21 апреля 2019, 0:01 Читати українською

Новый вердикт по Привату. Суд расторг поручительство Коломойского по кредитам рефинансирования

Национальный банк обжалует решение суда о расторжении договора личного поручительства Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования, полученным Приватбанком. Об этом говорится в заявлении НБУ, обнародованном на странице в Facebook.

Національний банк оскаржить рішення суду про розірвання договору особистої поруки Ігоря Коломойського.

Национальный банк возмущен решением Печерского районного суда Киева от 20 апреля о расторжении договора личного поручительства Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования Приватбанка, полученным до вхождения государства в его капитал.

В 2015 году Игорь Коломойский, который на тот момент был совладельцем банка, заключил с Национальным банком договоры личного поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирования Приватбанка, полученных в 2008-2014 гг. Фактически, он взял на себя личные обязательства по погашению задолженности банка перед НБУ, которая на сегодня составляет 9,2 млрд грн.

«Игорь Коломойский продемонстрировал нежелание выполнять взятые на себя обязательства добровольно, несмотря на тяжелые последствия, которые украинское государство вынуждено нести в результате его действий. Во избежание солидарной ответственности, в сентябре 2017 он обратился в суд с требованием расторгнуть указанные договоры поручительства. Сегодняшнее судебное решение в пользу Игоря Коломойского не вступило в законную силу и, безусловно, будет обжаловано в апелляционном порядке », — сообщил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

Национальный банк обеспокоен результатами рассмотрения судебных дел в судах первой инстанции.  Это решение по Приватбанку уже третье не в пользу государства за последние три дня.

«Очередное решение суда создает правовую неопределенность, а следовательно, и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем. Это решение суда также усложняет защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами ПриватБанка», — добавил Виктор Григорчук.

Напомним, что в 2018 году Национальный банк подал к Игорю Коломойскому четыре иска в украинские суды и один иск в Суд первой инстанции в Женеве в Швейцарии. Они касались погашения кредитов рефинансирования Приватбанка. 19 марта 2019 Верховный Суд Украины удовлетворил кассационные жалобы НБУ и обязал Хозяйственный суд Днепропетровской области рассмотреть указанные иски.

В Национальном банке заверяют, что регулятор продолжит принимать правовые меры, необходимые для возмещения Игорем Коломойским этих средств.

Какие еще судебные решения были по Приватбанку 

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку, Кабинету Министров, ФГВФЛ и НКЦБФР и признал национализацию Приватбанка незаконной.

 Читайте также30 дней на размышления: Сценарии развития событий вокруг Приватбанка

Суд также полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру Приватбанка Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd. В частности, он отменил решение НБУ, в котором был определен  перечень связанных с Приватбанком физических и юридических лиц. Как следствие, процедура принудительной конвертации принадлежащих им акций банка в капитал также была признана незаконной. 

Как отметили в НБУ, что именно это решение Нацбанка являлось одним из основных в процессе вывода в декабре 2016 года неплатежеспособного Приватбанка с рынка при участии государства.

Национальный банк и Министерство финансов озвучили совместное заявление о том, что не согласны с решением суда и будут подавать апелляцию.

Комментарии - 47

+
+229
SergValin
SergValin
21 апреля 2019, 1:13
#
Можно до потери пульса рассказывать про «европейский путь Украины», то вот такие заявления любой европейский путь дезавуируют целиком и полностью:

Национальный банк возмущен решением Печерского районного суда Киева от 20 апреля о расторжении договора личного поручительства Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования Приватбанка, полученным до вхождения государства в его капитал.

Ни НБУ, ни кто-то ещё, включая Президента, Раду, Кабмин и т.д. НЕ ИМЕЮТ ПРАВА таким образом комментировать решения суда. Судебная власть — независима (по идее). «Возмущение» НБУ — это прямое давление на суд, ст 376 Криминального кодекса.

В пост приглашаются «патриоты», которые объяснят, что это на самом деле правильно. Давайте, вперёд. Правовая держава ждёт вас.
+
+57
rredrred
rredrred
21 апреля 2019, 10:02
#
Нбу похоже не возмущен, а выполняет договоренности с коломойским, ведь если нбу не принесло в суд достаточных доказательств, то явно незаконное решение суду принять себе же дороже.
значит руководство нбу пусть и отвечает на лавке подсудимых
+
+55
Богдан Неважно
Богдан Неважно
21 апреля 2019, 10:32
#
SergValin
«Шановный» представьте что вы кредитный менеджер банка. Я «беня» прышол к вам за кредитом на автомобиль, показал вам бизнес план с доходностью в 60% в год. За несоблюдение кредитных обьязательств я подписал договор отчуждение в пользу банка этого же автомобиля. Мы согласились и подписали договор. Взял деньги купил автомобиль (я порядочный «беня»), зарабатываю но «отчетность» подаю не слишком такую какую обещал, ну к примеру доходность в 15% годовых, но «я» вам обещаю в снова подписаных соглашениях «реструктуризации» долга, что всё в «бени» наладится в будуещем, и тяну «этую козу» как можно дольше. В время «Х» вам все это осточертело. И вы подаете в суд на отчуждение залогового имущества. Суд ваш иск удовлетворяет. Но на самом деле «я-беня» зарабатывал не 15% а все 60%, а платил совсем «копейки». В итоге «беня» поимел ваш банк.

Через некоторое время «беня» идет в суд и подает иск на банк на незаконное отчуждение автомобиля. Подает другую отчетность с доходностью в 60% в год, и «свой» суддья возвращает «бени» его автомобиль. И снова «беня» на «коне» что бы накручивать «государство».
+
0
DataProvider
DataProvider
22 апреля 2019, 8:46
#
Речь ведь не о том, справедливое это решение или нет, а о том, что давление на суд — противозаконно.
Если НБУ считает несправедливым решение суда, так надо подавать аппеляцию, а не высказывать свои соображения о справедливости вердикта.
То, что судей «простимулировали», я нисколько не сомневаюсь, но это другая история.
+
+21
Transfer Go
Transfer Go
21 апреля 2019, 6:39
#
Все это очень похоже на подставу от Порошенко и Ко для Зеленского и Украины
+
+54
Pareto
Pareto
21 апреля 2019, 10:00
#
Очень даже может быть. Для электората это должно выглядеть как лозунг «Украина в опасности!» Проросссийский, именно так команда нынешнего президента позиционирует олигарха, Коломойский нападает, «голосуйте правильно».
Второй вариант. Порошенко понял, что проиграл и напоследок решил внести хаоса. На парламентских выборах БПП добавит себе этим голосов.
Вариант третий. Карманные суды уловили «направление ветра» и решили показать свою «преданность».
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
21 апреля 2019, 21:52
#
Выбираю четвёртый вариант.
+
0
Pareto
Pareto
21 апреля 2019, 22:43
#
«Огласите весь список, пожалуйста!»©
+
+20
Qwerty1999
Qwerty1999
21 апреля 2019, 23:10
#
Четвёртый вариант — договор поручительства физического лица за юрдическое лицо не законен по определению.
Юридический департамент НБУ посчитал что ему море по колено и плевать на все правовые нормы — вон и ответка прилетела.

Все поручители (Лагун, Жеваго, Коломойский) по суду отказались от своих обязательств и «развели» НБУ примерно на 20 миллиардов гривен.
В НБУ за такой «прокол» даже премии никого не лишили, а не то чтобы уволить без выходного пособия…
+
0
laa1999
laa1999
22 апреля 2019, 11:40
#
Где решения по Лагуну и Жеваго с НБУ. Ссылку дайте. Никто, от обязательств перед НБУ — не освобожден. Это только Коломойскому такая награда.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 апреля 2019, 12:16
#
По Лагуну — с Ощадом на 4 млрд гривен сами найдёте.
По Лагуну — НБУ с облигациями ГИУ (формально госгарантии) сами найдёте.
По Жеваго — у НБУ ноль результатов.
По Климову — инициированный НБУ арест его активов успешно снят.
По Бахматюку — даже арест активов не могут наложить уже который год.
По Фирташу — НБУ (по халатности или за мзду) «потерял» личное поручительство Фирташа.
По Кауфману — у НБУ полный ноль.

О решениях судов, вступивших в законную силу, в пользу НБУ лично мне ничего не известно.
Если у вас есть информация — порадуйте читателей форума.
+
+5
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
21 апреля 2019, 22:45
#
Ні, цей суд дуже любить бєню ще з часів нафтогазу
+
0
Leroy Jenkins
Leroy Jenkins
22 апреля 2019, 10:52
#
Было б похоже, но не за день(в день) до выборов. Почти никто этой информации не увидит, а если и увидит — она на него не повлияет.
+
+194
gucci
gucci
21 апреля 2019, 10:27
#
Все гораздо проще: Коломойский башляет судьям за такие «экзотические» решения, а судьи понимают, что завтра Пете уже будет не до них, т.к. придется свою шкуру спасать.
Это тупая бескарная судебная коррупция.
+
+98
Qwerty1999
Qwerty1999
21 апреля 2019, 10:57
#
Почитал все возмущённые отзывы и поражён полным отсутствием памяти у участников обсуждения…

Ребята, где было ваше искреннее возмущение, когда гражданин Жеваго, владелец банка «Финансы и Кредит», и гражданин Лагун, владелец Дельта-банка, расторгали аналогичные договора личного поручительства с НБУ на миллиарды гривен.

Может в этом виноваты не столько суды и разные судьи а в большей степени юридический департамент НБУ, который собственно и составил такие безграмотные договора, которые любой районный суд смог признать недействительными.

Больше всего огорчает, что ни один бездарный юрист НБУ, завизировавший эти договора не понёс никакой ответственности за свою юридическую безграмотность а фактически профессиональную непригодность.

А ведь ущерб от признания этих договоров недействительными (Жеваго + Лагун + Коломойский) уже достигает 20 млрд гривен — сумма не такая и маленькая, чтобы простить и забыть…
+
+14
kingcity
kingcity
21 апреля 2019, 12:17
#
«Ребята, где было ваше искреннее возмущение, когда гражданин Жеваго, владелец банка «Финансы и Кредит», и гражданин Лагун, владелец Дельта-банка, расторгали...» — та просто тоді такого висвітлення цих фактів в ЗМІ не було, тому багато людей і випускають їх з уваги.
«Может в этом виноваты не столько суды и разные судьи а в большей степени юридический департамент НБУ...» — не без того, але я вважаю, що у першу чергу винні творці нашого нинішнього законодавства, яке має купу лазівок і неоднозначностей. Прислів `я «закон як дишло — куди повернув, туди і вийшло» працює в повну силу.
«ущерб от признания этих договоров недействительными (Жеваго + Лагун + Коломойский) уже достигает 20 млрд гривен — сумма не такая и маленькая, чтобы простить и забыть…» — однозначно. Тільки чомусь є відчуття, що все буде традиційно — поділяться вони частиною награбованого і все їм «простят і забудут». Хотілось би, щоб я виявився неправий.
+
+5
Qwerty1999
Qwerty1999
21 апреля 2019, 15:50
#
На Минфине информация о судебных решениях по договорам поручительства Лагуна и Жеваго публиковалась.
Договора поручительства у всех олигархов были типовые.

На сегодня ни Лагун ни Жеваго ничего не должны НБУ, поэтому они и делится ни с кем не будут.

После отклонения аппеляции и Беня тоже ничего не будет должен НБУ — всё закономерно.

+
+14
kingcity
kingcity
21 апреля 2019, 17:18
#
« -На Минфине информация о судебных решениях по договорам поручительства Лагуна и Жеваго публиковалась» — не знаю, я не беруся пояснювати, чому тоді було менше уваги. Можливо тому, що все таки масштаб «Привата» і масштаб «Дельти» чи «Фінансів» — це «две большие разницы», відповідно і різна ступінь інтересу.
«На сегодня ни Лагун ни Жеваго ничего не должны НБУ, поэтому они и делится ни с кем не будут.» — можливо вже поділились, тому і «чисті перед законом».

А в загальному ви праві — все закономірно…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 апреля 2019, 21:49
#
Масштабы суммы кредитов рефинансирования, за которые подписывали личные поручительства Лагун и Жеваго в сумме почти равны кредитам рефинансирования, за которые поручался Коломойский.

С той лишь разницей, что Приватбанк погасил эти кредиты за счёт своей хозяйственной деятельности, и формально Коломойский ничего не должен по этому поручительству, а вот ни Финики ни Дельта пока не смогли закрыть долги перед НБУ даже продажей своих активов.
+
0
kingcity
kingcity
21 апреля 2019, 22:39
#
Я мав на увазі не масштаби кредитів. Все-таки Фініки і Дельта — банки «помельче» від Привата. Тому і уваги до них менше. Але це лише моє припущення, можливо я помиляюсь, просто іншого пояснення не бачу.
+
0
laa1999
laa1999
22 апреля 2019, 11:36
#
А где решения по Лагуну и Жеваго. Лагуна есть решение по Ощадбанку. А где с НБУ???
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 апреля 2019, 11:57
#
«А где с НБУ???»

Все судебные тёрки происходили в 2017 году.
Результаты ищите сами.
+
0
laa1999
laa1999
22 апреля 2019, 11:41
#
Когда — это Коломойский погасил? Что за врун за Беню… Что за сказки…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 апреля 2019, 11:59
#
Приватбанк погасил кредиты рефинансирования НБУ, выданные до его национализации.

Откройте структуру долговых обязательств украинских банков перед НБУ и изучайте.
+
+64
Dmytro Z
Dmytro Z
21 апреля 2019, 11:48
#
Список судей с именами в студию(с описанием имущества их ближайших родственников естественно). Страна должна знать своих героев. Не могу найти никакой информации, кто «принимает» такие решения
+
+13
05974950
05974950
21 апреля 2019, 21:40
#
Гонтарева, Рожкова, Порошенко…
Вот первые три героя. Надеюсь, суд накажет и другие десятки героев.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
21 апреля 2019, 21:44
#
К национализации Приватбанка ешё и МВФ причастен — не забудьте и их в свой список внести…
+
0
05974950
05974950
22 апреля 2019, 9:03
#
Надо будет, и МВФ посадим :)
+
0
laa1999
laa1999
22 апреля 2019, 11:37
#
Есть посольство США, где Коломойский писал поручительства… Коломойского нужно сразу, как приедит, передать ФБР
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 апреля 2019, 11:50
#
А кто будет передавать — неужели Зеленский…
Зеленский обещал строго поговорить с Коломойским, но на счёт выдачи США ничего не обещал…
+
+28
Dmytro Z
Dmytro Z
22 апреля 2019, 1:05
#
Не понял. Гонтарева это лучшее, что было за последнее время. я бы за нее проголосовал на выборах президента
+
0
05974950
05974950
22 апреля 2019, 9:05
#
Ну, в обозримое будущее она, разве что, только на должность королевы сможет баллотироваться
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 апреля 2019, 11:25
#
Не сможет…
В королевской семье все мужчины пока ещё женаты…
+
0
Luchio
Luchio
22 апреля 2019, 11:31
#
Это закрытая информация, вам никто ее не предоставит.
+
+13
AleksandrBank
AleksandrBank
21 апреля 2019, 12:26
#
Уникальные у нас суды даже в выходные бедняги трудятся.
Не идиотизм? Чувствуется явная провокация и подвох.
Такое чувство, что у нас сейчас Янукович, и суды готовы на всё, даже ночью в субботу выйти.
+
0
kingcity
kingcity
21 апреля 2019, 12:34
#
Хоча розклад роботи суду пн-пт, тим не менше по суботах вони засідання проводять. На суботу 27.04 теж є призначені засідання (з Коломойським не пов`язані). https://pc.ki.court.gov.ua/sud2606/. А взагалі — все той же знаменитий Печерський суд… Давно його слава по всій країні гуде.
+
+5
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
21 апреля 2019, 16:45
#
Так судді ж ті самі

Нічого ж не змінилось по суті
+
+27
tomsfsb
tomsfsb
21 апреля 2019, 15:12
#
1.Судебная система у нас не зависима(но в это никто не верит, как и я).
2.Кто занимался составлением всех доков(юристы), под взятие под контроль гос-вом Привата.Значит так на тяп ляп, как обычно или это было кому то выгодно.
3.Кто мешал гаранту 5 лет реформировать судебную систему и не только.Все было под его контролем(правительство, верх.совет, договорняк с другими олигархами и т, д).
Теперь нечего говорить, что во всем виноват беня который подкупил всех.Хотя я этого не отрицаю, в этом гос-ве возможно все.Так как везде нужны решалы.Честно уже все надоело.Думаю ничего не изменится в лучшую сторону.Народ заслуживает того, кого выбирает.
+
+13
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
21 апреля 2019, 16:44
#
Беня — це все використовує, так як і пєтя, і вітя, і вся інша «еліта»
+
0
Mindent
Mindent
21 апреля 2019, 19:50
#
Так кто-же все-таки вернёт 5,5 млрд долларов?:)
+
+20
Qwerty1999
Qwerty1999
21 апреля 2019, 21:56
#
Никто и никогда…

В Лондонский суд подали иск на 1,91 млрд а не на 5,5 млрд — поэтому возвращать 5,5 млрд никто даже не просил.
+
0
laa1999
laa1999
22 апреля 2019, 11:44
#
1.91 млрд. дол. — это доказанные Беней махинации и вывод средств, а 3.6 млрд. -еще не смогли доказать…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 апреля 2019, 11:54
#
По публикациям в СМИ лондонский судья «скостил» сумму претензий до 0,515 млрд баксов.

Украинский судья вообще признал национализацию незаконной.
Если решение украинского суда вступит в законную силу, то ни о каком возмещении ущерба ни 5,5 ни 1,91 ни даже 0.515 млрд баксов не может быть и речи.
+
+5
Rond
Rond
22 апреля 2019, 10:10
#
Ни с одного «поручителя» собственника банка никто не вернул деньги. А все содрали с средств народа которые были в банках…
+
+5
ccc2013
ccc2013
22 апреля 2019, 13:49
#
Все как всегда на белом свете:)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама