22 февраля 2019, 19:06 Читати українською

Чего ждать от доллара в выходные

На этой неделе гривна смогла не только отстоять свои позиции, но и частично потеснить доллар.

На этой неделе гривна смогла не только отстоять свои позиции, но и частично потеснить доллар.

Национальной валюте помогло сразу несколько факторов: период налоговых платежей у клиентов, аукцион Министерства финансов по доразмещению ОВГЗ, снижение спроса на валюту на наличном рынке и общий дефицит гривны в банковской системе.

В целом за период с 18 по 22 февраля котировки безналичного доллара упали с 27,22/27,27 гривен до 27,005/27,025. В течение сессий четверга и пятницы они даже  «пробивали» психологический барьер в 27 гривен. 

Наличный рынок поддержал нисходящий тренд по доллару и даже неоднократно пытался несколько опережать события, занижая котировки приема американской валюты ниже уровня в 27 гривен.

Приближение периода основных выплат возмещений НДС экспортерам  обычно работает на рост курса на межбанке. Но несмотря на это пятничные торги сохранили позитивный для нацвалюты настрой. Это отразится на поведении и тактике работы обменников в выходные.

Финансисты будут зарабатывать в формате «с оборота» с небольшим уровнем спреда. А на опасениях возможного дальнейшего проседания котировок на следующей неделе постараются по возможности не особо переплачивать при покупке валюты у населения.

Как всегда — корректировать «хотелки» финансистов будут большая конкуренция между обменниками и реальный объем спроса и предложения по наличной валюте в данном регионе.

Курсы валют на выходные

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 26,90 — 27,00 гривны, продажа 27,10-27,15 гривен. Спред по доллару составит от 10 до 20 копеек.

Котировки евро. К завершению пятницы кросс-курс пары евро/доллар находится около отметки в 1,1337 доллара за евро. Серьезных новостных поводов, которые могут повлиять на соотношение этой пары сегодня ночью на азиатской сессии не предвидится.

Поэтому курс в обменниках по евро на выходные будет формироваться с помощью трех вводных:

1) кросс-курс пары евро/доллар на вечер пятницы на международных рынках;

2) котировок доллара относительно гривны, выставляемых в обменниках его владельцами;

3) уровнем конкуренции между обменками и платежеспособным спросом/предложением со стороны населения в данном регионе.

По расчетам «Минфина» котировки по евро в эти дни составят: прием 30,496 — 30,610 гривен и продажа 30,723 — 30,780 при спреде от 22 до 28 копеек.

Рассчитанные нами курсы могут быть еще скорректированы на плюс-минус 3- 5 копеек на евро в зависимости от индивидуальных задач данной точки обмена.

Котировки по российскому рублю. Из-за существенных политических, экономических и валютных рисков рубля — финансисты продолжат выставлять достаточно широкий спред по этой валюте.

Курс рубля на выходные в обменниках будут следующими: прием за 1 рубль — на уровне 0,411- 0,413 гривен и продажа 0,414 — 0,415 .

Курсы российской валюты могут еще иметь дополнительное отклонение в пределах от 0,003 до 0,009 гривен на рубле в зависимости от задач конкретной точки обмена.В основном владельцы обменников будут стараться занизить котировки российской валюты при покупке/продаже и работать с рублем только в формате « с оборота», т.е. «что купили — то и продали».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама