6 марта 2019, 14:25 Читати українською

Купил ОВГЗ — подавай декларацию о доходах

ОВГЗ пользуются популярностью у украинских инвесторов. Высокая доходность, государственные гарантии на всю сумму и отсутствие налога на доходы физических лиц мотивируют украинцев активно покупать государственные облигации.

ОВДП користуються популярністю в українських інвесторів.
фото: minfin.com.ua

Однако, оказывается, несмотря на отсутствие налога владельцы облигаций обязаны подавать налоговую декларацию. О том, что стоит отметить в декларации, и какие штрафы предусмотрели налоговики для тех, кто будет уклоняться от декларирования доходов, рассказал партнер в iPlan.ua, основатель социального проекта «Семейный Бюджет» Любомир Остапив.

Государственные облигации в тренде у украинских инвесторов уже второй год подряд, поэтому стоит поговорить о налогах. По закону проценты по ОВГЗ не облагаются налогом на доходы физических лиц, но с них удерживается 1,5% военного сбора. Налоги начисляет и уплачивает налоговый агент — брокер. Например, проценты по банковским депозитам облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 18% и 1,5% военного сбора. Налоги в данном случае начисляет и уплачивает налоговый агент — банк. Декларацию подавать не нужно, поскольку доходы были получены исключительно от налоговых агентов.

Но если в портфеле инвестора есть ОВГЗ и он получал в течение года не только проценты по ним, но и доход от погашения ОВГЗ — декларация обязательна. Например, инвестор был владельцем облигации, которую приобрел за 998 грн, а при погашении Министерство финансов погасило ее из расчета 1000 грн. за облигацию. Таким образом, номинальная (выкупная) сумма оказалась больше суммы приобретения и у клиента появился доход. В этом случае налог на доходы физических лиц тоже не уплачивается, а брокер удержит 1,5% военного сбора, однако подавать декларацию все же нужно. Даже несмотря на то, что все необходимые налоги уже уплачены.

Такая обязанность на владельцев облигаций возложена согласно Письма ГФС от 22.03.2017 № 3926/С/99-99-13-02-03-14.

За не предоставление или несвоевременное предоставление деклараций об имущественном состоянии и доходах, к физическим лицам налогоплательщиков могут быть применены следующие санкции:

— финансовый штраф в размере 170 грн. за каждое нарушение или 1020 грн. за каждое нарушение, если в течение года уже был применен штраф за такое нарушение (п.120.1 НКУ);

— административный штраф в размере от 51 до 136 грн., разово — ст.164-1 КУоА.

О применении финансового штрафа будет составлено налоговое-сообщение решение и направлено (вручено) лично физическому лицу или его представителю, направлено на адрес по месту жительства или последнего известного местонахождения (с уведомлением о вручении). По административному штрафу будет направлено (вручено) постановление о наложении административного взыскания.

Конечно, размер штрафов незначительный, но каждый сам решает, заигрывать ли с налоговыми органами?

Комментарии - 8

+
+20
Barmaley33
Barmaley33
6 марта 2019, 15:49
#
Огромное спасибо за статью. Уже второй месяц не могу ничего внятного добиться от налоговой по поводу декларирования ОВГЗ. Интересует ещё такой момент: ОВГЗ нужно указывать в декларации на момент их покупки или на момент получения по ним дохода (проценты или погашение)?
+
+31
Василь Матій
Василь Матій
6 марта 2019, 16:45
#
Якщо за звітний рік отриманий дохід від погашення ОВДП, то строк подачі декларації — до 1 травня року, який настає за звітним (п.49.18.4 ПКУ). Якщо за звітний рік отримано тільки купонний дохід, то подавати декларацію не потрібно.
+
+33
mary27
mary27
7 марта 2019, 0:22
#
Тот случай, когда Любомир Остапiв открыл для себя налоговое право Украины.
«Эксперт в финансах», простиосспаде.
Рукалицо.
+
0
Kanarej
Kanarej
7 марта 2019, 16:08
#
А где написано, что он открыл для себя? :)
+
0
mary27
mary27
7 марта 2019, 18:13
#
Мне понравилась ссылка на «эксперта».
Если на то пошло, для меня местный Semenvekselberg больший эксперт, чем этот АйТист.
+
+40
Kanarej
Kanarej
7 марта 2019, 18:43
#
Никто, кроме Вас его экспертом не называл. Просто ссылка на его статью, в которой расписываются нюансы. Кстати, полезная информация, я например не знал, что при покупке ОВГЗ нужно подавать декларацию в налоговую, причем ее неподача грозит штрафом. Думаю, много кто не догадывался или не догадывается об этом.
+
+23
mary27
mary27
7 марта 2019, 18:51
#
«Никто, кроме Вас его экспертом не называл» — неловкий перевод стрелок.
Ссылочки на его г…сайт намекают на «экспертность», с которой у него довольно плохо.
Он еще в бложике с умным видом пишет в лучшем случае банальности.
И банит тех, кто указывает на ощибки)
Такой ранимый)

«я например не знал, что при покупке ОВГЗ нужно подавать декларацию в налоговую» — не знали, что при инвестиционной деятельности надо декларировать доходы?)
«много кто не догадывался или не догадывается об этом» — месяц назад брокеры начали рассылать результаты фин.деятельности за прошлый год, для подачи деклараций)
Но то такЭ)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
7 марта 2019, 19:37
#
Подай декларацию и спи спокойно…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривают 3 незарегистрированных посетителя.
Реклама