7 марта 2019, 16:53 Читати українською

Три буквы для уклонения от налогов

Фискалы активно ищут новые источники пополнения бюджета. Чтобы перекрыть минимизационные схемы, власть собирается взяться за ФОПов

Постійний дефіцит держбюджету змушує фіскалів шукати нові джерела поповнення бюджету.
фото: zakarpattya.net.ua

Но чтобы найти деньги, не стоит изобретать велосипед. Следует просто прекратить обманывать всех, прикрываясь законными основаниями.

О том, какие три буквы являются главным злом бюджета, рассказал на своей странице в Facebook  президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак. 

Загадка: понятие из трех букв, с помощью которого происходит самое большое уклонение от уплаты налогов?

Многие считают, что это СПД (субъекты предпринимательской деятельности ). Поэтому в дебрях правительственных структур регулярно появляются инициативы по увеличению давления на самозанятых лиц. Так, миллионы мелких предпринимателей не платят налоги, торгуют без выдачи фискальных чеков и т.д. Однако, эти люди обеспечивают себя и своих близких, не сидят на шее у государства, не получают пособие по безработице. Да и вообще, потери государственной казны «серой» деятельности ФЛП не превышают нескольких десятков миллиардов гривен.

Мой ответ на загадку — в других трех буквах ТЦО (трансфертное ценообразование). Это понятие пока не знакомо большинству украинцев. Но они много слышали о незаконном выводе средств за границу. По моим наблюдениям, украинцы представляют себе это примерно так: крепкие парни где-то ночью переносят через линию границы чемоданы, набитые наличными долларами и евро. Конечно, парни работают на олигархов, которые украли наши деньги из бюджета.

На самом деле, преступление часто выглядит совсем по-другому. Большие и красивые компании, ни от кого не прячась, вывозят за границу вагонами и кораблями большие объемы сырья: железную руду, черные металлы, зерно, древесину и т.п… И, конечно, все это декларируется в таможенных документах. Только цена в них указывается не рыночная, а значительно ниже. Иногда даже меньше 10% от настоящей цены.

Продается это сырье своим же компаниям «прокладкам», зарегистрированным в низконалоговых юрисдикциях, то есть «оффшорах». На этих оффшорах оседает вся прибыль, то есть разница между низкой трансфертной ценой, показанной на украинской таможне, и реальной ценой, по которой оффшоры продают указанное сырье на мировых биржах.

Есть простое доказательство того, что это не мои выдумки, а реальность. Достаточно посмотреть на отчетность крупных корпораций, находящихся в собственности наших олигархов. Обычно, корпорации зарегистрированы в западных странах, а добыча/выращивание сырья и первичная его переработка происходит в Украине. Так вот эти украинские компании едва сводят концы с концами, многие из них на грани банкротства. А их материнские компании, которые в основном занимаются только перепродажей украинского сырья, имеют огромную прибыль.

Вся эта схема является незаконной и называется ТЦО. Объемы потерь бюджета сложно оценить, но это в разы больше, чем неуплаченные СПДшниками налоги. Кроме занижения цены продажи в Украину не приходит вся реальная валютная выручка, а только оптимизирована часть. В этом, кстати, и была одна из причин постоянной девальвации гривны.

Понятно, почему государственные органы ранее с трансфертным ценообразованием не боролись. Ну, не будут Верховная Рада и Кабмин, поставленные олигархами, воевать с самими олигархами. Из более чем 50 тысяч работников ГФС занимались проблемами ТЦО не более 20 человек. Безопаснее и выгоднее для личного кармана фискалов гоняться за ФЛПшниками и другими небольшими предпринимателями.

Сейчас появилась надежда, что ситуация изменится. Сегодня Министерство финансов Украины сообщило, что проблемой ТЦО будет заниматься Ms Janette Farrell, специалист по вопросам ТЦО и налогообложения, представитель международной организации «Налоговые инспекторы без границ» (Tax Inspectors without Borders), в рамках совместного проекта Минфина и ГФС с нашими западными партнерами. Очень крутая инициатива!!

Комментарии - 8

+
+15
Expert None
Expert None
7 марта 2019, 23:28
#
Тарасик, раскажика лучше как ты обналишь деньги, как зп в конверте даешь, как клиентов кидаешь, как легализируешь доходы с помощью ОВГЗ чиновникам

хватить ересть нести

на твою отмывалку лавочку уже СБУ положило глаз
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
8 марта 2019, 9:00
#
Сказочки). Идет все через ре-экспорт/импорт
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
8 марта 2019, 9:02
#
Анекдот про чебурашку что тащит авоськи с общаги.txt
+
+28
Pens
Pens
10 марта 2019, 0:35
#
«Три буквы для уклонения от налогов»
Не, должно быть шесть — «… вам».
+
0
akchup
akchup
11 марта 2019, 12:29
#
А сейчас разве работают конверты ?! что неужели такие как при сбежавшем ?! интересно какие банки помогают гривну собирать ?!
+
+15
akchup
akchup
11 марта 2019, 12:31
#
«как легализируешь доходы с помощью ОВГЗ чиновникам» = можно вот єтот пункт подробно расписать, также как Тарасик другую тему в своей статье
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
19 марта 2019, 15:35
#
Пошукайте тут вже детально розписували нещодавно
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
19 марта 2019, 15:33
#
И во сколько обойдётся нам этот банкет?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама