18 февраля 2019, 7:52 Читати українською

Обвалится ли доллар на этой неделе

Начало второй декады февраля на валютном рынке не было удачным для гривны. За период с 11 по 15 февраля доллар подорожал при продаже на 14 копеек — до 27,22/27,25 гривен к концу торгов пятницы.

Начало второй декады февраля на валютном рынке не было удачным для гривны.
Фото: ABS-CBN News

Национальной валюте не помогли ни ни аукционы по размещению ОВГЗ, которые проводило Министерство финансов, ни активизация хозяйственной деятельности предприятий в середине месяца.

В последнее время фактор размещения ОВГЗ (по вторникам — сам аукцион и по средам — расчет за купленные бумаги) существенно влияет на курсообразование. Значительную часть украинских бумаг скупают нерезиденты. Для расчетов за гривневые облигации иностранцам нужны ресурсы и они активно продают валюту, что снижает котировки межбанка.

Но на прошлой неделе Минфин Украины продал бумаги всего на 3,45 млрд гривен в эквиваленте по курсу Нацбанка и иностранцы не особо торговали валютой для их покупки. Поэтому существенного укрепления нацвалюты в эти дни на межбанке не произошло.

Не особо активны на торгах были и экспортеры. Они стали придерживать валюту свыше обязательных 50% выручки, как только почувствовали потенциальную возможность продать затем подороже.

Основная часть предложения поглощалась самим рынком. Нацбанк всего один раз за неделю сумел пополнить свои резервы, купив в прошлый вторник, по нашим расчетам, до $10-15 млн по 26,98 гривен. Но даже этой небольшой покупкой он фактически окончательно развернул рынок в сторону подорожания валюты.

Что повлияет на курс в ближайшее время 


В эти дни главными факторами, влияющими на поведение валютного рынка будут:

— Период клиентских бюджетных платежей и хозяйственная деятельность компаний. На уплату налогов у клиентов остается не так уж много времени. Начиная с сегодняшнего дня активизируются с продажей валюты экспортеры и снизят свои аппетиты импортеры. Компаниям будет нужна гривна для расчетов с государством, что сработает в пользу нацвалюты.

Кроме того, часть клиентов 18-19 февраля еще будет выплачивать аванс персоналу за первую половину месяца. Это также увеличит потребность в гривне у бизнеса.

Поможет нацвалюте и приближение пика периода подготовки аграрного сектора к весенним полевым работам. В это время сельхозпроизводители охотнее продают свои валютные запасы для их финансирования;

— Проведение 19 февраля очередного размещения ОВГЗ Министерством финансов. Будут предлагаться достаточно привлекательные для иностранцев краткосрочные и среднесрочные облигации как в гривне, так и в валюте. При удачном размещении этих бумаг — во вторник и среду на торги выйдет валюта для их приобретения;

— Поведение и интересы крупнейших клиентов банков и их курсовые ситуативные задачи. Мы уже упомянули, что компаниям понадобится гривна для налоговых перечислений и хозяйственной «текучки». Но есть еще и индивидуальные особенности отдельных металлургических предприятий, которые проводят модернизацию и ремонт оборудования. Также следует учитывать поставки зерна и другой сельхозпродукции крупными агрохолдингами. Своими объемами продаж валюты под эти цели такие клиенты вполне могут разворачивать рынок в ту или иную сторону не хуже любых спекулянтов;

— Перекосы спроса и предложения на межбанке из-за выходного в США 18 февраля - Дня рождения Дж. Вашингтона. Американские банки в понедельник работать не будут и часть украинских клиентов не захочет работать по доллару на условиях ТОМ (расчеты в гривне этим днем, поставка валюты — следующим), опасаясь «зависания» средств или товаров.

Многие перенесут свои заявки на покупку валюты сразу на вторник, что создаст перекосы спроса и предложения практически на первые три дня недели.

В понедельник и вторник возникнет потенциальный дефицит валюты за счет относительно стабильного объема спроса на фоне низкого предложения. Зато в среду (после зачисления вторником доллара за рабочие в Украине 18 и 19 февраля) — предложение существенно увеличится за счет роста объемов как минимум обязательных 50% выручки за два первых дня недели.

Все это отразится на соотношении спроса и предложения на торгах в этот период и существенно повлияет на поведение участников межбанка;

— Ситуация на наличном рынке и интервенции НБУ.

В этот период наличный рынок продолжит оставаться заложником поведения безналичного доллара на межбанке и будет вынужден постоянно корректировать свои ценники в зависимости от происходящего на торгах.

Нацбанку придется часто присутствовать на межбанке для сглаживания ситуативных перекосов спроса и предложения.

В особый излишек доллара на рынке мы не верим. Основное предложение будет поглощать сам межбанк. Скорее всего, основной добычей регулятора будут $20-30 млн во вторник-среду (за счет иностранцев, которые купят новую порцию ОВГЗ в эти дни) и до $30-45 млн — за счет перекосов спроса и предложения из-за выходного понедельника в США и периода клиентских бюджетных платежей.

Тем более, что общая сумма такого выкупа с рынка ( $50-75 млн за неделю) полностью впишется при таком раскладе в концепцию НБУ в части выкупа в день до $15 млн. Применять регулятор будет «анонимный» формат через Matching.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на период с 18 по 22 февраля:

В эти дни не будет четкого перевеса влияния тех или иных факторов на межбанке. Слишком много разнонаправленных действий и интересов клиентов будут влиять на курсовой тренд. Сохранится зависимость межбанка от ситуативных задач крупнейших игроков (особенно в период налоговых платежей), действий иностранцев по покупке ОВГЗ на аукционе 19 февраля и тактики Нацбанка по пополнению ЗВР.

На наличном валютном рынке обменники продолжат работать в режиме «с оборота» и ориентироваться на реальный спрос и предложение со стороны населения с оглядкой на курсовой тренд межбанка. Спред по доллару в обменках финкомпаний будет на уровне 15-20 копеек, а в банках — в пределах 20-35 копеек.

Мы прогнозируем общий коридор по доллару на 18-22 февраля в обменниках финансовых компаний в пределах 26,95-27,30 гривен и в банках 26,90-27,35.

На межбанке. Главную проблему для нацвалюты на этой неделе мы видим в перекосах спроса и предложения на рынке из-за выходного понедельника в США.

А существенную поддержку ей окажет удачное размещение ОВГЗ во вторник и фактор периода клиентских бюджетных платежей.

Спекулянты постараются поиграть на всех диспропорциях межбанка и будут зарабатывать как в формате « в две стороны», так и подстраиваясь под действия крупных участников рынка с игрой «на повышение/понижение».

При своевременных выходах Нацбанка с интервенциями по покупке/продаже доллара на торгах (особенно в понедельник — среду) «Минфин» прогнозирует коридор по доллару на межбанке на эту неделю в пределах 26,90-27,30 гривен за доллар.

При запаздывании НБУ с реакцией на возможные перекосы спроса и предложения — этот коридор может расширится до уровня в 26,85 -27,35 гривен за доллар.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник (18 февраля) из-за работы межбанка по доллару на условиях ТОМ — снижение объемов операций и активности клиентов в пределах до $360-380 млн при заключении до 410-440 сделок. Основной частью предложения в долларе на межбанке в этот день будут обязательные продажи валютной выручки, зачисленной прошлой пятницей на счета экспортеров;

Во вторник-среду (19-20 февраля) за счет периода бюджетных платежей у клиентов и проведения аукциона Министерства финансов по размещению ОВГЗ — существенный рост объемов операций и активности межбанка в пределах до $430-470 млн при заключении до 510-600 сделок;

В четверг (21 февраля) — некоторое падение объема операций в пределах до $400-420 млн при заключении до 480-530 сделок;

В пятницу (22 февраля) — снижение активности на торгах за счет эффекта окончания недели. Объемы операций составят до $380-400 млн при заключении до 430-470 сделок.

Комментарии - 8

+
+22
verizon4ik
verizon4ik
18 февраля 2019, 8:12
#
Не обвалится
+
0
Олег Шишов
Олег Шишов
18 февраля 2019, 9:51
#
Кто-то знает, много ли ОВГЗ зальют в продажу? Ощущение, будто бы тренд на ослабление гривны.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 февраля 2019, 10:08
#
Прогноз нормальный.
Думаю коридор примерно будет 27,00-27,40.

Если аукцион будет вялый то такой примерно. Хотя в случае хорошо варианта курс будет плясать в районе 27.00 +/- 10 коп.
+
0
Kanarej
Kanarej
18 февраля 2019, 14:46
#
Вот вторник-среду может и ниже 27 уйти. Слишком много факторов накладывается в пользу гривны.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 февраля 2019, 17:28
#
Да факторов много.

Но упрется все в итоге по аукциону и то как НБУ будет стричь. Если он начнет жестко выходить, можем ниже 27 не увидеть.
+
0
kozyrev
kozyrev
18 февраля 2019, 10:22
#
Аукцион по определению будет вялый с точки зрения объемов привлечения средств в бюджет. Они «ДОРАЗМЕЩАЮТ» бумаги, поэтому он будет активен с точки зрения быстрой продажи, но небольшой по объемам.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
18 февраля 2019, 10:23
#
Если это вопрос от «Минфина» о обвале доллара То мой ответ — скорей всего обвалится… Цепная реакция пойдёт… Ко всем перечисленным «Минфином» причинам добавятся остальные… А именно Можно фактом уже считать окончание зимы… Так что пополнять хранилища газом уже не станут сейчас Будут ждать до лета… Если такая тёплая погода уже и сохранится то вообще отопление отключат в середине марта месяца- опять таки сэкономят объёмы… Ну и главный стимул проседания бакса- посевная… Сельхозы разных форм «собственности» начнут оный скидывать… Сие касательно и наличного рынка кстати… Как там НБУ недавно подсчитал «затарки» зеленью «сельхозами» 40%нов от общего числа захомяченной валюты принадлежит им… Вот этот вал и сливаться станет… И даже удорожание нефти- как стимул импортёрам- продавать дороже на посевную ГСМ сельхозам- особо на объёмы слива доллара последними кардинально не повлияют… Так что- моё мнение- доллар будет в цене к гривону активно проседать…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 февраля 2019, 11:17
#
Со следующей недели этот фактор будет активней.

Хотя такое тепло как сейчас, многих удивляет. Если все будет хорошо по погоде, то на март многие аграрии построят планы. Соответственно будет резкий заход.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама