28 января 2019, 7:57 Читати українською

Трудный период для гривны: почему возможны новые ралли

На прошлой неделе межбанк откровенно штормило. Доллар то взлетал до уровней в 28 гривен и выше (утро 22 января 27,94/28,04), то проваливался к 27,60/27,65 (утро 23-го числа). 

На прошлой неделе межбанк откровенно штормило.

В начале пятничных торгов доллар снова взлетел до 27,90/27,95, но лишь для того, чтобы снизиться к концу дня до 27,77/27,80.

Основными причинами валютных скачков курса были:

1. Активные интервенции НБУ по выкупу доллара на межбанке на фоне больших объемов размещений ОВГЗ Министерством финансов Украины. Фактически все дни прошлой недели, кроме четверга, регулятор скупал доллар на межбанке. Всего, по нашим расчетам, он выкупил в «анонимном режиме» от $115 млн до $130 млн, чем периодически создавал существенные дисбалансы на торгах;

2. Ситуативные перекосы спроса и предложения по доллару на межбанке из-за выходного понедельника в США, где в этот день отмечали день Мартина Лютера Кинга;

3. Масштабные вливания возмещений НДС экспортерам к концу прошлой недели. По разным оценкам, Госказначейство перечислило экспортерам в этот период до 9 млрд гривен.

В целом за неделю доллар подешевел с 27,92/27,97 до 27,77/27,80 гривен. Это неплохой результат, если не учитывать всех перипетий по курсу в этот период.

Но не стоит ожидать спокойного валютного рынка и в последние дни января.

Что будет влиять на курс в эти дни

Обстановка на торгах будет зависеть от ряда достаточно противоречивых факторов, каждый из которых даже по отдельности способен существенно влиять на курс.

Вот главные из них:

— Продолжение массированных выплат возмещений НДС экспортерам.

На прошлой неделе наиболее активными получателями таких средств были металлурги. Из-за этого предложение валюты на межбанке с их стороны моментально снизилось. В ближайшее время к ним присоединятся основные аграрии и остальные более-менее крупные экспортеры, которые тоже получат свою основную долю возмещений. Это приведет к падению объемов предложения на рынке и сработает против гривны;

— Новые размещения ОВГЗ Министерством финансов 29 января.

Доходность гособлигаций все еще высока. Но руководство НБУ недавно намекнуло на возможное скорое снижение учетной ставки. Поэтому иностранцы охотно и активно закупаются нашими долговыми бумагами впрок. Для таких покупок они будут продавать валюту на рынке, что поддержит курс гривны;

— Активизация импортеров, завершение месяца и подготовка аграриев к новому сезону.

Близится отчетная дата и все предприятия будут закрывать свои внешнеэкономические обязательства. За счет гривневых поступлений от возмещений НДС экспортеры частично закроют свои хозяйственные потребности внутри страны. Но те из них, у кого не хватит ресурсов, будут вынуждены продавать оставшуюся свыше обязательных продаж валюту для финансирования своей деятельности. К ним будут постепенно присоединятся и аграрии, у которых начался период подготовки к весенне-полевым работам. Это добавит предложения на торгах.

Но основная часть этих объемов будет поглощена импортерами. Особенно валюта нужна торговцам энергоносителями, у которых сейчас пик активности из-за отопительного сезона.

Активизируются и сами банки, особенно в последний день месяца, когда им нужно будет зафиксировать финансовый результат по торговле валютой за январь.

Все это приведет к общему росту статистики операций на этой неделе. Снижение объемов межбанка наступит только в пятницу — 1-го февраля. Активность валютного рынка традиционно утихнет в первый день нового отчетного периода;

— Поведение спекулянтов, фактор наличного рынка и действия НБУ. 

Уровень ликвидности в банковской системе в эти дни достаточно высокий. Всю прошлую неделю остатки на корсчетах находились в пределах от 55,1 до 58,5 млрд гривен и вряд ли снизятся в эти дни. Тем не менее, ощущается определенный гривневый дефицит у небольших и средних банков.

Только самые крупные финучреждения, обслуживающие крупнейших экспортеров и получившие сейчас на их счета ресурс в виде возмещений НДС, — имеют избыточную гривневую ликвидность. Ее часть уйдет на валютный рынок.

Дефицит гривны у большинства банков страхует межбанк от серьезных спекулятивных атак на гривну в эти дни. Тем не менее, спекулянты будут периодически пытаться покачать курс, подстраиваясь под действия крупных игроков. 

В этом случае возрастает роль НБУ в части сглаживания курсовых колебаний за счет проведения своевременных интервенций по доллару на межбанке. Оперативность/медлительность регулятора будет главным фактором для поведения котировок межбанка на этой неделе.

Что касается поведения наличного рынка, то тут особых угроз для гривны пока нет. Владельцы обменников будут ориентироваться на происходящее на межбанке и  корректировать свои котировки в зависимости от поведения валюты на торгах. Особого потенциала по раскачке курса у наличного рынка сейчас нет, так как население не обладает особыми излишками гривны и не склонно к скупке валюты по завышенным ценам. Это наглядно показали события прошлой недели, когда обменники просто изменяли свои ценники в зависимости от межбанка, но ни в коем случае не разогревали сами рынок. Такой расклад сохранится и в эти дни.

Исходя из опыта прошлой недели, основной задачей для НБУ будет выкуп возможных излишков валюты в дни размещения ОВГЗ без общего изменения настроений межбанка. Желательно — с сохранением тенденций по укреплению гривны. И тут для Нацбанка главное — не переусердствовать в объемах выкупа доллара, чтобы опять не спровоцировать валютные качели.

По нашим расчетам, максимальные суммы выкупа регулятором за всю неделю, чтобы опять «не взорвать» курс, составят не более $60-80 млн.

Для сглаживания перекосов спроса и предложения в этот период самым эффективным вариантом интервенций со стороны Нацбанка будет «анонимный» формат через Matching.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю:

На наличном валютном рынке финансисты будут ориентироваться на реальный спрос и предложение со стороны населения с оглядкой на поведение межбанка. Финкомпании в своих обменниках будут удерживать уровень спреда по доллару в пределах 15 копеек, а большинство банков — в пределах 20-30 копеек.

Мы прогнозируем общий коридор по доллару на 28 января — 1 февраля в обменниках финкомпаний в пределах 27,65-27,95 гривен, а в банках — 27,60-28,00 гривен. Большинство обменок будет работать только в формате «с оборота» без особых попыток раскачать курс.

На межбанке. Главной угрозой для гривны на этой неделе будет одновременное увеличение спроса на валюту со стороны крупных импортеров на фоне активных вливаний возмещений НДС экспортерам. А также возможных слабых показателей очередных размещений ОВГЗ во вторник на аукционе Министерства финансов. В этом случае НБУ придется активно тушить курсовые пожары на рынке.

По нашим прогнозам, если регулятор будет оперативно реагировать на перекосы спроса и предложения, и не переборщит с объемами выкупа излишка валюты в период размещения ОВГЗ Минфином, то котировки доллара на межбанке на этой неделе будут находиться в пределах 27,65-27,95 гривен за доллар.

Если же НБУ переусердствует с выкупом валюты на рынке (как было несколько раз на прошлой неделе), то коридор по доллару существенно расширится — до 27,70-28,10 гривен с новыми ситуативными валютными ралли. Особенно во вторник-среду, когда пройдет размещение ОВГЗ и расчеты по ним.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник (28 января) — в пределах до $420-440 млн при заключении до 520-560 сделок;

Во вторник-четверг (29 -31 января) — рост активности и объемов на торгах как за счет размещения ОВГЗ Минфином и расчетам по ним (29 и 30 января), так и за счет периода окончания месяца (з1 января). Операции на межбанке пройдут в пределах $450-480 млн при заключении до 600-640 сделок;

В пятницу (1 февраля) -традиционное снижение активности клиентов из-за эффекта первого дня нового отчетного периода. Объемы операций составят до $370-400 млн при заключении до 420- 460 сделок.

Комментарии - 5

+
+38
AleksandrBank
AleksandrBank
28 января 2019, 10:14
#
Сразу вспоминаю прогнозы Форекс-клуба и других с этой сферы, а также Председателей Правления которые тут размещали статьи о курсе доллара на конец месяца 29-29,5.

Не сбылось ребята. Даже и рядом не был такой курс.

По идее на этой неделе курс и будет ниже 28. Главный фактор кол-во дальнейшего возмещения НДС. Первая порция на прошлой неделе проглотили и не заметили. Аукцион ОВГЗ — если все ОК и конец месяца должны в ползу гривны сыграть. Зарплаты также многие будут получать 31 и 01, потому нужна будет гривна под все это. Лишь малая часть получает с понедельника.
+
0
kozyrev
kozyrev
28 января 2019, 11:04
#
Согласен с Минфином. Думаю есть четыре ключевых фактора, влияющих на курс в ближайшие дни: 1)возмещения НДС, 2) иностранцы — ОВГЗ, 3) приближение конца месяца,4 ) действия НБУ. Наличный рынок — пока не детонатор по курсу, так — больше заложник безналичного межбанка.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
28 января 2019, 11:52
#
Госказначейство перечислило 5,5 млрд грн возмещений НДС
https://zn.ua/ECONOMICS/goskaznacheystvo-perechislilo-5-5-mlrd-grn-vozmescheniy-nds-307012_.html
+
0
driver789
driver789
29 января 2019, 17:49
#
Курс 28+ еще есть смысл ждать ( в перспективе 1-2 недель)??
+
+29
AleksandrBank
AleksandrBank
29 января 2019, 17:59
#
Шансы только с 04.02 — на следующей неделе, когда вывод дивидендов.

Но сейчас наличный упал ниже межбанка.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама