5 февраля 2019, 17:12 Читати українською

Ролевые игры НБУ или почему сохранение учетной ставки — не панацея

31 января Нацбанк объявил о решении оставить учетную ставку на прежнем уровне — 18%. Такой шаг регулятора вызвал неоднозначную реакцию. Есть мнение, что это приведет к замедлению темпов экономического роста.

Збереження облікової ставки має за мету забезпечити стабільність гривні і приборкати інфляцію.
Фото: espreso.tv

Тот факт, что учетная ставка осталась высокой, должен обеспечить стабильность гривны и помочь обуздать инфляцию. Но едва ли такое решение пойдет на пользу  восстановлению кредитования и поможет экономике расти.

Аргументы в пользу снижения учетной ставки на своей странице в Facebook привел Председатель Совета НБУ Богдан Данилишин. «Минфин» публикует сокращенную версию блога.

Правление Нацбанка решило оставить учетную ставку на уровне 18%. Среди экономистов, которые считают, что рост экономики в настоящее время является приоритетной задачей Украины, такое решение не вызвало одобрения. Многие и не ожидали снижения ставки. С другой стороны, достаточно высокие ставки по кредитам реальному сектору экономики, на которые опосредованно влияет учетная ставка НБУ, не способствуют ускорению роста ВВП.

Темпы роста украинской экономики в прошлом году оказались максимальными за последние семь лет — на 3,3%, по оценкам Национального банка. Однако в 2019 году рост реального ВВП может замедлиться до 2,5%. По утверждению самого НБУ – из-за жесткой монетарной политики, которая необходима для снижения инфляции до целевой, и сдержанной фискальной политики, обусловленной погашением в этом году значительных объемов государственного долга. Ряд экспертов робко надеялись на снижение учетной ставки. Тем более, что инфляцию по итогам 2018 года удалось удержать в пределах однозначного показателя.

А вот кредитование предприятий за прошлый год выросло лишь на 3,8%. Учитывая, что соотношение выданных банками кредитов предприятиям к ВВП находится на уровне около 30%, такие темпы роста кредитования не добавляют оптимизма.

Есть ряд факторов, которые сдерживают активизацию кредитования, и высокие ставки по кредитам — один из них. Высокая учетная ставка обусловливает высокие ставки по ОВГЗ и депозитным сертификатам НБУ. Есть ли у банков стимул кредитовать промышленных производителей, когда можно без малейшего риска вложить деньги в государственные ценные бумаги и депозитные сертификаты, да еще и с довольно привлекательной прибыльностью? Вопрос риторический. Наверное поэтому некоторые эксперты выступали за снижение учетной ставки — чтобы предоставить сигнал к уменьшению привлекательности ценных бумаг правительству и НБУ. Это должно было в определенной степени стимулировать банки к активизации кредитования реального сектора экономики.

Ценовая стабильность — это благодатная среда для экономического роста, но не фактор, обеспечивающий рост. Проведенная в Украине в последние годы монетарная политика подчинена благим целям обуздания инфляции и стабилизации финансового сектора, но не особо учитывает динамику развития реального сектора экономики. Она осуществлялась в определенной степени автономно от реальных экономических и социальных процессов.

Следствием достаточно высоких ставок по кредитам прямому заемщику стала недостаточная загрузка производственных мощностей большинства отраслей промышленности Украины, в значительной мере не используется их потенциал. В структуре капитальных инвестиций (по итогам 9 месяцев 2018 года) банковские кредиты составляют 7%, в то время как собственные средства предприятий — 73,2%. Такие источники инвестиций, как средства местных бюджетов и деньги населения на строительство жилья по удельному весу превосходят банковские кредиты.

Нужно, чтобы приоритеты в денежно-кредитной сфере совпадали с приоритетами в развитии реального сектора экономики. Реализация монетарной политики должна происходить в увязке с промышленными приоритетами. Именно в реальном секторе создаются условия для роста и модернизации экономики. Но возможности банковской системы используются не полностью.

Монетарная политика должна способствовать экономическому росту, а не только служить средством борьбы с инфляцией. Борьба с инфляцией способствующая стагнации кредитования, делает экономику Украины менее устойчивой к воздействию внешних шоков. В сегодняшней ситуации борьба с инфляцией любой ценой приведет к ограничению потенциала экономического роста. Ряд специалистов уверены, что уже привела.

Кредит трактуется как канал, который увеличивает количество денег в обращении, и в этом смысле он таит угрозу повышения инфляции. Чтобы нивелировать негативные нюансы, расширение кредитования должно быть направлено на обновление и модернизацию основных фондов, повышение качества продукции и стимулирование роста эффективности труда.

Политика высоких процентных ставок, которая реализуется в настоящее время НБУ, позволяет существенно ограничить темпы инфляции, а, следовательно, и рост расходов у отечественных производителей. Способствует она и большей стабильности валютного курса. Но эта политика была бы более эффективной в условиях высокой инвестиционной активности и при более высоких темпах экономического роста. Попытка погасить инструментами монетарной политики все ценовые шоки в условиях малой открытой экономики, зависимой от мировых цен на сырье, не может привести к комплексному успеху.

Решение Нацбанка по сохранению учетной ставки обеспечивает стабильность национальной валюты через стабильность ее внутренней покупательной способности. Но эти действия не синхронизированы с главной задачей экономики в данный момент — ускорении темпов роста, что должно найти отражение в повышении уровня благосостояния граждан. Сейчас есть несоответствие между приоритетами реализованной Нацбанком монетарной политики и приоритетами структурной политики, ориентированной на переход к инновационной модели развития. Это несоответствие необходимо преодолевать — через поиск компромиссных решений между правительством и Нацбанком.

Подытоживая, скажу то, что понравится не всем моим коллегам из Нацбанка. Нам всем важно понимать, что НБУ — это не ФРС, Банк Англии или Национальный банк Швейцарии. Реальность деформированного финансового рынка другая. Очень интересные и прогрессивные вещи пишут специалисты из монетарного блока, объясняя свои решения по учетной ставке. Но целесообразно ли говорить теми же словами и действовать теми же методами, будто вы находитесь в лондонском Сити или прогуливаетесь по улицам Вашингтона? Одна из проблем в том, что НБУ, который является интеллектуальным лидером в среде госорганов, пытается играть роль банка, находящегося в развитой экономике, и действует не совсем «по размеру одежды».

Комментарии - 20

+
0
Invul
Invul
5 февраля 2019, 17:47
#
Да, даже 17,75% были бы позитивным сигналом. Но нет, будем с 18% сидеть до следующего заседания.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
5 февраля 2019, 18:15
#
17 был норм, как по мне.
+
+44
Олександр Міщенко
Олександр Міщенко
6 февраля 2019, 9:34
#
Ещё 1 февраля Вы же писали о том, что у нас и так в стране все хорошо с кредитованием бизнеса, а я «далекий от реалий бизнеса» в нашей стране сейчас… А теперь вдруг и по вашему мнению зачем-то нужно снизить учетную ставку, странно… У Вас какое-то мнение переменчивое… Хорошо хоть я не один такой «далекий от реалий», с Данилишиным на пару будем…
+
+15
mary27
mary27
5 февраля 2019, 18:46
#
https://minfin.com.ua/blogs/vshapran/114677/ про «связь» учетной ставки и кредитования.
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
5 февраля 2019, 19:06
#
Кредит трактуется как канал, который увеличивает количество денег в обращении, и в этом смысле он таит угрозу повышения инфляции. Чтобы нивелировать негативные нюансы, расширение кредитования должно быть направлено на обновление и модернизацию основных фондов, повышение качества продукции и стимулирование роста эффективности труда.

Популяризаторам «инвестиций» в ОВГЗ это полезная информация, особенно которые доказывали отсутствие зависимости и связи ОВГЗ и эмиссии денег.

Попытка погасить инструментами монетарной политики все ценовые шоки в условиях малой открытой экономики, зависимой от мировых цен на сырье, не может привести к комплексному успеху.

Уже не в первый раз настаиваю на том, что кроме монетарной политики, таким же важным инструментом в борьбе с инфляцией является налогово-бюджетная политика.
Именно она является РЕГУЛЯТОРНЫМ инструментом Минфина в борьбе с инфляцией, возьмите например такое явление, как ОПЕРЕЖАЮЩИЙ РОСТ ЦЕН ,который зачастую происходит без экономического обоснования.(желание собственника сохранить объёмы прибыли или получить большую прибыль экономическим обоснованием не является).
Кому-то этот опережающий рост цен приносит неправомерную прибыль, а кого-то наоборот — вгоняет в убытки.
И вот здесь для налоговиков — «непаханное поле» для работы, которое со своей стороны тоже поможет обуздать инфляцию.


+
0
Arthur77
Arthur77
5 февраля 2019, 20:12
#
Хотите сказать, что рабочий-строитель-быдло, так это было сказано до вас Януковичем о всем народе.Каждый имеет право на свое мнение, вне зависимости от образования, специальности и текущей работы.Вы не его, а себя унизили.Строитель-не бомж, а уважаемая профессия.
+
0
mary27
mary27
5 февраля 2019, 20:16
#
«Хотите сказать, что рабочий-строитель-быдло» — это вы написали, а не я)
«Вы не его, а себя унизили» — см.выше)
«Каждый имеет право на свое мнение, вне зависимости от образования, специальности и текущей работы» — потому-то у нас «страна экспертов».
Где клоун баллотируется в президенты, и всех это устраивает.

+
0
Apollo17
Apollo17
6 февраля 2019, 8:57
#
Учетная ставка не панацея потому, что она ни на что не влияет
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
6 февраля 2019, 11:55
#
Раньше не влияла, сейчас стоимость кредитов очень даже меняется исходя из движения учетной ставки.
Потому как банки выбирая между ОВГЗ по ставке близкой к учетной (безрисковое размещение) и кредитованием бизнеса, кредитовать бизнес, то готовы но не по учетная ставка + маржа.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
6 февраля 2019, 12:22
#
SAndreyS прав!
+
0
Invul
Invul
6 февраля 2019, 16:43
#
Всмысле не влияет? :) Учите «матчасть» :)
+
+15
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
6 февраля 2019, 17:27
#
«Чтобы нивелировать негативные нюансы, расширение кредитования должно быть направлено на обновление и модернизацию основных фондов, повышение качества продукции и стимулирование роста эффективности труда.» — золотые слова. И краеугольный камень теории стимулирования экономики низкой учетной ставкой.
Ответьте лишь на 1 вопрос: как в условиях рыночной экономики в Украине (не находясь в лондонском Сити или прогуливаясь по улицам Вашингтона) обеспечить указанное целевое использование подешевевшего ресурса (на обновление и модернизацию основных фондов и т.д.) и не допустить его перетекание в потребкредиты (что раскачает инфляцию за счет роста спроса, в т.ч. на импортные товары), в ОВГЗ и на раскачку валютного курса?
+
+15
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
6 февраля 2019, 17:33
#
Ну и еще вопрос, за счет какого ресурса собираетесь наращивать кредитование обновления и модернизации основных фондов? Краткосрочный рефинанс, который напрямую связан с учеткой?
Потому как, снижение ставок по депозитам, очевидно, не приведет к усилению притока депозитов в банковскую систему? Скорее — наоборот.
На практике банки выставляют ставки по депозитам не в зависимости от учетной ставки, а ориентируясь на наличие ресурса и объем предложения депозитов. Корреляция объема гривневых депозитов физлиц с учеткой 0,44, а вот с процентными ставками по депозитам 0,88. И это логично. Физлица несут депозиты только тогда, когда ставка перекрывает, по их мнению, инфляцию и риск банкротства банка.
коэффициент корреляции ставок по депозитам физлиц и учетной ставки составляет 0,71 и это через общую связь с третьим фактором — инфляцией. Потому что с индексом инфляционных ожиданий населения ставки по депозитам коррелируют на 0,89. Кстати, связь процентных ставок с официальным индексом инфляции составляет 0,75.
Последний раз, когда процентные ставки по депозитам превышали ожидания населения по инфляции, было лето 2017г.
Поэтому без снижения инфляции невозможно снижение ставок по депозитам, а соответственно — по кредитам.
+
0
mary27
mary27
6 февраля 2019, 20:38
#
«снижение ставок по депозитам, очевидно, не приведет к усилению притока депозитов в банковскую систему? Скорее — наоборот.» — совершенно верно, все уйдут в наличный доллар.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
7 февраля 2019, 8:57
#
Ну и еще вопрос, за счет какого ресурса собираетесь наращивать кредитование обновления и модернизации основных фондов? Краткосрочный рефинанс, который напрямую связан с учеткой?

Если бы комбанки поменьше «инвестировали» в ОВГЗ для «проедания», то это позволило бы наращивать кредитование обновления и модернизации основных фондов .

+
+15
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
7 февраля 2019, 11:54
#
«Если бы комбанки поменьше «инвестировали» в ОВГЗ для «проедания»» — это рынок. Инвестиционные решения принимаются в координатах прибыль/риск. О высших материях можно долго говорить и они имеют место быть в определенной мере. Но на практике они второстепенны. И я бы не стал на них особо уповать. Это царство прагматизма.
И нужно сделать так, чтобы наращивание кредитования для обновления и модернизации основных фондов стало выгодным. И тогда все случится автоматически. Если, конечно, мы говорим о рыночной экономике.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
7 февраля 2019, 17:09
#
И нужно сделать так, чтобы наращивание кредитования для обновления и модернизации основных фондов стало выгодным.

Стало выгодным кому — комбанкам или заёмщикам из реального сектора?
Сомневаюсь.что комбанки будут переживать о выгоде реального сектора больше, чем о своей, ведь — Инвестиционные решения принимаются в координатах прибыль/риск.
А высшие материи — на практике они второстепенны.
Хотя не понятно, о каких «инвестиционных решениях» может идти речь в отношениях КРЕДИТОР — ЗАЁМЩИК.
Кредит — это не инвестиция, а инвестиция — не кредит, но это конечно же «высшие материи» и на практике они второстепенны.
+
0
mary27
mary27
10 февраля 2019, 13:24
#
Всегда смешит, когда так умничает:
http://worldcrisis.ru/crisis/igor68
«О пользователе
44 года, рабочий-строитель, хочу изменить мир к лучшему.»
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
10 февраля 2019, 16:26
#
Тролль, тема не обо мне.
+
0
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
15 февраля 2019, 13:45
#
Должно быть выгодно всем. win-win. Иначе дела не будет.
А в целом я согласен с вашим постом, потому как он другими словами описывает мэссидж, который я и пытался передать
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама