13 марта 2019, 14:46 Читати українською

Вклад «Яркий»: сколько можно заработать на депозите за полгода

«Минфин» изучил условия по 6-месячным вкладам в крупнейших украинских банках.

Банковский рынок оправился от кризиса и деньги украинцев снова потекли на депозиты. По данным НБУ, в прошлом году вклады населения в украинских банках выросли на 14,8%. Это вполне закономерно: держать деньги дома под «матрасом» очень опасно. Растущая статистика по квартирным кражам — наглядное тому подтверждение. К тому же, все знают правило о том, что деньги должны работать. Иначе накопления будет съедать инфляция. За прошлый год, например, цены в Украине выросли на 9,8%. То есть те, кто держал деньги дома, потеряли каждую десятую гривну.

При таких условиях депозит – оптимальный выход. Во-первых, ситуация в финансовой системе уже стабильна. После «чистки» НБУ на рынке остались только здоровые и финансово-устойчивые банки, которым можно доверить сбережения без всякой опаски. Во-вторых, после повышения регулятором учетной ставки, выросла и доходность вкладов.

Украинские банки предлагают огромное количество депозитных программ, рассчитанных на любые запросы – вклады в гривне и валюте, короткие 3-месячные и годовые, депозиты с капитализацией процентов или выплатой дохода в конце срока. Среди этого разнообразия легко растеряться. Поэтому важно определиться – что именно вы хотите от депозита.

Для большинства ответ будет очевиден – заработать как можно больше процентов. Исходя из этого запроса, самым выгодным будет депозит в гривне. По данным «Минфина», максимальная ставка по таким вкладам на 12 месяцев в некоторых банках на конец февраля достигала 18,5% годовых. Тогда как за долларовые сбережения банки готовы платить, максимум, 5%.

Но есть существенный нюанс: расстаться с деньгами на такой значительный срок готов не каждый. Обстоятельства могут измениться, поэтому «консервировать» средства на год – довольно рискованный шаг. Ведь большинство банков не позволяет разрывать депозит раньше срока. А если кто-то и дает такую возможность, то вводит штрафные санкции. Если клиент захочет забрать деньги раньше, то потеряет значительную часть начисленных процентов.

Поэтому лучше выбрать депозит покороче, но с максимальной ставкой. Программы на 3 месяца для этой цели не подходят – как правило, ставки по ним заметно ниже. То же касается и депозитов с возможностью досрочного снятия средств.

Оптимальный вариант – полугодовой вклад. Он позволяет вкладчику иметь сравнительно быстрый доступ к деньгам, и при этом получать высокие проценты.

«Минфин» изучил рынок и отобрал самые интересные программы украинских банков сроком на 6 месяцев.

Самую высокую доходность среди участников нашего обзора предлагает банк «Пивденный», который в марте предложил клиентам акционный вклад «Яркий». Это депозит сроком на 6 месяцев с изменяющейся ставкой. Максимальный доход банк начисляет вкладчику в первый месяц – 22% годовых. Затем ставка каждый месяц постепенно снижается. Несмотря на это, средняя доходность вклада составляет 17,5% годовых. Это один из самых высоких показателей на рынке.

Минимальная сумма депозита – 10 000 грн. Досрочное снятие средств и пополнение счета договором не предусмотрено. Специальное предложение действует до 3 мая 2019 года. Депозит можно оформить в отделениях банка или онлайн – в Пивденный MyBank.

Райффайзен Банк Аваль предлагает депозит с растущей ставкой — «Бонус». Срок вклада – 1 месяц с 5-ю обязательными пролонгациями. В первые 3 месяца банк начисляет доход по ставке 10%, 4-й месяц процент вырастает до 13%, 5-й – до 16%, а 6-й месяц – до 19% годовых. Но несмотря на то, что ставка растет, средняя доходность вклада не слишком впечатляет — 13% годовых.

Отличительная особенность этой программы – возможность частично снимать средства со счета. Клиент получает доступ к деньгам в льготный период — на протяжении 7 дней после окончания каждого полного месяца. Но остаток на его счету не должен упасть ниже минимальной суммы в 2000 грн. Вклад также можно закрыть досрочно, но в этом случае банк пересчитает проценты. За период от даты пролонгации до даты возвращения вклада доход будет насчитываться по ставке, которая действует для текущего счета.

Приватбанк по 6-месячному гривневому депозиту «Стандарт» готов платить 14,5% годовых. Но в этом случае вкладчик не сможет забрать деньги досрочно. По вкладу с правом досрочного возврата клиенту насчитают доход по ставке 12% годовых. Вклад можно пополнять, но есть ограничение: месячная сумма пополнения не должна превышать первоначальную сумму депозита и быть не более 50 000 грн. Вклад можно пополнять, но есть ограничение: месячная сумма пополнения не должна превышать первоначальную сумму депозита и быть не более 50 000 грн.

В Ощадбанке доходность 6-месячной программы «Мой депозит» составляет 13,5% годовых. Минимальная сумма вклада – 1000 грн. Деньги снимать досрочно нельзя, но счет можно пополнять – на сумму от 200 гривен в месяц. Банк выплачивает проценты ежемесячно или капитализирует доход (в конце месяца начисленные проценты добавляются к телу депозита).

Депозит «Доходный» от ПУМБ дает возможность заработать 15,9% годовых. Вклад нельзя пополнять, также не разрешается снимать деньги до истечения срока вклада. Возможность досрочного расторжения не предусмотрена. Минимальная сумма вклада – 500 грн. при оформлении в ПУМБ online или 5000 грн – в отделении банка. Подход к выплате процентов гибкий – ежемесячно или в конце срока.

Альфа Банк Украина предлагает клиентам депозит с пополнением на 6 месяцев. Ставка по нему может варьироваться, в зависимости от периодичности выплаты процентов. Если вкладчик получает их каждый месяц, ставка по вкладу составит 16,25% годовых. Если клиент согласен подождать и получить весь начисленный доход в конце срока, он сможет заработать больше – 17,25% годовых. Минимальная сумма вклада – 5000 грн. На протяжении всего срока депозит можно пополнить не больше, чем на 200% от первоначальной суммы. То есть если вы положили на счет 5000 грн, максимальная сумма пополнения за полгода – 10000 грн.

В ОТП Банке срочный вклад на 6 месяцев с выплатой процентов в конце срока дает возможность заработать максимум 11,5% годовых. Если же клиент выберет программу с возможностью досрочного расторжения договора, ставка снижается до 10,5%. Более того, если клиент заберет деньги досрочно, банк насчитает ему проценты по ставке всего 1,5% годовых. Условия не предусматривают частичного снятия или пополнения вклада. Минимальная сумма – 2000 грн.

Банк Кредит Днепр обещает вкладчикам доход по 6-месячному депозиту 14-15% годовых, в зависимости от периодичности выплаты процентов – в конце срока или ежемесячно. Для тех, кто откроет депозит онлайн, минимальный порог будет всего 500 грн. Те же, кто отравится в отделение, должны будут положить на счет не менее 25000 грн. Депозит нельзя разорвать досрочно, частичное снятие средств также не допускается. А вот пополнить счет можно, но только в течение первого месяца действия договора. Сумма пополнения не должна превышать размер первоначального вклада.

Название банка

Ставка на 6 мес в гривне, % годовых

Выплата процентов

Возможность частичного снятия/пополнения

Минимальная сумма, грн

Пивденный

17,5

ежемесячно

-/-

10000

Приватбанк

14,5

Ежемесячно или капитализация

— /+

-

Ощадбанк

13,5

Ежемесячно или капитализация

— /+

1000

ПУМБ

15,9

Ежемесячно или в конце срока

-/-

500 или 5000

Райффайзен Банк Аваль

13

Ежемесячно или капитализация

+/-

2000

Альфа Банк Украина

17,25*/16,25**

В конце срока или ежемесячно

-/+

5000

ОТП

10,5/11,5

В конце срока

-/-

2000

Укргазбанк «Срочный с пролонгацией»

14,5

В конце срока

-/+

1000

Кредит Днепр «Надежный»

15*/14**

В конце срока или ежемесячно

-/+

500 или 25000

Таскомбанк

15,5*/15,25**

В конце срока или ежемесячно

-/-

1000

  • * — ставка при выплате % в конце срока

  • ** — ставка при ежемесячной выплате %

Выводы

Как видим, шестимесячные депозиты в гривне – одни из самых выгодных на рынке. Этот инструмент позволяет вкладчик не расставаться с деньгами надолго, но при этом дает возможность заработать практически столько, сколько на годовом депозите. К примеру, если самая высокая ставка по вкладу на 12 месяцев достигает 18,5% годовых, то по полугодовому вкладу можно получить 17,5% годовых. Именно столько сейчас готов платить клиентам банк «Пивденный» по депозиту «Яркий». Такую ставку получат вкладчики, которые успеют оформить акционный депозит до 3 мая 2019 года.

Комментарии - 3

+
0
mary27
mary27
14 марта 2019, 14:57
#
Банальный прогрессивный вклад.
+
0
avantoffer
avantoffer
15 марта 2019, 10:26
#
«средняя доходность вклада составляет 17,5% годовых»

можно ли доверить деньги банку, который дурит маркетингом еще на входе?
+
0
mary27
mary27
15 марта 2019, 11:25
#
В каком месте он дурит?
На сайте все расписано.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама