5 февраля 2019, 11:19 Читати українською

Как открыть счет в иностранном банке? Новые возможности 2019

На днях мы ожидаем вступление в силу Закона Украины «О валюте и валютных операциях». Так, начиная с 7 февраля 2019 года, в Украине будет существовать практически полная свобода осуществления валютных операций. Резиденты Украины, как физические, так и юридические лица, смогут заключать договора и выполнять свои обязательства не только в гривне, но и в иностранной валюте. Кроме того, украинцы смогут свободно приобретать активы за границей, перемещать валютные ценности через таможню Украины, а также открывать счета в иностранных банках. Ранее, такие операции проводились с существенными ограничениями и, в большинстве случаев, необходимо было предварительно получить индивидуальную лицензию от Национального Банка Украины.

На днях мы ожидаем вступление в силу Закона Украины «О валюте и валютных операциях».

Большинство украинцев воспринимают нововведения в законе как «валютный безвиз». Но так ли это в действительности? Детальную консультацию Вы также можете получить в компании MaIra Consult. Основные нюансы мы раскроем ниже.

Кого хотят видеть иностранные банки в качестве клиентов? Все иностранное банки хотят видеть клиента с реальной и понятной деятельностью. Что это значит на практике? Если вы открываете личный счет, то банку необходимо понимать цели открытия счета: получение зарплаты, гонорара, комиссионных вознаграждений, дивидендов или прибыли от частной коммерческой деятельности. Например, вы – фрилансер и оказываете услуги по переводу, дизайну, привлечению клиентов или разрабатываете программное обеспечение для иностранной компании. Для банка будет достаточно показать ваш договор с работодателем; документ, подтверждающий ваше профильное образование, а также банковскую рекомендацию из любого банка, в котором у вас открыт личный счет. Данная рекомендация послужит подтверждением для иностранного банка вашей благонадежности, как клиента, а также адреса проживания.

Если счет открывается на юридическое лицо, то иностранному банку предварительно необходимо подробно описать деятельность компании. И, во многом, успешное открытие счета зависит от экономической обоснованности открытия счета в определенной стране. Например, вы хотите открыть счет в Эстонском банке. Значит, у вашей компании должен быть офис, склад или магазин в Эстонии, ваши партнеры находятся в Эстонии, основные покупатели ваших товаров или услуг находятся в Эстонии и т.д. Кроме того, владелец компании должен иметь возможность подтвердить перед банком источник денежных средств, которые он вкладывает в свой бизнес.

Нужно ли ехать заграницу, что бы открыть счет? Нет, в большинстве случаев, сейчас открытие счета возможно без вашего личного визита заграницу в банк. Как правило, на территории Украины у иностранных банков есть представитель, который имеет право заверять документы и подпись клиента. Также, весьма распространенный способ идентификации для банка – это видео skype конференция клиента с менеджером банка. Во время такой конференции клиент в частной обстановке может не только познакомиться с представителем банка, но и обсудить напрямую все вопросы и условия работы со счетом. Важно, чтобы во время видео скайп конференции клиент находился один, без третьих лиц, и при себе имел оригинал паспорта.

Могу ли я открыть счет в иностранном банке онлайн? Если вам предлагают открыть счет в иностранном банке полностью онлайн, просто заполнив анкету на сайте банка или посредника, будьте осторожны! Возможно, вы столкнулись с мошенниками. Каждый иностранный банк, который дорожит своей репутацией, обязан предварительно провести проверку клиента, так называемую процедуру Due Diligence. Эта процедура подразумевает, не только проверку службой безопасности банка паспортных данных клиента, но понимание банком деятельности клиента в целом и источник его доходов. Соответственно, открыть счет в иностранном банке онлайн или просто предоставив копию паспорта, на практике невозможно.

Какие гарантии сохранности средств в иностранном банке? Во всех европейских странах существует гарантированная государством защита вкладов клиентов. Как правило, гарантийная сумма, которую банк обязан выплатить клиенту в случае ликвидации, равняется сумме, которая ранее находилась на счету, но не более 100 000 EUR.

Насколько выгодно открыть депозит в иностранном банке? В отличии от украинских банков, иностранные банки предлагают очень низкие процентные ставки по депозитам. В среднем, иностранный банк предлагает ставку по депозиту от 0.2% до 3% в год. Более выгодным будет временное инвестирование средств в продукты банка – акции, облигации, инвестиционные проекты.

Что делать, если мне более не нужен счет в иностранном банке? Если вам больше не нужен счет в иностранном банке, его, однозначно, необходимо закрыть. Для этого вам необходимо сообщить в банк о желании закрытия счета, уточнив все детали процедуры у менеджера банка. Потратив время на закрытие счета, и получив официальное подтверждение от банка, вы избежите последствий в виде штрафов за обслуживание счета и карты. Кроме того, европейские банки пользуются едиными базами, в которую может попасть информация о должниках банка или незакрытых счетах. И при открытии счета в будущем, в другом иностранном банке, эта информация может послужить причиной отказа.

Итак, не смотря на новые возможности, поправки к Закону Украины «О валюте и валютных операциях» не означают полную свободу в валютных операциях. Теперь вы можете совершенно законно получать доход в иностранной валюте и хранить средства в надежном европейском банке. Но, никто не отменял требование декларировать в Украине доходы, полученные зарубежом, и платить налоги. Задекларировав доходы и заплатив налоги, вы сможете спать спокойно и не бояться автоматического обмена информацией между иностранными банками и фискальными органами Украины.

Надеемся, что информация была полезна и ожидаем Вас на бесплатную консультацию в MaIra Consult.

Комментарии - 2

+
0
Kvestor2019
Kvestor2019
5 февраля 2019, 14:10
#
Обтекаемо про можно ли, находясь в Украине, гражданину, открывать счета за рубежом

получать от зарубежных заказчиков — да, отчитываться — да, а вот открывать… ха-ха
+
0
mary27
mary27
5 февраля 2019, 14:16
#
Можно, сейчас с инд.лицензией.
Другое дело, захочет ли иностранный банк иметь дело с гражданами Украины?

В статье чушь:
«Более выгодным будет временное инвестирование средств в продукты банка – акции, облигации» — ага, только зачем счет в ин.банке. когда купить его акции на бирже можно через украинского брокера?
Кроме того, я б сейчас не рисковала…
Облигации — с нулевыми купонами? Проще в матрасе деньги держать.
Кроме того, размер мин.инвестиции…
«инвестиционные проекты» — очень расплывчато.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама