Сегодня многие украинцы, которые хотят инвестировать средства с целью получения высокой доходности и иметь стабильные гарантии для своих вложений, уже начинают активно использовать ОВГЗ. Игорь Левченко, начальник департамента персональных банковских услуг UKRSIBBANK BNP Paribas Group, объясняет специально для Mind, как это лучше сделать и на какую прибыль можно рассчитывать.
Финансовый «гольфстрим»: как украинцу заработать на ОВГЗ и почему для этого выгодно копировать манеры зарубежных инвесторов
С начала 2017 года объем ОВГЗ, который находится в портфеле физических лиц, вырос с 104 млн грн до 7,7 млрд грн.
Почему ОВГЗ стали популярными?
Макроэкономические причины: снижение процентных ставок по депозитным вкладам в банковской системе — как результат состояния и активности финансовой системы; отсутствие инвестиционных альтернативных инструментов для физических лиц — как результат практически полного отсутствия фондового рынка в Украине.
Микроэкономические причины: инвестиционная привлекательность ОВГЗ как инвестиционного инструмента — высокая доходность, ликвидность, налоговые преференции, гарантии, мультивалютность.
На текущий момент ОВГЗ — это win-win ситуация как для эмитента бумаг, так и для инвесторов.
Как использовать ОВГЗ?
Здесь стоит обратиться к статистике Национального банка Украины и рассмотреть, что происходило со структурой портфеля ОВГЗ с 2017 года. Этот анализ позволит сделать интересные выводы.
Держателями государственных бумаг ОВГЗ могут выступать: НБУ, коммерческие и государственные банки, компании, физические лица и нерезиденты. По состоянию на 1 января 2017 года при общем объеме ОВГЗ в 667,5 млрд грн749,9 млрд грн, на НБУ и банки приходилось 96%, на юрлица — 3%, на физических лиц и нерезидентов — около 1%.
В 2019 году при общем объеме ОВГЗ в 757,6 млрд грн, процент физических лиц и нерезидентов в общей структуре портфеля ОВГЗ увеличился с 1% до 3,5%. В абсолютных цифрах это составило, соответственно, с 6,6 млрд грн в 2017 году до 26,3 млрд грн в 2019-м.
Как ОВГЗ влияют на валютный и финансовый рынок?
Рассмотрим, как изменялся портфель нерезидентов в период с 2018 года: именно они являются «донорами» валютного рынка Украины, на который, благодаря покупке ими ОВГЗ, поступает от $0,5 млрд ежегодно.
На диаграммах можно проследить зависимость курса доллара от объемов ОВГЗ, покупаемых нерезидентами. Четко прослеживается корреляция между ростом портфеля и снижением курса доллара в начале года и обратная динамика ближе к концу 2018-го.
Почему это происходило?
В период с февраля по март 2018 года на валютный межбанковский рынок зашли более $300 млн от нерезидентов, гривнемасса от продажи которых была направлена на покупку именно ОВГЗ. Причем — гривневых. Причин несколько: доходность по валютным ОВГЗ на тот период составляла 3–4% годовых, а в гривне — 14–16% годовых. Соответственно, покупать валютные ОВГЗ не имело смысла: с таким же успехом иностранные инвесторы могли разместиться на внешних рынках в украинские евробонды с доходностью под 10% годовых.
Но почему именно в гривне и на внутреннем рынке, а не в валюте и на внешних, более «солидных» рынках?
Потому что данные инвестиции имеют спекулятивный характер: во-первых, украинские евробонды на внешних рынках имеют длинный срок обращения — от 3-х до 10 лет, а во-вторых, там правила диктует рынок, а на внутреннем украинском рынке эти правила диктуют сами инвесторы. Покупая короткие бумаги с высокой доходностью и обладая существенными инвестициями (от $0,3 млрд до $0,5 млрд), нерезиденты имели существенное влияние на колебания валютного курса на межбанке.
Другими словами — зашли на высоком долларе и купили ОВГЗ, «сбили» курс, побыли в коротком инвестиционном инструменте шесть месяцев — и вышли на низком курсе, после чего он быстро вырос. При такой искусственно разыгранной партии инвесторы-нерезиденты получили купонный доход в гривне, который был проконвертирован в доллары с курсовой прибылью.
Если провести такой же анализ 2019 года, то увидим аналогичную картину:
За период февраль — март 2019-го объем ОВГЗ в портфеле инвесторов-нерезидентов увеличился с 6,3 млрд грн до 14,3 млрд, а это ни много ни мало порядка $0,3 млрд.
Как и в прошлом году, нерезиденты покупают короткие бумаги на 3 – 6 месяцев с доходностью от 19 – 19,5% годовых (сроки погашения купленных бумаг — конец апреля и конец июля).
Возможно, покупка трехмесячных бумаг — своего рода страховка в связи с президентскими выборами в Украине.
Таким образом, в III квартале 2019 года государство выкупит у инвесторов-нерезидентов ОВГЗ, а они в свою очередь получат купонный (процентный) доход, тем самым повысят курс доллара до 28–28,5 грн за $1.
Из краткого анализа инвестиционного поведения инвесторов-нерезидентов в 2018–2019 годах можно сделать вывод, что ситуация на валютном рынке напрямую связана с активностями инвесторов. И ею нельзя управлять, но можно использовать в своих целях. Особенно — тем физическим лицам, которые привязывают свои гривневые инвестиции к курсу доллара. А также тем, кто хочет заработать высокую доходность на валютных средствах (от 20% годовых) — таким инвесторам необходимо внимательно следить за действиями нерезидентов и «копировать» их инвестиционную стратегию, которая, скорее всего, еще не единожды повторится.
Физические лица могут использовать инвестиционный «Гольфстрим», как теплое течение, которые позволит существенно заработать на своем капитале с минимальными рисками.
Следует отметить, что НБУ полностью отдает себе отчет в происходящем и на текущий момент имеет «запас прочности», чтобы адекватно влиять на ситуацию валютного рынка и контролировать ее.
Комментарии