9 января 2019, 17:29 Читати українською

Валютные депозиты от monobank. Как заработать дважды

Начиная с сентября банки наперебой поднимали ставки по депозитам в гривне. В некоторых финучреждениях доходность таких вкладов уже достигла 17,75% годовых. А вот ставки по валютным депозитам на рынке давно «замерзли». Monobank решил исправить несправедливость и предложил клиентам одну из самых выгодных ставок среди банков Украины — 5%.

Украинцы по-прежнему не слишком доверяют гривне, многие предпочитают делать сбережения в валюте. По данным НБУ, в октябре прошлого года объем валютных вкладов населения вырос на 1% — до $8,7 млрд в эквиваленте. Гривневые депозиты граждан за этот период «похудели» на 0,8% — до 256,8 млрд грн.

До недавнего времени владельцам валютных вкладов приходилось зарабатывать, в основном, на колебаниях курса. К концу года доллар в Украине традиционно дорожает. Поэтому те, кто позаботился купить валюту заранее, еще летом, в декабре-январе может неплохо заработать на такой инвестиции.

А вот банки помогают гражданам неохотно. По данным «Минфина», средняя ставка по долларовым вкладам на 12 месяцев в конце ноября составляла всего 2,91% годовых, по депозитам в евро и того меньше — 2,08% годовых. Меньше всего за валюту готовы платить «дочки» иностранных банков. В ОТП Банке, например, доходность долларового депозита на 12 месяцев составляет 0.25% годовых, в Креди Агриколь Банке — 0,1%, а Укрсиббанк такие вклады вообще не принимает. Из-за этого многие граждане предпочитали держать деньги дома — «под матрасом». Хотя в нынешние неспокойные времена это далеко небезопасно.

Что касается максимальных ставок по сбережениям в американской валюте в крупнейших банках, то на начало декабря они не превышали 4,75% годовых. Самую высокую доходность предлагали Универсалбанк, Укргазбанк, Таскомбанк и Альфа-Банк.

На этом фоне явно выигрывают валютные депозиты от monobank с довольно высокой ставкой. По годовым вкладам в американской валюте она достигает 5% годовых, по вкладам в евро на такой же срок — 4% годовых.

Минимальная сумма вклада — 100 долларов или евро.

Депозит можно открыть на 1,3,6 или 12 месяцев. Для самых коротких вкладов ставка стартует от 2,5% в долларах и от 1,5% в евро.

Условия и ограничения

Гибкие условия — один из главных плюсов продуктов monobank. На каждом из этапов вкладчикам предоставляется несколько опций, среди которых они могут выбрать оптимальную.

Валютные депозиты можно пополнять в течение всего срока действия договора. Благодаря этому можно быстро накопить деньги на крупную покупку. Есть только одно ограничение — сумма пополнения в календарный месяц не должна превышать первоначальную сумму вклада.

monobank — это онлайн проект. Поэтому, чтобы открыть депозит, не нужно никуда ходить — все необходимые действия — от открытия вклада до его снятия — можно выполнять в мобильном приложении.

Пополнять счет можно двумя способами: либо с карты monobank, либо наличными без комиссии в кассах банков-партнеров.

Проценты по валютному депозиту либо выплачиваются каждый месяц на карту, либо капитализируются — то есть по истечении месяца добавляются к телу вклада. В последнем случае вкладчик может заработать больше — ведь в следующем месяце доход будет насчитываться уже на большую сумму.

Но какое бы решение не принял клиент, его можно изменить его в любой момент. Например, если вы изначально выбрали капитализацию процентов, но потом вам внезапно понадобились деньги, нужно просто сообщить об этом мобильному банку — и в следующем месяце он перечислит проценты на карту.

Выплата депозита также проводится двумя способами — либо на карту monobank, либо наличными без комиссии в отделении.

Если вы закрутились и забыли о том, что срок вклада истек, monobank его автоматически пролонгирует. Это достаточно удобно, поскольку деньги не будут лежать «мертвым грузом» — на них продолжат насчитывать проценты. Но по желанию вкладчика автопролонгация может не активироваться.

И, как обычно, monobank готов поощрять самых лояльных клиентов. Для тех, кто продлит депозит на такой же срок или даже на дольше, предусмотрен кешбек в размере 0,1%. Исключение составляют только короткие вклады на 1 и 3 месяца.

Monobank — первый украинский мобильный банк, является совместным проектом экс-менеджеров Приватбанка и команды Универсал Банк. Он работает исключительно на мобильных устройствах.

Одно из главных ноу-хау проекта — дистанционное обслуживание клиентов. В мобильном приложении, созданном специально для monobank, можно получить любые услуги без посещения банка — разместить депозиты, оплатить коммуналку, осуществить денежные переводы и т.д..

Оформляя депозиты в monobank, клиенты де-факто размещают их на счетах Универсал Банка — одного из старейших финучреждений на рынке. Банк работает с 1994 года, входит в финансовую группу «ТАС» и является членом Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Комментарии - 16

+
+56
gumanoid
gumanoid
9 января 2019, 20:55
#
Вот только для того, чтобы по окончанию депозита получить свои живые деньги, Вам нужно заплатить 1% за снятие.по факту, не такой этот банк и выгодый
+
+8
mary27
mary27
10 января 2019, 2:23
#
+1000 этому гуманоиду)

Эта комиссия перекрывает все «преимущества».

Если на то пошло, в смысле «гибкости» «Укргазбанк» получше:
По недельному депозиту в долл. — 3,75% годовых.
Полугодовые-годовые вклады — 5%.
И возможность открыть вклад в телефонном режиме, были б деньги на тек.счету.
+
+19
Кирилл Легкодух
Кирилл Легкодух
10 января 2019, 8:56
#
По окончании депозита он выплачивается на карту монобанка и уже с нее идёт 1% за снятие? В статье написано, что снятие в отделении — без комиссии, но, тут же, упоминается, что это мобильный банк… Логика
+
0
Max Him
Max Him
10 января 2019, 18:36
#
Статью дочитай до конца- там написано, что снять можно без комиссии. Хотя я месяц назад узнавал, что комиссия 0.5, а не 1, как ты напечатал)
+
0
lauderdale
lauderdale
13 января 2019, 15:46
#
Ну вообще невыгодно)всего лишь максимальная ставка плюс кэшбэк за покупки-сплошные убытки)
+
+64
00991447
00991447
10 января 2019, 8:48
#
Була думка відкрити валютний депозит. Вирішив спочатку поцікавитися, чи зможу я його потім забрати. Виявилося, що відділення Універсал Банку в нашому місті немає (обл. центр). У службі підтримки Монобанку повідомили, що зможу забрати в Таскомбанку (банк-партнер) у гривні по курсу здавання (тобто той, що нижчий). Ну і комісія 0,9%. Я думаю, що всім зрозуміло, що моя зацікавленість у відкритті валютного депо в цьому банку одразу зникла
+
+7
Андрей Иванченко
Андрей Иванченко
10 января 2019, 9:36
#
Сейчас комиссию компенсируют. То есть если вклад закончился, пишите на службу поддержки и идёте снимаете в кассу без комиссии
+
0
raskrivywka
raskrivywka
11 января 2019, 0:12
#
Вклад выгодный, для тех кто в дальнейшем не будет снимать накопления, а будет расчитываться картой и осуществлять покупки картой. И при этом получая еще кеш бек. Если рассматривать с точки зрения именно, онлайн банкинга, а не обнала то очень даже выгодно
+
0
mary27
mary27
11 января 2019, 18:30
#
«тех кто в дальнейшем не будет снимать накопления, а будет расчитываться картой и осуществлять покупки картой» — отличная идея, продавать «Универсалу» доллары по заведомо невыгодному курсу.
+
0
Роман Радзюль
Роман Радзюль
11 января 2019, 10:36
#
Ну не можуть «чомусь» банки працювати заради вигоди клієнтів- звичка за безкарність?
+
0
magkiev
magkiev
11 января 2019, 15:06
#
Валютные вкладчики имеют убыток как и гривневые.Считаем.5% годовых. Это чистые 4%.Посмотрите цены на продукты, проезд, гостиницы в Европе-они за 5 лет подскочили на 40-50%.А Вы за это время получили только 4*5=20% компенсации от обесценивания доллара.В итоге ваш убыток 25%.Да если заглянуть 20 лет назад в 1999, то за 100 дол тогда можно было в 4 раза больше купить чем сейчас.Ну не понять народу это, будут все равно нести, а наживаются на этом толстые банкиры.
+
+13
mary27
mary27
11 января 2019, 18:30
#
Т.е. в ЕС инфляция ~10%?)
А ЕЦБ и не знает)
+
0
magkiev
magkiev
16 января 2019, 17:42
#
И у нас есть такие кто верит в официальную инфляцию в 9.9%
+
0
Evgeniy Asmolov
Evgeniy Asmolov
18 января 2019, 14:48
#
Раз уж взялись поумничать, давайте до конца. Раз 4% годовых это лохотрон — куда несут деньги «знающие люди»?
+
0
magkiev
magkiev
18 января 2019, 18:04
#
Это не лохотрон, а частичная компенсация от обесценивания.Вариантов инвестиций много, нужно взвешивать риски и учитывать и реальную инфляцию.
+
+6
88369477
88369477
11 января 2019, 20:17
#
Коммисии именно по валютным депозитам Монобанка — нет. Вклад можно забрать на кассе или перевести на валютную карту Монобанк. С валютной карты также можно снять средства без коммисии (Именно те средства которые были зачислены с депозита).
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама