22 марта 2019, 19:25 Читати українською

Последние выходные перед выборами: чего ожидать от курса

Эта неделя снова оказалась очень непростой на украинском валютном рынке. Наличный рынок был заложником курсового противостояния на межбанке и подстраивал свои котировки под происходящее на торгах.

Эта неделя снова оказалась очень непростой на украинском валютном рынке.

После взлета котировок в середине марта, ситуация снова изменилась. Период бюджетных клиентских платежей (с 18 до 20 марта) в сочетании с удачным размещением Минфином Украины ОВГЗ 19 марта (более 12,5 млрд гривен) смогли сбить девальвационный тренд на межбанке.

Только в четверг стало понятно, что рынок в очередной раз разворачивается. И теперь — в сторону укрепления нацвалюты. Пятница закрепила эти изменения.

В отличие от предыдущей недели, когда НБУ почти ежедневно тушил валютные пожары на межбанке — в период с 18 по 22 марта регулятор практически не появлялся на торгах с продажей доллара.

В конечном итоге за неделю, после длительных курсовых войн, котировки доллара на межбанке все же упали с 27,12/27,16 до 26,88/26,91 гривен. Это отразилось и на наличном рынке:  обменки банков и финкомпаний к вечеру пятницы покупали доллар уже ниже 27 гривен, а продавали — в диапазоне 27,05-27,15 гривен.

Перспективы поведения межбанка в последнюю предвыборную неделю остаются весьма туманными. Поэтому финансисты будут очень осторожно выставлять  ценники в обменниках на эти субботу и воскресенье. В такой ситуации большинство точек обмена валют будет работать в формате «с оборота» с достаточно широким уровнем спреда.

Курсы валют на выходные

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 26,85 — 26,95 гривны, продажа 27,05-27,15 гривен. Спред по доллару составит до 20 копеек.

Котировки евро. Кросс-курс пары евро/доллар к вечеру 22 марта зафиксировался в пределах 1,1285 доллара за евро.

После недавнего решения ФРС о сохранении процентных ставок и «отыгрывания» этого решения американского регулятора на всех международных площадках, а также уже прошедшей сегодня реакции рынков на негативные данные о состоянии экономики Германии — новых больших колебаний пары евро/доллар на ночной для Украины азиатской сессии финансисты не ожидают.

Поэтому на выходные курс евро в обменниках по расчетам «Минфина» составит: прием 30,300 — 30,413 гривен и продажа 30,525 — 30,639 гривен при спреде до 25 копеек.

Но поскольку негативные новости из Германии все же стали шоком для аналитиков и часть игроков украинского наличного рынка захочет подстраховаться от всяких неожиданностей с евро — рассчитанные нами курсы могут быть еще скорректированы в достаточно большом диапазоне плюс-минус 15-20 копеек на евро в зависимости от степени оценки риска теми или иными финансистами — владельцами обменок, а также от задач и возможностей конкретного обменного пункта.

Коммерческий потенциал и возможности обменника в основном зависят от его месторасположения, реального платежеспособного спроса и предложения в регионе, доверия и раскрученности его у клиентов, а также конкуренции между точками обмена валют в данной местности.

Котировки российского рубля. Тут особо ничего не поменялось — финансисты продолжат осторожничать по рублю из-за высоких рисков работы с этой валютой.

Курс рубля на выходные будет следующим: прием за 1 рубль — на уровне 0,414- 0,416 гривен и продажа 0,417- 0,419 гривен. Исходя из задач и возможностей данного обменного пункта — его владельцы могут еще корректировать свои ценники по российской валюте в пределах плюс-минус 0,001 — 0,004 гривен на рубле.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама