19 апреля 2019, 17:33 Читати українською

Технологии, которые управляют нами

Искусственный интеллект активно применяется в финтех-секторе. Смартфоны, умные дома, автоматизированные магазины и рестораны, интернет вещей, чат-боты, автопилоты и автомобили с автоматическим управлением.

Искусственный интеллект активно применяется в финтех-секторе.
фото: www.strategy-business.com

Искусственный интеллект настолько интегрирован в нашу повседневную жизнь, что мы перестали его замечать. Редакция PaySpace Magazine рассмотрела основные кейсы использования искусственного интеллекта в финансах. 

Примеры реализации искусственного интеллекта в финтех-секторе:

Напоминания о предстоящих платежах

Большинство приложений мобильного банкинга анализируют информацию из личного кабинета клиента, чтобы вовремя напомнить ему оплатить счета за коммунальные услуги, рассрочку по кредиту или сделать запланированное пополнение депозита. 

Предупреждения перед овердрафтом

Удобство кредитных карт иногда приводит к безответственным расходам. Вернее, так было до появления алгоритмов искусственного интеллекта. Теперь он отслеживает баланс карты и вовремя предупреждает о низком балансе. Так пользователь избегает овердрафта. 

Предотвращение мошенничества

Когда вы заходите в интернет-банкинг с нового устройства, проводите необычно крупные денежные операции или слишком много платежей за короткий срок, банк предупредит вас о возможном мошенничестве. Алгоритмы помогают финучреждениям обнаружить подозрительные финансовые операции и уведомить пользователя по телефону, электронной почте, текстовым или PUSH-уведомлением. В некоторых случаях пользователям даже придется позвонить в банк и лично подтвердить транзакцию, ответив на дополнительные вопросы безопасности.

Ценообразование

Недавно компания Uber сообщила, что будет использовать искусственный интеллект при выставлении счетов клиентам. Это значит, что теперь тариф будет основываться не только на очевидных параметрах (время, расстояние, спрос), но и на платежеспособности пассажира. Например, будет учитываться среднее благосостояние жителей района откуда выезжает и куда направляется пассажир, а также вероятность того, что это бизнес-поездка.

Рекомендации

Онлайн-площадки часто анализируют привычки пользователя, чтобы предложить ему подходящие продукты и услуги. Алгоритмы Amazon или Netflix уже впечатляют своей высокой точностью. Мало того, что они предлагают нужные товары или контент. Они делают это именно в тот момент, когда клиент готов сделать покупку.

Виртуальные финансовые консультанты

Помогают разумно управлять своими финансовыми планами, сбережениями и расходами.

Оценка кредитного риска

Анализ кредитного рейтинга заемщика и потенциальных рисков — утомительная и кропотливая работа. Так почему бы не передать эту часть работы искусственному интеллекту? Он повысит эффективность предложений и ускорит рассмотрение заявок.

Автоматизация запросов на возврат средств

Взыскание страховых выплат может быть долгим и сложным, если не привлекать к процессу роботов, оснащенных искусственным интеллектом. Они проверят информацию, помогут спрогнозировать необходимые выплаты и предупредят мошенничество со страховкой.

Анализ контрактов

Искусственный интеллект и машинное обучение используют для оцифровки и интерпретации печатных документов, а также для быстрого исправления контрактов. Один из вариантов — умные контракты на основе блокчейна.

Удержание клиентов

Искусственный интеллект помогает составить список клиентов, которые подумывают о том, чтобы отказаться от подписки на услуги компании. Для подсчета используется информация об отказе получать информационные сообщения компании, жалобы, обращения в службу поддержки в связи с проблемами.

Комментарии - 1

+
0
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
20 апреля 2019, 22:42
#
>Штучний інтелект активно застосовується
існує ліше в вигляді фантазій

> Смартфони
наразі створюють більше проблем ніж вирішують

> розумні будинки
реальні розумні будинки коштують мільйони долларів

> автоматизовані магазини і ресторани
повністю автоматизованих — не існує

> інтернет речей
ще одна загроза, як і самартфони. Створює більше загроз аніж вирішує проблем
> чат-боти

> автопілот і автомобілі з автоматичним управлінням.
не існують.
Єдина працююча схема — малі обмежені площі сховищ з мінімальною кількістю людей зі спец дорогами
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама