16 апреля 2019, 11:10 Читати українською

Валютный рынок вторника: есть ли угрозы по курсу

На поведение и настроения участников торгов в этот вторник будут влиять несколько факторов

На поведение и настроения участников торгов в этот вторник будут влиять следующие факторы:1) Начало периода налоговых платежей— большинство компаний не откладывает на последний день свои расчеты с бюджетом и начнет постепенно платить налоги с сегодняшнего
Фото: 1news.com.ua

На поведение и настроения участников торгов в этот вторник будут влиять следующие факторы:

1) Начало периода налоговых платежей— большинство компаний не откладывает на последний день свои расчеты с бюджетом и начнет постепенно платить налоги с сегодняшнего дня. Это увеличит дефицит гривны на рынке, что сработает на ее укрепление на межбанке;

2) Выплата авансов персоналу (обычно с 15 по 17 число) и другие хозяйственные платежи у бизнеса. Это также требует гривневых ресурсов и часть компаний будет продавать валюту для их финансирования;

3) Очередной аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ. Сегодня непосредственно сам аукцион (расчеты по купленным бумагам -завтра). Высокая доходность этих облигаций (особенно гривневых) привлекает иностранных инвесторов и будет стимулировать активную продажу ими валюты для их покупки. Часть иностранцев начало делать это еще вчера и продолжит сегодня на опасениях укрепления позиций нацвалюты перед и сразу после аукциона. Нерезиденты естественно заинтересованы продать свою валюту подороже и поэтому выбирают оптимальное время для таких операций на межбанке.

Правда, в этот же период расчетов по купленным бумагам происходит погашение существенного объема ранее размещенных облигаций и частично иностранцы могут просто реинвестировать полученную гривну в новые бумаги. Это сократит объем реальной продажи ими валюты под такое финансирование, но это уже индивидуальные нюансы каждого из инвесторов;

4) Состояние ликвидности в системе и поведение наличного рынка. Хотя на момент написания статьи еще нет официальных данных по остаткам на корсчетах банков на сегодняшнее утро — в целом ликвидность пока остается на неопасном для гривны уровне и учитывая ее неравномерное распределение между банками — пока этот гривневый навес не давит на курс. На наличном рынке также относительное затишье. Поэтому эти два фактора не будут сегодня «топить» гривну.

Против нацвалюты работают те же два момента, что и все последние дни:

а) накал политических страстей в Украине перед выборами президента;

б) растущие аппетиты импортеров, которые предпочитают закрывать свои валютные обязательства на неизвестности по курсу после выборов.

Крупнейшие клиенты банковской системы и их ситуативные курсовые задачи по дню будут формировать тренд по валюте в течении сессии вторника.

Мы прогнозируем на сегодня объем операций в пределах до 440-470 млн долларов при заключении до 540-600 сделок и коридор по доллару в пределах 26,60 — 26,80 гривен.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 26,55- 26,75 и продажа 26,79-27,00 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,80-26,8050 гривен и продажа 26,89-26,97 гривен.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 5

+
0
kozyrev
kozyrev
16 апреля 2019, 11:27
#
Думаю — основное аукцион и начало бюджетного периода, остальное — как говорится у каждого клиента свое…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
16 апреля 2019, 11:31
#
16.04.2019
Рынок вчера вечером показал потребность в гривне не смотря на высокие остатки на кор.счетах. Гривна нужна очень сильно многим на этой неделе. Ключевые потребности не поменялись со вчера.

Меняет только одно — коридор сегодня основных торгов, он смещен на — 10 коп, 26,70-26,75. Рынок утром пытался уйти еще ниже, но пока все решились на этот приемлемы коридор.

Политика сейчас никак не влияет, она показывает страхи только на наличный рынок, часть людей после получения авансов будут конвертировать гривну в валюту. Тот как прошел первый тур — немного успокоило бизнес. Плюс вчера заявил Президент что выборы пройдут без саботажа и т.д. стороны власти (Свобода Слова на ICTV вчера).

Рынок относительно спокоен, я пока не вижу оснований для резких качелей, клиенты будут находить коридор оптимальный так работать.

Доллар 26,62-26,78
Евро 30,12-30,37
Рубль 0,4143-0,4173

По идее должно быть топтание на месте. Может в конце дня будет корректировка исходя из рез-в аукциона ОВГЗ.
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/120810/
+
0
bonv
bonv
16 апреля 2019, 12:21
#
Нацбанк с утра успел выкупить свои $15 млн.
+
0
bonv
bonv
16 апреля 2019, 12:24
#
Ожидается повышенное валютное предложение со стороны иностранцев под сегодняшний аукцион Минфина по размещению гривневых гособлигаций: доллар конвертируют для закупки новой партии долговых бумаг.
Еще Нацбанк выкупит сегодня.
+
+5
DataProvider
DataProvider
16 апреля 2019, 13:22
#
Мною не ожидается.
Исходя из того что расчёт завтра и завтра же выплата 4,3 млрд грн. по ОВГЗ предыдущих выпусков логично, что, в основном, этими же деньгами и рассчитаются.
Вероятный объём сегодняшних заимствований около 5 млрд. грн.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама