1 марта 2019, 10:00 Читати українською

Сегодня стулья, завтра деньги. Какие возможности открывают кредитки с рассрочкой

Минфин сравнил условия покупки в рассрочку, доступные держателям карт разных банков.

Многие, наверняка, сталкивались с ситуацией, когда на срочную и важную покупку не хватало денег. Например, разбился мобильный телефон, окончательно вышел из строя холодильник, стоимость ремонта жилья оказалась заметно дороже, чем планировалось, а свободных средств под рукою не было.

Самым простым и быстрым решением, которое поможет в такой ситуации, может стать кредитка с рассрочкой. Это банковская карта, которая наряду с кредитным лимитом, дает возможность воспользоваться поэтапной оплатой покупки.

Кредитка с рассрочкой позволяет при расчете за товар мгновенно разбить сумму на несколько платежей. Впоследствии они будут ежемесячно списываться с карты. После погашения последнего платежа кредит автоматически закрывается.

Такой удобный инструмент помогает экономить время на оформление и погашение кредита и подойдет как для оплаты плановых покупок, так и в качестве «спасательного круга» в случае появления непредвиденных расходов.

Как выяснил «Минфин», оформить кредитную карту с рассрочкой в Украине можно лишь в нескольких банках. То есть, реализация этой опции, по всей видимости, доступна только высокотехнологичным финучреждениям претендующим на значительную долю рынка. Минфин выбрал и проанализировал наиболее интересные кредитки с рассрочкой.

Альфа-Банк Украина

Программа «Моментальная рассрочка на карту» действует в банке уже давно. Однако с 1 февраля 2019 года ее условия стали более выгодными для потенциальных заемщиков.

Максимальный срок предоставления рассрочки увеличили до 24 месяцев. То есть, теперь средства можно занять на 3, 6, 9, 12, 18 или 24 месяца.

Годовая ставка, вне зависимости от срока рассрочки, составляет условные 0,01%.

Ежемесячная комиссия в 1,8% начисляется на всю сумму покупки. Таким образом, оформив рассрочку на 1 год на сумму 10 тыс. грн придется переплатить 2,16 тыс. грн.

Акция, которая действует с 1 по 10 марта 2019 года, позволит оформить рассрочку с ежемесячной комиссией 1%. Для тех, кто успеет воспользоваться этим предложением Альфа-Банка, переплата по рассрочке на один год на 10 тыс. грн снизится до 1,2 тыс. грн.

Максимальная сумма, на которую можно скупиться за счет опции «Моментальная рассрочка на карту» от Альфа-Банка составляет 200 тыс. грн. На сегодня это самое щедрое предложение на рынке.

Минимальная сумма покупки, которую можно осуществить в рассрочку, составляет 1 тыс. грн. То есть, каждый клиент, который совершил покупку на 1 тыс. грн и выше получает от Альфа-Банка SMS-сообщение с номера 3530 с предложением оформить рассрочку. Хотим заметить, что также существует возможность оформления рассрочки частично за счет собственных средств. К примеру, вы хотите купить новый мобильный телефон, который стоит 13 тыс. грн, но у вас недостаточно кредитного лимита для оформления такого рода покупки. С программой «Моментальная рассрочка на карту» от Альфа Банка – это не проблема. Пополняйте карту на недостающею разницу, предположим 3 тыс. грн и оформляйте покупку. При этом рассрочка будет представлена на разницу между собственными средствами и доступным кредитным лимитом по карте. Главное, чтобы сумма за счет кредитных средств была больше 1 тыс. грн.

Активация услуги легка и комфортна. После получения SMS с предложением оформить рассрочку клиенту остается выбрать ее срок, отправить SMS на номер 3530 и дождаться подтверждения активации услуги, которое банк пришлет в ответ.

В любых магазинах будь то строительный гипермаркет, супермаркет, магазин техники или модный бутик, держатели кредитных карт Альфа-Банка смогут оформить покупку в рассрочку абсолютно любых товаров. Это выгодно отличает услугу «Моментальная рассрочка на карту» от Альфа-Банка от большинства предложений конкурентов, которые открывают возможность покупки в рассрочку только в сетях партнеров. А так же услуга «Моментальная рассрочка на карту» от Альфа Банка не ограничивается сетью магазинов Украины, существует возможность приобрести любой товар в любой точке мира и перевести данную покупку в рассрочку.

Monobank

Сервис «Рассрочка» для держателей карт Monobank, банка без отделений, который действует на базе Universal Bank, объединяет сразу несколько услуг. В их числе собственно «Рассрочка», «Перевод расходов в рассрочку», «Акционная рассрочка» и «Покупка частями». Запустили все эти сервисы только в 2018 году.

Максимальный срок для всех названных выше услуг составляет 24 месяца. По программам «Рассрочка» и «Перевод расходов в рассрочку» выплаты можно растянуть на срок от 3 до 24 месяцев, «Акционная рассрочка» может действовать 12 или 24 месяца, «Покупка частями» — 2-24 месяца.

Годовая ставка для всех программ обозначена как условные 0,00001% годовых.

Ежемесячная комиссия для сервисов «Рассрочка» и «Перевод расходов в рассрочку» составляет 1,9%. То есть, переплата по кредиту в 10 тыс. грн за 12 месяцев составит 2,28 тыс. грн.

Перевод расходов в рассрочку предлагается клиенту по инициативе банка. Любой уже совершенный платеж на сумму от 1 тыс. грн Monobank может предложить перевести в рассрочку, отправив клиенту соответствующие сообщение. На раздумья отводится 7 дней.

Акционная рассрочка также предлагается банком по собственному усмотрению, о чем клиенту сообщают в мобильном приложении. Если клиент воспользуется пропозицией в течение последующих 30 дней, ежемесячная комиссия для него снизится до 1% от суммы рассрочки. За счет этого для рассрочки на 12 месяцев на 10 тыс. грн переплата опустится до 1,2 тыс. грн.

Покупка частями на фоне других предложений выглядит наиболее выгодной. Ежемесячная комиссия в этом случае не взимается и обслуживание кредита для покупателя действительно практически ничего не стоит. Однако доступна эта услуга только в магазинах — партнерах, которые за свой счет компенсируют банку недополученную прибыль. К марту 2019 года таковых у Monobank было не более десяти (Цитрус, Фокстрот, Алло и др.).

Максимальная сумма рассрочки для держателей карт Monobank не может превышать 100 тыс. грн.

Минимальная сумма платежа, который могут разбить на части, составляет 1 тыс. грн.

Активация услуги происходит через приложение Monobank, где нужно указать на какую сумму необходимо купить товаров в рассрочку. В момент совершения платежа сумма автоматически разбивается на указанное количество равных платежей.

В любых магазинах держатели карт Monobank могут оформить покупку в рассрочку, так же, как и клиенты Альфа-Банка.

ПриватБанк

Сервисы «Оплата частями» и «Мгновенная рассрочка» ПриватБанк запустил еще в 2012 году. Эти услуги доступны держателям кредитных карт «Универсальная», «Универсальная Gold» и элитного пластика (Platinum, Infinite, World Signia / Elite).

Максимальный срок таких кредитов, как и у конкурентов, достигает 24 месяцев. Оформить рассрочку можно на любой срок от 1 месяца. При минимальном сроке первый платеж вносится в момент покупки, второй и завершающий — месяц спустя.

Ежемесячная комиссия по наиболее массовой программе «Мгновенная рассрочка» составляет 2,9%, что выше чем у Альфа-Банка и Monobank на 1 процентный пункт и более. То есть, при оформлении рассрочки на 10 тыс. грн на один год переплата составит 3,48 тыс. грн. А если платеж будет списываться за счет кредитного лимита, а не личных средств, придется заплатить еще 4% от суммы ежемесячного списания.

Покупка частями более привлекательна для клиентов благодаря практическому отсутствию комиссии, которая составляет всего 0,01%. Однако клиенты, совершая покупку, вполне могут перепутать «Покупку частями» без переплат с дорогой «Мгновенной рассрочкой», которая более широко распространена на рынке. Также не стоит забывать, что «Покупка частями» перестает быть бесплатной, когда ежемесячный платеж списывается за счет кредитных средств. В этом случае насчитывается комиссия в 4% от суммы платежа.

