4 марта 2019, 10:00 Читати українською

Умные инвестиции: время зарабатывать на депозитах

Идеальное время зарабатывать на банковских вкладах наступило. Не верите? Смотрите сами. Курс гривны не просто стабилен, но даже укрепился. Инфляция в Украине упала до 5-летнего минимума — 9,8%, при этом банки удерживают выгодные условия по готовой ставке на депозиты.

По данным НБУ, только в 2018 году Украинский индекс ставок по годовым депозитам физлиц вырос с 14,33 до 15,65%. Подорожали и «короткие» вклады: индекс ставок по трехмесячным депозитам подскочил с 14,68 до 15,46%. Не удивительно, что многие, наконец, рискнули достать деньги из-под матрасов – сбережения украинцев снова перетекают в банки.

Правда, три четверти депозитов – это короткие вклады, сроком до полугода. Памятуя о недавнем кризисе, украинцы не рискуют расставаться с деньгами надолго, ведь ситуация может снова измениться. Да и сбережения лучше держать под рукой – всегда есть вероятность, что возникнут непредвиденные расходы. Но дома хранить деньги опасно, а на депозите до востребования – не выгодно, поскольку по ним очень низкие ставки. Оптимальный вариант – это трехмесячные вклады, которые дают возможность неплохо заработать.

«Минфин» сравнил ставки и условия по вкладам в национальной валюте на 3 месяца в украинских банках.

«Сберегательный» от Райффайзен Банка Аваль

Ставка в гривне на 3 месяца — 12% (при сумме вклада до 200 тыс.).
Депозит с возможностью пополнения и частичного снятия средств. Минимальная сумма – 500 грн. Минимальная сумма пополнения вклада – 100 грн.

Банк позволяет частично снимать деньги с депозита в течение льготного периода, который длится 7 дней после пролонгации вклада. Но забрать все под чистую не получится: остаток на счету не должен опускаться ниже минимальной суммы 500 грн.

Если клиент захочет закрыть депозит досрочно, банк пересчитает начисленные проценты по специальной ставке, которая установлена в договоре. Более того, за выдачу депозита в течение 1-го месяца с даты его оформления, клиенту придется уплатить комиссию за расчетно-кассовое обслуживание в размере 0,5% от суммы вклада.

Система выплаты дохода – гибкая: банк перечисляет проценты ежемесячно на карточный или текущий счет клиента, или проводит их ежемесячную капитализацию.

«Умный» депозит от Альфа-Банка Украина

Ставка в гривне на 3 месяца – растущая, до 21% годовых.
Депозит с возможностью досрочного снятия средств. Минимальная сумма — 5 000 грн. Вклад можно оформить в отделении или онлайн.

Главная «фишка» депозита в Альфа-Банке – прогрессивная процентная ставка, которая увеличивается каждый месяц. В первый месяц клиент получает доход в размере 12%, во второй – 16%, в третий – 21% годовых. В итоге средняя реальная ставка по срочному депозиту Альфа-Банка достигает 16,33%. Это больше, чем готовы платить по аналогичным предложениям его конкуренты.

Еще один важный нюанс – гибкие условия вклада. Вкладчики могут снимать деньги досрочно без каких-либо комиссий и штрафных санкций. Альфа-Банк Украина позволяет забрать средства по истечении каждого полного месяца с момента заключения договора. Клиенту начислят проценты в полном объеме за каждый месяц, который деньги пролежали в банке.

Все вкладчики, которые оформят депозит «Умный» с 18 февраля по 27 июня 2019 года, станут участниками акции «Мечта в подарок». Это означает, что они получат шанс выиграть один из четырех сертификатов на сумму 50 000 грн. Победителя будут определять раз в месяц, имя первого станет известно уже совсем скоро – 29 марта.

Депозит «Доходный» от ПУМБ.

Ставка в гривне на 3 месяца — 15,4% годовых.
Минимальная сумма – 5000 грн, если вы оформляете депозит в отделении банка и 500 грн – если размещаете его онлайн. Вклад нельзя пополнять или снимать деньги досрочно. А вот система выплаты процентов – гибкая: клиенту могут начислить доход в конце срока или ежемесячно.

Вклад «Стандарт» от Приватбанка

Ставка в гривне на 3 месяца – 13,75% годовых
Депозит с возможностью пополнения будет интересен тем, кто хочет накапливать капитал. В течение календарного месяца банк позволяет вносить дополнительно на счет до 50 000 грн. Однако сумма пополнения не должна превышать первоначальный размер депозита.

Клиент может ежемесячно получать доход по вкладу на карту или выбрать опцию капитализации процентов. В последнем случае заработать можно будет больше. При продлении вклада банк дает бонус к ставке 0,5%.

Приватбанк готов позволить вкладчикам снимать деньги с депозита досрочно. Но такая гибкость имеет свою цену: в этом случае процентная ставка будет ниже на 2,5% — всего 11,25%.

Вклад на 3 месяца от monobank

Ставка в гривне – 16%.
Депозит с возможностью пополнения. Минимальная сумма – 1000 грн. Сумма пополнения в календарный месяц не должна превышать первоначальный размер вклада. То есть, если вы положили на счет минимальные 1000 грн, то в дальнейшем сможете его пополнять не больше, чем на эту сумму. Снимать деньги с депозита досрочно monobank не позволяет.

Выплата процентов проводится ежемесячно либо клиент может выбрать опцию капитализации процентов. Вклад предусматривает автопролонгацию, при продлении банк начисляет кешбек – 0,6%.

«Срочный с продлением» от Укргазбанка

Ставка в гривне на 3 месяца – 13,25%.
Минимальная сумма вклада – 1000 грн. Депозит можно пополнять в течение всего срока действия, но не более чем на 500 грн в месяц. Досрочное снятие денег не предусмотрено. Выплата процентов – в конце срока на текущий счет или на карту клиента.

На что обращать внимание при выборе вклада

1. Доходность

Итак, мы видим, что диапазон доходности по трехмесячным депозитам очень широк и во многом зависит от ценовой политики банка. Среди участников обзора «Минфина» минимальную ставку предлагает Райффайзен Банк Аваль – 12% годовых. Максимальная ставка – в Альфа-Банке Украина – 16,33%.

2. Гибкость

Многие банки декларируют готовность позволить клиентам снимать деньги с депозита досрочно. Однако надо убедиться, что в их предложениях нет подвоха. За возможность досрочного расторжения банк может снизить ставку по договору, или оштрафовать вкладчика и не выплатить ему проценты. Оптимальная система действует в Альфа-Банке Украина, который разрешает снять средства со счета в конце каждого месяца без потери процентов.

3. Акции и бонусы

Банкиры дают возможность клиентам заработать не только за счет процентов по вкладу, но и участия в розыгрышах и акциях. Не стоит упускать свой шанс. Лишние 50 000 грн всегда пригодятся.

Комментарии - 2

+
+70
shtekkerotto
shtekkerotto
4 марта 2019, 13:00
#
Вклады в гривне будут выгодны тогда, когда курс доллара достигнет как минимум среднегодового прогнозного курса в 29.5 или превысит его. А при курсе, который удерживают сегодня, нужно вкладывать в доллары.
+
0
Chateau
Chateau
11 марта 2019, 11:52
#
А если уже есть доллары? какие варианты?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама