9 января 2019, 8:30 Читати українською

Инфляция и курс гривны: чего ожидать от 2019 года

Текущий год наполнен вызовами для экономики нашей страны. Какие факторы будут влиять на курс гривны, стоит ли рассчитывать на снижение инфляции, и будет ли расти ВВП в 2019 году, спрогнозировал старший аналитик казначейства Райффайзен Банк Аваль Михаил Ребрик. 

Текущий год полон вызовами для экономики Украины.
Фото: Телеканал 24

Курс гривны в 2019 году: базовый, оптимистичный и пессимистичный сценарии

Текущая ситуация фундаментально благоприятна для нормализации и постепенного снижения девальвационного давления: ожидаются существенные притоки иностранной валюты от международных партнеров, а также экспорта рекордного урожая зерновых. Уровень реальных процентных ставок высок, а жесткие монетарные условия ведут к формированию дефицита гривневой ликвидности и стимулируют банки, компании и население продавать свои валютные запасы. Растут поступления от трудовых мигрантов.

Избрание в результате президентских выборов кандидата, действия которого являются относительно прогнозируемыми, может привести к росту интереса иностранных инвесторов к государственным облигациям и способствовать притоку иностранной валюты, начиная уже со второй половины 2019 года.

С другой стороны, девальвационное давление будет оказывать сохранение/наращивание импорта в результате устойчивого потребительского спроса, рост спроса на валюту со стороны населения вследствие роста зарплат и нервозности в период выборов, ухудшение мировых ценовых условий на металлы и зернобобовые, что может снизить валютные поступления от экспорта.

По нашим прогнозам, среднегодовое значение курса USD/UAH будет на уровне 28,7, с возможной девальвацией к концу года до уровня 29,5. Если сработают позитивные факторы, среднегодовой курс гривны может укрепиться до 26-26,5. Дальнейшее укрепление, является маловероятным, так как НБУ, вероятно, предпочтет в таких обстоятельствах максимально пополнить золотовалютные резервы за счет покупок на межбанке. Сочетание ряда негативных факторов может привести к курсу 35 гривен за доллар США.

Инфляция: увеличение потребительского спроса толкает цены вверх

Со стороны спроса в текущем году сохранится существенное инфляционное давление, вызванное устойчивым внутренним потреблением.

С 1 января этого года минимальная заработная плата выросла до 4173 грн. Также в текущем году ожидается перерасчет пенсий. Рост зарплат как в номинальном, так и реальном исчислениях несколько замедлится, однако останется на высоком уровне, в том числе из-за увеличения дефицита кадров. И этот показатель будет расти вследствие развития экономики и существенного оттока трудовых мигрантов — в странах восточной Европы наблюдается дефицит рабочей силы и рост зарплат. Объемы денежных переводов от трудовых мигрантов в 2019-м увеличатся еще больше. Покупательная способность украинцев будет расти, а значит, продолжит активно наращиваться потребительское кредитование.

Несколько охладить потребительский спрос может отток части временно свободных средств населения на депозиты — под влиянием роста процентных ставок, увеличение расходов на коммунальные услуги из-за роста цены на газ, а также некоторое ухудшение потребительских настроений в преддверии приближающихся выборов.

Хотите разместить депозит выгодно? Смотрите здесь

Со стороны предложения дополнительное инфляционное давление будет создаваться ростом затрат на оплату труда и обслуживание подорожавших кредитов. С другой стороны, благоприятное влияние может оказать снижение расходов на топливо вследствие падение мировых цен на нефть. Влияние курсового фактора будет относительно нейтральным.

Учитывая немонетарный характер большинства перечисленных факторов, значительного снижения инфляционного давления в этом году ожидать не стоит. Среднегодовая инфляция составит 9,5% г/г, а на конец года — 8,9% г/г. При неблагоприятном стечении обстоятельств возможен рост инфляции до 13,3% или даже до 17%.

Стоит ли в 2019-м ожидать роста ВВП

Экономика Украины растет 11 кварталов подряд и накопила значительный позитивный импульс для дальнейшего роста. Однако в среднесрочной перспективе возможно замедление темпов роста ВВП. Оно будет вызвано несколькими факторами, среди которых можно выделить такие:

  • Ограничение корпоративного кредитования из-за дефицита гривневой ликвидности, который возник в результате жесткой монетарной политики НБУ и высокого уровня процентных ставок. При этом резерв собственных средств предприятий, за счет которого происходило наращивание капитальных инвестиций в 2018 году, фактически исчерпан.

  • Консервативная фискальная политика, в которой учтены пиковые погашения государственного долга в 2019 году и требования МВФ. В настоящее время в бюджете на 2019 год предусмотрен достаточно консервативный показатель дефицита – 2,28% ВВП.

  • Незначительный приток иностранных инвестиций. Несмотря на высокий уровень реальных процентных ставок, не стоит ожидать заметного увеличения интереса со стороны иностранных инвесторов — из-за неопределенности будущего украинского политического ландшафта и общего снижения интереса инвесторов к развивающимся странам.

  • Ухудшение судоходства в Азовском море в результате роста напряженности с РФ, что спровоцировало снижение в секторе грузовых перевозок, а также затруднило экспорт зерновых и металлов через порты в Азовском море.

Учитывая все вышесказанное, в 2019-м году можно ожидать роста ВВП на 2,7%. Более активный рост возможен при благоприятном стечении обстоятельств: выборы без значительных потрясений, сохранение прагматичной фискальной политики и независимости НБУ, продолжение структурных реформ, получение последующих траншей от МВФ, ЕС и Всемирного банка, благоприятной динамики на металлы и зерновые, хорошего урожая, снижение градуса напряженности с РФ. В этом случае рост ВВП сможет достигнуть 3,6%.

Если хрупкий баланс между целями НБУ по обеспечению ценовой стабильности и сохранению импульса экономического роста будет нарушен в пользу первой задачи, роста ВВП вообще может не произойти.

Комментарии - 30

+
+30
Wless
Wless
9 января 2019, 8:56
#
Коротко и ясно, а картина впереди как всегда-как карта ляжет. Все потихоньку начинают напрягаться, будущее туманно.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
9 января 2019, 9:27
#
Супер прогноз, мне очень понравился.
Учтены многие факторы как ЗА и против.

Оптимистичный прогноз — сходится с моим на 2019. Хотя он многих удивляет наверное. Цифры почти под копирку )

А так интересная статья.
+
+4
Lexa9992018
Lexa9992018
9 января 2019, 10:37
#
Более чем, реалистичен прогноз. моментами можем нащупать уровень 26,5 особенно на начало посевной, а на конец года выйти на 29.5 максимум.
+
0
mary27
mary27
9 января 2019, 14:56
#
«Ограничение корпоративного кредитования из-за дефицита гривневой ликвидности» — банки забиты ликвидностью.
Дефицит надежных заемщиков.
+
+18
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
10 января 2019, 9:54
#
Бесспорно, качество заемщиков, как и уровень защиты прав кредиторов, оставляют желать лучшего и являются одними из ключевых сдерживающих факторов кредитования. Однако многие банки с середины августа отказывали в кредитовании даже относительно надежным заемщикам. Сейчас ситуация с ликвидностью сезонно наладилась.
Но, на наш взгляд, фундаментально ликвидности не хватает. Наблюдается усиление транзакционного спроса на деньги со стороны населения и организаций вследствие роста экономики. Так рост номинального ВВП составил порядка 20%, тогда как среднегодовой объем грн. ликвидности в экономике (включая остатки на корсчетах и инвестиции банков в депозитные сертификаты, объем наличной гривны, а также остатки на Едином казначейском счете) за год вырос лишь на 0,98%г/г, а объем ликвидности в распоряжении банков – на 5,72%г/г. Макроэкономический прогноз НБУ содержит еще более сдержанное увеличение денежной базы и денежной массы в 2019г. (+6,2% и 8,7% соответственно). В то же время номинальный рост ВВП прогнозируется на уровне 11,1% при относительно постоянной скорости денежного обращения. В результате происходит наращивание объема наличной гривны вне банков (+10,5%г/г в 2018г.) для совершения расчетов. На наш взгляд, такой рост является фундаментальным и органичным, о чем свидетельствует тот факт, что в среднем доля наличных в общем объеме денежной массы в 2018г. практ. не изменилась
+
0
mkarpenko
mkarpenko
10 января 2019, 10:11
#
Михаил, спасибо за прогноз.
вы считаете что гривневый дефицит был важнее для удержания курса чем рекордный урожай и приток валюты от заробитчан?
вы считаете что НБУ устроил гривневый дефицит только для борьбы с инфляцией?
+
+15
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
10 января 2019, 16:47
#
На мой взгляд, притоки от заробитчан — одна из главных причин курсовой стабильности гривны в 2018 в целом на фоне существенного обесценивания валют других развивающихся стран. В декабре благоприятно сказались продажи экспортной выручки от рекордного урожая, новости по траншам и продажи валютных запасов Нафтогаза, конвертируемых с целью выплаты дивидендов.
«Вы считаете что гривневый дефицит был важнее для удержания курса». Нет, не важнее. Но на межбанке четко прослеживается связь между избытком гривневой ликвидности (например, в периоды масштабного возврата НДС) и ослаблением курса гривны. И наоборот, соответственно.
«вы считаете что НБУ устроил гривневый дефицит только для борьбы с инфляцией». Думаю, что НБУ действительно первоочередно таргетирует инфляцию, в т.ч. за счет сокращения избытка ликвидности. Влияние на курс — это второстепенный эффект. Хотя, учитывая объемы потребления импортной продукции + топливо импортируемое, стоимость которого закладывается через транспортные расходы и в стоимость отечественной продукции, курсовая динамика явно отражается на инфляционной.
+
0
mary27
mary27
10 января 2019, 17:48
#
«притоки от заробитчан — одна из главных причин курсовой стабильности гривны» — а переводы «заробiтчан» принудительно конвертируются по курсу НБУ, и сразу идут на межбанк?)

«продажи экспортной выручки от рекордного урожая» еще летом вполне уважаемые эксперты писали про плохой урожай и тп…
+
0
mkarpenko
mkarpenko
10 января 2019, 22:45
#
Урожай будет около 70 млн т.
Так много собрали благодаря кукурузе. Это ваши эксперты о пшенице говорили — она действительно плохо уродила, но подорожала по сравнению с прошлым годом. если в прошлом году продавали по 160 долларов, то в этом по 220.
итого заработали на 1.2 миллиарда долларов больше чем в прошлом на экспорте зерновых
+
0
mary27
mary27
11 января 2019, 0:12
#
«Это ваши эксперты» — у меня нет своих экспертов)
+
0
mkarpenko
mkarpenko
10 января 2019, 22:54
#
Так в том то и дело, что четкая связь между возвратом НДС и ослаблением курса не прослеживалась в конце прошлого года, хотя раньше всегда была.
+
0
mkarpenko
mkarpenko
10 января 2019, 22:56
#
Скорость обращения денег при таком росте ВВП должна расти. и к тому же инфраструктура для платежей развивается, растет количество безналичных расчетов, что тоже увеличивает скорость
+
+1
mary27
mary27
10 января 2019, 11:32
#
Это все очень интересно, но:
Тот же ''Аваль'' привлекает срочные вклады в гривне на год макс.под 9%, притом что UIRD на сейчас — 16,8%.
Т.е. ''Авалю'' ликвидности хватает?
То же касается ''СА'', ''Правэкса'' и ''Укрсиббанка''.
Впрочем, ваш комментарий по всей нашей банковской системе…

Хотят долгосрочного кредитования — пусть публикуют отчетность и выпускают на биржу облигации с инв.рейтингом)
+
0
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
10 января 2019, 17:02
#
Объективно, номинальная ставка сейчас в 2 раза выше инфляции. Цель понятна и это работает. Но если ожидать постепенной стабилизации ситуации, то логично ожидать дальнейшего снижения ставок. Видимо, банки не хотят в таких условиях фиксировать высокие ставки на длинный ресурс. А короткими деньгами экономику особо не прокредитуешь.
+
0
mary27
mary27
10 января 2019, 17:51
#
«банки не хотят в таких условиях фиксировать высокие ставки на длинный ресурс. А короткими деньгами экономику особо не прокредитуешь» — так задача банка дать краткосрочный кредит.
Долгосрочне кредитованиея — корп.облигации с инв.рейтингом и с рыночной % ставкой.

Эпоха кредитов под 0% из кэптивных банков закончилась безвозвратно)
+
0
Arthur77
Arthur77
9 января 2019, 15:43
#
Такой общий прогноз, как в интернете по картам Таро, может составить любой из нас.А потом, когда он не сбудется, объяснить влиянием позитивных и негативных факторов.Нет в Украине аналитиков мирового уровня.Поэтому верить нельзя никому, а только наблюдать за ценами на украинский экспорт-это единственный индикатор, все остальное-лукавство, основанное на событиях прошлого года.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
9 января 2019, 16:06
#
«Нет в Украине аналитиков мирового уровня» — повторюсь, не только у нас, но и мире мировые аналитики, агенства и даже МВФ и Всемирные Банк «сфейлились» по поводу прогноза по гривне на осень и конец 2018 года.

Почему Вы удивляетесь, нас впереди ждет много факторов, которых пока трудно спрогнозировать.

Думаете, кто-то планировал что нефть в конце 2018 начнет так падать до 48, а только с в 2019 пошел рост после сокращения добычи.

Очень много валют и факторов трудно предсказать.
+
0
RAhunokUA
RAhunokUA
9 января 2019, 17:07
#
Нефть сейчас — исключительно спекулятивный инструмент, не отражающий реальной потребности в нем как в товарно-сырьевом. Его больше сейчас, чем нужно.
Отработали как крипты. Сначала раскачали спрос, лохов одурачили на 80+, в один голос аналитики орали что будет к зиме 100. Ну как лохи стали заходить на хаях — их там закрыли. Видимо разрядились, теперь закрыли снизу. Будут разряжать выше. Нефть планировать в долгую — дело неблагодарное. Очень непредсказуемый и быстрый актив. Пока спрос не будет соответствовать реальным возможностям добычи, он будет оставаться таким.
+
+15
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
10 января 2019, 10:10
#
«Нет в Украине аналитиков мирового уровня». Ради спортивного интереса отследите точность прогнозов МВФ, Всемирного банка и др. по Украине. Впечатление от от оценки ошибки прогноза предлагаю усилить тем фактом, что указанные организации являются настоящими ThinkTanks с множеством аналитиков высочайшего класса + перед тем, как давать прогноз, они делают опросы лучших аналитиков страны.
«Верить нельзя никому». Это верно. Экономические явления вообще слабо поддаются прогнозированию. Тем более в Украине. Но на практике нужно на что-то опираться в принятии решений. Поэтому и удобен старый добрый сценарный анализ. Работаем по базовому сценарию, но и готовим планы действий на случаи отклонения от него. Прогнозы, это всегда работа с вероятностями.
«Только наблюдать за ценами на украинский экспорт». Да, фактор важный. Возможно, у вас есть точные данные по погодным условиям на этот год? а по урожайности? а по ситуации с развитием мировых торговых войн в металлургии? Наблюдать нужно, адаптировать прогнозы нужно и это не будет «переобувкой в полете». Это адекватное поведение. Нокак на счет бюджетирования и резервирования? Без хотя бы среднесрочного планирования сложновато обойтись, так что придется опираться на прогнозы, а не только наблюдения
«лукавство, основанное на событиях прошлого года». Да, основываться на исторических данных в прогнозировании — все равно, что вести машину, смотря в зеркало заднего вида. Но и отрицать влияние наметившихся трендов на будущую динами
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 января 2019, 10:46
#
Я о том же и говорю.
Еще в осенью писал о том что прогноз по Украине сделанный «всесильными» гуру Украины и Мира не сбылся.
+
0
mkarpenko
mkarpenko
10 января 2019, 10:32
#
Сравнение с МВФ и Всемирнім банком не совсем уместно. Они занимаются экономической политикой, у них более широкий взгляд на вещи, они могут себе позволить общие прогнозы.
а казначейство коммерческого банка или бизнес в стране не может. п.ч. колебания курсов запросто могут съесть всю прибыль
+
+15
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
10 января 2019, 10:37
#
Если интересно наше видение происходящего и прогнозы, тут мы публикуем ежемесячные аналитические обзоры (бесплатно) https://www.aval.ua/ru/press/monitoring/economic_research/monthly_economic/
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 января 2019, 11:01
#
Спасибо за ссылку.

Прогноз прикольный. Особенно прогноз гос.долга который должен сокращаться.

Хотя пока анализ по сентябрь.

У меня есть анализ от моего банка за ноябрь. Ждем еще декабрь и будет ясна полная картина с показателями по отраслям.
+
+15
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
10 января 2019, 17:05
#
Там нумера соответствуют выпускам, а не месяцам. есть по декабрь включительно https://www.aval.ua/f/1/press/monitoring/economic_research/monthly_economic/RBA_Monthly_06_ru.pdf
+
+1
mary27
mary27
10 января 2019, 11:32
#
Благодарю, почитаю)
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
10 января 2019, 11:00
#
Толи дождик толи снег, тои будет толи нет… Прикольний прогноз, якщо все добре, то 26, якщо погано — 35. То не прогноз…
+
+15
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
10 января 2019, 17:09
#
Люди любят однозначные прогнозы. Но они чаще всего не сбываются. Это вангование. прогноз в реальности — всегда работа с вероятностями и диапазонами. Если любите одноцифровые прогнозы, просто посчитайте средневзвешанную из указанных цифр, учитывая, что вероятность базового сценария 55%, позитивного и негативного по 20% и стресс-сценарий 5%. но тогда вы потеряете в информативности и не сможете разработать план Б и т.д.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 января 2019, 11:09
#
Сегодня жесткий рост, если НБУ не вмешается — будет весело.
+
0
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
10 января 2019, 17:11
#
Гонят с гэпами вверх. Неорганично выглядит. с чего бы? а гэпам свойственно «закрываться» :)
+
0
viktory2001
viktory2001
11 января 2019, 10:00
#
Спасибо) И статья достойная, и работа с комментариями на высоте.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.