Максимальная сумма, на которую можно оформить рассрочку держателям кредиток ПриватБанка составляет 30 тыс. грн, что сравнении с предложениями конкурентов выглядит довольно скромно.

Минимальная сумма ПриватБанком для покупки в рассрочку не обозначается. То есть, фактически, растянуть на несколько месяцев можно даже оплату товаров стоимостью в несколько сотен гривен

Активация услуги очень проста. Достаточно заявить продавцу о своем желании воспользоваться программами «Мгновенная рассрочка» или «Оплата частями», назвать желаемое количество платежей и дело сделано. В интернет-магазинах при оформлении заказа достаточно выбрать соответствующую опцию в списке способов оплаты.

В партнерских магазинах по всей Украине сервисы ПриватБанка «Мгновенная рассрочка» или «Оплата частями» распространены достаточно широко. Количество партнеров, которое измеряется тысячами, несколько компенсирует отсутствие возможности купить товар в рассрочку в любом магазине, как это реализовали Альфа-Банк и Monobank. Однако, у большинства партнеров доступна только «Мгновенная рассрочка», тогда как выгодная «Оплата частями» присутствует у куда менее широкого круга сетевых ритейлеров. В их числе Comfy, Алло, Цитрус, Rozetka и др.

ПУМБ

Сервис «В рассрочку» доступен держателям кредитки банка ПУМБ «ВСЕМОЖУ».

Максимальный срок рассрочки, как и в других примерах из этого обзора, составляет 24 месяца

Ежемесячная комиссия у ПУМБ выше, чем у конкурентов и составляет 3% годовых. Однако облегчить кредитную нагрузку помогает льготный период в 3 месяца, в течение которых комиссия не начисляется. Таким образом, рассрочка на 3 месяца фактически может обойтись бесплатно. А в случае, если клиент оформил рассрочку на год на сумму 10 тыс. грн переплата составит 2,7 тыс. грн — меньше, чем в ПриватБанке, но больше, чем в Альфа-Банке и Monobank.

Минимальная сумма, на которую могут оформить рассрочку держатели карты «ВСЕМОЖУ», составляет 500 грн

Максимальная сумма достигает 50 тыс. грн

Активация услуги в партнерских магазинах происходит автоматически. Для того, чтобы договориться о рассрочке оплаты товара в других магазинах необходимо связываться с банком по телефону, через ПУМБ оnline или посещать отделение.

В партнерских магазинах — в сетях «Цитрус», «Eldorado», Comfy, «Новая Линия», «Эпицентр» и в интернет-магазинах Rozetka, «Фокстрот» и Eldorado оформить рассрочку можно автоматически. В остальных случаях вопрос необходимо урегулировать с банком

Сравнение кредиток с рассрочкой разных банков на базе карт массового сегмента*

Банк

Альфа-Банк

Monobank

ПриватБанк

ПУМБ

Название карты

Максимум

Monobank

Универсальная

ВСЕМОЖУ

Тип карты

MasterCard Debit World

MasterCard

MasterCard

MasterCard

Кредитный лимит, грн

500 — 200000

до 100000

до 50000

до 200000

Льготный период, дней

55

62

55

62

Ставка по кредиту после льготного периода, годовых

39,99%

38,4%

43,2%

58%

Минимальный обязательный платеж, от задолженности

5%

5%

5%

3%

Сумма рассрочки, грн

1000 — 200000

1000 — 100000

0 — 30000

500 — 50000

Срок рассрочки, месяцев

3 — 24

3 — 24

1 — 24

до 24

Стоимость рассрочки (ежемесячная комиссия)

1,8%,

1% (при оформлении рассрочки с 01.03 по 10.03)

1,9%

2,9%

3% (льготный период — 3 месяца)

Сумма переплаты при оформлении рассрочки на год на сумму 10 тыс. грн

2,16 тыс. грн

2,28 тыс. грн

3,48 тыс. грн

2,7 тыс. грн

*Без учета акционных предложений и партнерских программ, в рамках которых комиссию банка компенсирует продавец

Комментарии - 2

+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
1 марта 2019, 13:11
#
Так кредит или растрочка?
+
0
переигравший ботокс
переигравший ботокс
3 марта 2019, 13:05
#
Эмиграция
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама