных карт Visa.

Если соблюдать все эти правила, вы сможете путешествовать чаще и с удовольствием.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама