24 января 2019, 15:34 Читати українською

Лимиты багажа у лоукостеров и классических авиакомпаний

Все, что вы хотели знать о правилах перевозки багажа авиакомпаниями: подробное описание плюс инфографика.

Все, что вы хотели знать о правилах перевозки багажа авиакомпаниями: подробное описание плюс инфографика.

По данным Мининфраструктуры, пассажиропоток в украинских аэропортах в 2018 году превысил 20 млн пассажиров. Это на 25% больше, чем в 2017 году, и это рекорд для нашей страны. Дешевые билеты по 10-30 евро стимулируют украинцев летать чаще, но багажная политика некоторых авиакомпаний может стать неприятным сюрпризом для путешественников. 

Платежные карты, с которыми выгодно путешествовать

Редакция «Экономической Правды» разобралась, сколько единиц багажа, какого размера и веса позволяют перевозить популярные авиакомпании, которые работают в Украине. «Минфин» публикует сокращенный вариант статьи.

Лоукостеры: дешевые билеты, дорогой багаж

Доля лоукостеров в международных перелетах в прошлом году выросла до 30%. Однако авиакомпании, которые предлагают перелеты по низким ценам, устанавливают самые жесткие ограничения на перевозку багажа.

Ryanair возьмет 11 евро за каждый лишний килограмм

Самые жесткие правила — у ирландского лоукостера. С 1 ноября 2018 года бесплатным является только один багаж размером 40x20x25 см. Пассажиры, которые приобрели приоритетную посадку, смогут взять на борт две единицы ручной клади: большую — 55x40х20 см и маленькую — 40x20x25 см.

Согласно новым правилам, брать вещи в салон могут только пассажиры с приоритетной посадкой. Остальные будут отдавать большую ручную кладь в багажное отделение. Эта услуга бесплатная, но вынудит ожидать багаж после прилета.

Стоимость Priority Boarding составляет 6 евро при покупке заранее, 8 евро — перед посадкой онлайн, 10 евро — в аэропорту.

Дополнительный багаж обойдется в 8-10 евро за чемодан до 10 кг и 10-50 евро за чемодан до 20 кг. Цена зависит от способа регистрации багажа: в аэропорту или онлайн. За перевес придется доплатить 11 евро за кг.

Читайте также: Топ-менеджер Ryanair: Мы не Lufthansa и не боимся конкуренции

WizzAir: хотите сэкономить — летайте с рюкзаком

Венгерский лоукостер изменил правила перевозки с 1 ноября 2018 года. Теперь пассажиры могут бесплатно взять в салон одну сумку размером не более 40x30x20 см и весом до 10 кг. Бесплатно с собой можно пронести также товары из duty free, верхнюю одежду и печатную продукцию.

Багаж можно зарегистрировать отдельно за дополнительную плату. Цена колеблется от 9 до 27 евро за чемодан весом до 10 кг, от 14 до 70 евро — до 20 кг и от 19 до 86 евро — за багаж до 32 кг в зависимости от направления, даты путешествия и места регистрации. Дешевле багаж обойдется, если покупать его вместе с билетом.

SkyUp — самый лояльный в плане багажа лоукостер

17 января правила перевозки обнародовал первый украинский лоукостер SkyUp. На рейс можно взять ручную кладь стандартного размера 55х40х20 см, а также небольшую дамскую сумочку или сумку для ноутбука, верхнюю одежду, пакеты с duty-free. Вес всех дополнительных предметов не должен превышать 7 кг.

Если билет включает перевозку багажа, то пассажир может взять с собой один чемодан весом до 23 кг и габаритами до 158 см. Дополнительный багаж будет стоить 25 евро за чемодан до 23 кг и 40 евро — за чемодан весом 23-32 кг.

МАУ — посредине между лоукостерами и классическими авиакомпаниями

15 января 2019 года «Международные авиалинии Украины» уменьшили нормы провоза ручной клади на всех своих рейсах, запретив брать отдельно от ручной клади даже покупки duty-free.

Пассажиры, в стоимость билета которых не входит перевозка зарегистрированного багажа, смогут взять с собой на борт самолета одну ручную кладь весом до 7 кг и размерами не более 55х40х20 см, а также верхнюю одежду и зонтик. Остальные вещи и аксессуары, в том числе ноутбук, прессу, фотоаппарат, документы и даже товары duty free, должны быть размещены внутри ручной клади.

Если в стоимость билетов входит перевозка зарегистрированного багажа, то на борт самолета можно взять вторую ручную кладь весом до 5 кг и размерами не более 40х30х10 см, например, небольшой рюкзак или сумку для ноутбука.

Билет в бизнес-класс позволит пронести две ручные клади: весом до 12 и 5 кг. Дополнительную единицу ручной клади до 5 кг и размерами не более 40х30х10 см можно докупить за 15 евро.

Максимальный размер багажа составляет 158 см (высота плюс ширина плюс длина), вес — 23 кг для эконом-класса и премиум-эконом-класса и 32 кг для бизнес-класса.

Для участников «Панорама Клаб» с карточками уровня Премиум и Элит есть возможность дополнительно зарегистрировать одно место багажа, если его перевозка включена в стоимость.

Belavia — без маленькой клади

В эконом-классе норма перевозки ручной клади составляет 8 кг, в бизнес-классе — 12 кг. Параметры одинаковы и не должны превышать 55х40х20 см. Допускается перевозка верхней одежды, прессы и костылей.

В эконом-классе разрешается провозить 20 кг багажа, в бизнес-классе — 30-килограммовый чемодан до 158 см. Участники программы «Белавиа лидер» с «золотыми» или «серебряными» карточками могут перевозить до 10 кг багажа дополнительно.

LOT разрешает провозить до 96 кг на межконтинентальные рейсы

В эконом-классе можно провезти багаж размером 55х40х23 см и весом до 8 кг. В Premium Economy — тоже одно место багажа до 8 кг на международных рейсах и два места общим весом до 12 кг на межконтинентальных рейсах. Business Class позволяет провозить два места багажа по 9 кг каждое.

Дополнительно в любой класс можно взять маленькую сумку размером 40х35х12 см. Разрешенное количество самого багажа зависит от класса и направления.

Air France предлагает множество вариантов багажа

Стандартно пассажир может перевозить один большой и один малый предметы ручной клади: рюкзак и дамскую сумочку или фотоаппарат. В эконом-классе максимальный размер ручной клади — 55х35х25 см, вес — 12 кг.

Багаж не должен превышать вес 23 кг и размер 158 см. Участники программы лояльности Flying Blue Elite могут сдавать два чемодана.

В классе Premium Economy можно провезти три предмета ручной клади общим весом до 18 кг: два больших и один малый. Кроме того, пассажир может провезти два чемодана по 23 кг или три чемодана, если он является участником программы лояльности.

В бизнес-классе можно перевезти два больших предмета ручной клади и один малый общим весом до 18 кг и два предмета багажа до 32 кг каждый. Третий багаж доступен участникам программы Flying Blue Elite.

Такие же условия для тех, кто путешествует первым классом. Правда, здесь пассажир может взять три чемодана, а участник программы лояльности — четыре.

KLM — дополнительный чемодан для участников клуба

В эконом-классе нидерландская авиакомпания позволяет взять на борт одну большую ручную кладь размером 55х35х25 см и одну малую — небольшой рюкзак или ноутбук размером 40х30х15 см общим весом до 12 кг.

Багаж, включенный в тариф эконом-класса один: до 158 см и 23 кг. Участники программ лояльности Flying Blue уровней Silver, Gold и Platinum могут перевозить еще один такой предмет багажа.

Бизнес-класс включает два предмета багажа размером до 158 см и весом до 32 кг. Участники программы лояльности могут перевозить три таких предмета.

Turkish Airlines — одна маленькая сумка и две большие

Ведущая турецкая авиакомпания позволяет перевозить одну ручную кладь размером до 55х40х20 см и весом до 8 кг в эконом-классе и две такие клади — в бизнес-классе. Кроме того, можно взять фотокамеру, ноутбук или сумочку.

В эконом-классе можно переводить две единицы багажа общим размером 273 см и весом до 23 кг каждая, в бизнес-классе — два чемодана до 158 см и 32 кг каждый.

Правила перевозки ручной клади для указанных авиакомпаний

Комментарии - 2

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
24 января 2019, 15:49
#
Спасибо, супер обзор.
+
0
Strain
Strain
25 января 2019, 8:45
#
Про МАУ недочет. Все зависит еще от типа самолета. Ручная кладь соответственно будет либо 7 кг либо 5 кг.

А вообще МАУ как и все компании в Украине — жлобская контора. Не разрешать брать на борт дьютик и ноутбук/фотик отдельно — это варварство! Мне еще предстоит лететь ними и я уже не в восторге. Ну хотя бы дьютик разрешили…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама