1 февраля 2019, 19:08 Читати українською

Курс на выходные: чего ждать украинцам

Эта неделя оказалась достаточно удачной для гривны как на межбанке, так и на наличном рынке.

Эта неделя оказалась достаточно удачной для гривны как на межбанке, так и на наличном рынке.

За период с 28 января по 1 февраля гривна на межбанке смогла укрепиться с 27,78/27,83 гривен до 27,485/27,515 к концу пятницы с определенным настроем на дальнейшее удешевление валюты. Этому не помешало ни противостояние курсовых интересов крупных игроков с периодическими перекосами спроса и предложения на торгах, ни завершение отчетного периода, ни крупные выплаты возмещений НДС. 

Наличный рынок снова жил своей жизнью, лишь изредка оглядываясь на динамику безналичного курса. А котировки покупки доллара у населения были даже ниже, чем на торгах. Это позволяло банкам зарабатывать, выкупая доллар у граждан и перепродавая его через валютную позицию на межбанке.

Обменники финкомпаний, в основном, работали «с оборота» и с низким уровнем спреда. То есть больших курсовых рисков владельцы обменок не ожидали.

Население не имеет сейчас значительных свободных гривневых ресурсов для активных вложений в валюту и не готово переплачивать за нее. Этот факт, как и слишком большая конкуренция между обменниками, не позволяют финансистам сильно задирать котировки и вынуждают их сокращать спред между ценой покупки и продажи. Подобный расклад сохранится и в эти выходные.

Курсы валют на выходные

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 27,40-27,50 гривны, продажа 27,51-27,65 гривен. Спред по доллару составит от 11 до 15 копеек.

Котировки евро. На этой неделе ФРС США огласила решение и коррекция по паре евро/доллар уже произошла. Так что в ближайшее время у украинских финансистов нет особых поводов для волнений по паре евро/доллар.

Поэтому владельцы обменников при выставлении курсов по евро на выходные будут ориентироваться на три основных момента — кросс-курс пары евро/доллар на мировых рынках, курс наличного доллара относительно гривны и на объем спроса и предложения по евровалюте в данном регионе.

На вечер 1 февраля кросс-курс пары евро/доллар находится около отметки в 1,1467 доллара за евро. Поэтому курс в обменниках по евро на выходные составит: прием 31,419 — 31,534 гривны и продажа 31,545 — 31,706 гривны. Спред по евро составит от 20 до 25 копеек. Рассчитанные нами котировки могут быть еще скорректированы на плюс-минус 5-6 копеек на евро в зависимости от индивидуальных задач данной точки обмена и уровня конкуренции в этом регионе.

Котировки по российскому рублю. Тут ничего не меняется, так как сохраняется весь спектр рисков по этой валюте. Бороться с этим финансисты будут выставляя широкий спред по рублю и ориентироваться лишь на уровень фактического спроса и предложения.

Курс рубля на выходные в обменниках будут следующими: прием за 1 рубль — на уровне 0,405 -0,410 гривен и продажа 0,412-0,420 гривен.

Рассчитанные «Минфином» курсы российской валюты могут еще иметь дополнительное отклонение в пределах от 0,001 до 0,003 гривен на рубле в зависимости от индивидуальных задач конкретной точки валютообмена.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама