24 апреля 2019, 10:00 Читати українською

КАСКО или ОСАГО? Выбираем защиту правильно

Защитить авто максимально — это, конечно, желание каждого владельца авто. Ольга Лысюк, начальника отдела продукт-менеджмента и методологии «СК «АХА Страхование» рассказывает, какой вид страхования лучше выбрать. 

1) Ольга, в чем принципиальная разница между КАСКО и ОСАГО?

КАСКО — это добровольное страхование транспортных средств от рисков, которые могут возникнуть во время эксплуатации транспортных средств. Например, автомобиль может быть поврежден в результате ДТП, пожара, стихийных бедствий, третьими лицами. В конце концов, автомобиль могут угнать. Убытки вследствие таких событий покрываются договором КАСКО. То есть владелец автомобиля, который оформил договор КАСКО, при повреждении своего автомобиля, например, в результате ДТП, не тратит собственные средства на его ремонт, а получает их от страховой компании.

Обязательная автогражданка, или ОСАГО — это обязательное страхование гражданско-правовой ответственности водителя за вред, который он может нанести при наступлении ДТП другим водителям и другим транспортным средствам. Если водитель повлечет ДТП, то нанесенный потерпевшему ущерб будет возмещать не водитель-виновник ДТП, а страховая компания, с которой он заключил договор ОСАГО.

2) Каким категориям водителей Вы настойчиво рекомендовали бы оформлять именно КАСКО?

Прежде всего, в группу повышенного риска относятся водители с небольшим водительским стажем и недостаточными водительским навыками. Однако в ДТП может попасть и опытный водитель, ведь на дороге он может отвечать исключительно за свое поведение и не может контролировать поведение других участников дорожного движения.

Договор КАСКО покрывает убытки, полученные не только в результате ДТП, но и другие убытки, которые могут произойти независимо от уровня опытности и возраста водителя, такие как: угон автомобиля, повреждения автомобиля градом, камнями, вылетающими из-под колес во время движения, повреждения автомобиля третьими лицами и т.д. Поэтому клиентам, желающим перевести проблемы, связанные с возникновением финансовых расходов в случае повреждения или угона автомобиля, на плечи страховой компании, рекомендуется заключать договор КАСКО.

3) Какие основные факторы влияют на стоимость страховки для конкретного автомобиля?

Стоимость договора КАСКО зависит от многих факторов. Основными являются условия страхового покрытия, которые для себя выбирает клиент. Это — перечень застрахованных рисков, размер франшизы, условия расчета и выплаты страхового возмещения, количество и возраст водителей, которые будут управлять застрахованным автомобилем и прочее. На цену также влияет возраст, стоимость и марка транспортного средства, регион, в котором зарегистрирован владелец автомобиля и другие факторы.

4) AXA предлагает сразу несколько видов КАСКО. В чем их отличие?

Наличие различных продуктов КАСКО обусловлена ​​потребностями клиентов, которые компания «АХА Страхование» постоянно изучает и оперативно на них реагирует. Так, продукт КАСКО «Все включено» подходит клиентам, желающим получить страховое покрытие всех возможных рисков, которые могут произойти с автомобилем.

Клиенты, которые не видят необходимости в полном КАСКО, выбирают продукты с упрощенным страховым покрытием. Например, оформив договор по программе «КАСКО Light», клиент может рассчитывать на возмещение убытков в пределах действительной стоимости автомобиля вследствие его похищения, повреждения в результате ДТП или стихийных бедствий.

Клиентам, которым интересны новые технологии, понравится продукт КАСКО Smart, который предусматривает использование в автомобиле телематического устройства, анализирует и оценивает стиль управления водителя. КАСКО Smart призван снизить вероятность наступления аварийных ситуаций на дорогах. А также, кроме полного страхового покрытия, дает возможность клиентам улучшать свои водительские навыки и одновременно уменьшать стоимость автострахования, поскольку с полисом КАСКО Smart можно получить скидку от 5 до 30% в течение первого года страхования.

Продукт «Автозащита» гарантирует его владельцу защиту автомобиля в случае повреждений, полученных при ДТП с другим участником в пределах 100 000 грн. При этом, какой бы продукт КАСКО от АХА Страхование ни избрал клиент, он будет иметь возможность пользоваться таким преимуществами, как быстрота выплаты и качество услуг.

5) Перед оформлением полиса, какую информацию Вы бы посоветовали сообщать в обязательном порядке для того, чтобы сотрудник страховой помог выбрать оптимальный полис?

Клиенту нужно сообщать сотруднику страховой компании свои ожидания от договора страхования, а также задавать вопросы при наличии непонятных ему условий. Обязательно необходимо обращать внимание на перечень страхуемых рисков, будут покрываться договором, размер франшизы, которая будет применяться при расчете возмещения, тип СТО, на которой будет проводиться ремонт автомобиля. Сотрудник страховой компании в таком случае сможет помочь подобрать наиболее оптимальные условия страхования. Подробно обсудив и согласовав все условия, на которых будет заключаться договор, страховая компания и клиент смогут избежать в будущем любых недоразумений, в частности при наступлении страхового случая.

6) Что такое франшиза? Почему в некоторых полисах она есть, в некоторых — нет?

Различают несколько видов франшизы. Самой распространенной является безусловная франшиза. Безусловная франшиза — это сумма, которая не возмещается страховой компанией. Например, если безусловная франшиза составляет 2000 грн, автомобиль попал в ДТП и на СТО полученные убытки оценили в 10 000 грн, страховая компания возместит 8000 грн, а 2000 грн клиенту будет необходимо оплатить самостоятельно. Размер франшизы выбирается клиентом при заключении договора страхования и фиксируется в нем. В том числе, клиенты могут заключить договор КАСКО, по которому франшиза применяться не будет.

7) Что такое ДГО? В чем его преимущества?

В соответствии с законодательством Украины все владельцы (пользователи) транспортных средств обязаны оформить полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. Законом установлен размер страховой суммы, в пределах которой страховая компания будет возмещать убытки, причиненные виновником ДТП пострадавшим лицам.

В частности, по полису обязательного ОСАГО страховая компания возмещает убытки, причиненные имуществу потерпевших, в пределах 100 000 грн, а убытки, причиненные жизни или здоровью потерпевших — в пределах 200 000 грн. Если убытки будут больше чем указанные суммы, разницу придется возмещать непосредственно виновнику ДТП. Именно в таких случаях пригодится договор добровольного страхования гражданско-правовой ответственности водителей, или ДГО. Заключая договор добровольного автогражданки, Страхователь может увеличить лимиты по обязательным автогражданке на сумму от 50 тыс. до 1 млн грн, и таким образом защитить свои имущественные интересы.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама