11 января 2019, 18:41 Читати українською

Снова выходные. Каким будет курс в обменках

Прошедшая неделя на валютном рынке прошла под знаком массированных спекулятивных атак на гривну. Это отразилось как на котировках межбанка, так и на курсах в обменниках.

Прошедшая неделя на валютном рынке прошла под знаком массированных спекулятивных атак на гривну.

Со вторника по четверг безналичный доллар вырос с 27,85/27,90 гривен до 28,22/28,265. И лишь в пятницу межбанк просел до уровня 28,04/28,08 к концу сессии. Наличный рынок старался «жить своей жизнью» и держался сколько мог, но был вынужден реагировать на происходящее на торгах ростом котировок.

«Аппетиты» владельцев обменок сдерживало два фактора: высокий уровень конкуренции на этом рынке и неоднозначность поведения населения. Люди в самом начале не особо реагировали на постепенный рост курса в обменниках и не бежали скупать валюту с опасениями, что «завтра будет дороже…». Лишь постепенно спрос на наличном рынке подрос, но даже в этот период чувствовалось — граждане особо не готовы переплачивать за валюту.

Курсы валют на выходные

Несмотря на снижение котировок в пятницу, ситуация с безналичным курсом к концу 11 января осталась достаточно противоречивой. С одной стороны — курс межбанка упал. С другой — корсчета банков за день выросли сразу на 21,3 млрд гривен — до 51,6 млрд. Это значит, что у спекулянтов появилась потенциальная возможность раскачать рынок в начале следующей недели.

Из-за неоднозначности дальнейших перспектив по курсу, финансисты в эти выходные будут стараться работать «с оборота» с достаточно широким спредом, чтобы минимизировать свои риски. Выставляя котировки на субботу и воскресенье, они будут ориентироваться на единственный надежный индикатор — реальный объем спроса и предложения со стороны граждан.

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 27,95-28,05 гривен, продажа 28,10-28,20 гривен. Спред по доллару составит 15-25 копеек.

Котировки евро. Евро лихорадит на международных площадках в пятницу. Это связано, в основном, с оценкой участниками рынка последнего выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла. Его намеки на то, что Федрезерв может и не торопиться с повышением ставок в зависимости от показателей экономики США, привели к распродаже доллара на мировых рынках и к определенному укреплению позиций евровалюты. Но очень многие игроки ставили на продолжение быстрого роста процентных ставок в США и, как следствие — на дальнейшую привлекательность доллара. И теперь после таких заявлений главы ФРС они отчаянно сопротивляются проседанию доллара, что отражается на рынке в виде валютных ралли по паре евро/доллар в течении четверга-пятницы. Это формирует неопределенность дальнейшего поведения евровалюты относительно доллара. Украинские финансисты будут страховать свои риски по евро за счет расширения спреда по курсу покупки/продажи этой валюты в наших обменниках .

На вечер 11 января кросс-курс пары евро/доллар находится около отметки 1,1465 доллара за евро и продолжает испытывать достаточно сильное спекулятивное давление перед азиатской (ночной для Украины) сессией.

Финансисты учтут такую расстановку сил на международном рынке при выставлении ценников в обменках на субботу и воскресенье. Курс в обменниках по евровалюте на выходные составит: прием 32,044 — 32,159 гривен и продажа 32,216 — 32,331 гривны при спреде в пределах до 30 копеек на евро.

Рассчитанные нами котировки могут быть еще скорректированы в пределах до плюс-минус 4-5 копеек на евро в зависимости от задач конкретного обменного пункта и степени оценки международных рисков по этой валюте владельцами обменок.

Котировки по российскому рублю. Высокие валютные риски по рублю сохраняются, но после заявлений Центробанка РФ о возобновлении выкупа валюты на торгах — российский рынок ожидает даже некоторого укрепления своей валюты относительно доллара. Учитывая специфику ситуации между Украиной и РФ — в настоящее время финансисты продолжат страховать свои валютные риски, установив достаточно широкий спред по рублю на выходные. Как и раньше, в эти дни владельцы обменок при торговле рублем будут ориентироваться только на уровень реального спроса и предложения по нему в их регионе.

Курс рубля на выходные в обменниках будут следующими: прием за 1 рубль — на уровне 0,409-0,411 гривен и продажа 0,414- 0,416 гривен.

Рассчитанные «Минфином» курсы российской валюты могут еще иметь дополнительное отклонение в пределах от 0,001 до 0,003 гривен на рубле в зависимости от задач конкретного обменника.

Комментарии - 1

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 января 2019, 20:10
#
Фото с архива?

Курс доллара к евро более 1.25.

По доллару на фото хороший настрой, а Евро фейк.

Следующая неделя потребность в гривне, потому сегодня в конце дня на малых объёмах упали ещё ниже.

Настрой хороший.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривают 2 незарегистрированных посетителя.