4 января 2019, 18:42 Читати українською

Курс в обменниках на выходные: кто в зоне риска

Владельцы обменников при выставлении котировок будут вынуждены учитывать тенденции пятницы

Прогноз наличного рынка на 5 — 7 январяЗа первых два дня работы валютного рынка гривна успела как порадовать, так и огорчить.

Прогноз наличного рынка на 5 — 7 января

За первых два дня работы валютного рынка гривна успела как порадовать, так и огорчить. Если в четверг доллар подешевел до уровня 27,46/27,49 гривен, то к вечеру пятницы «стараниями» спекулянтов и «дочек» иностранных компаний, перечисляющих дивиденды — курс опять ушел вверх до отметки 27,785/27,805.

Таким образом, несмотря на хороший для гривны старт — в целом за 3-4 января доллар все же вырос по сравнению с уровнем последних торгов 2018 года (27,71/27,76).

Впереди три дня рождественских выходных и владельцы обменников при выставлении котировок будут вынуждены учитывать тенденции пятницы на межбанке.

В то же время, наличный курс продолжит жить «своей жизнью» за счет специфики этого рынка в период праздников. Граждане испытывают нехватку гривны и активно сдают валюту для покрытия своих новогодних трат. Предложение достаточно ощутимо превышает спрос.

Пока гривна в дефиците — особого смысла повышать котировки приема валюты финансистам нет и они ограничатся среднерыночной ценой приема валюты, а вот по курсу продажи — тактики у обменников будут разными.

Многие владельцы обменок опасаются дальнейшего роста межбанка и наличного курса после 8 января и предпочтут в основном находиться «в долларе», выставляя курс продажи достаточно высоким.

Но большинство продолжит работать в формате «с оборота» и поэтому будут вынуждены выставлять курс продажи не дороже, чем у ближайших конкурентов.Иначе можно потерять клиента.

Чтобы не прогадать с валютными рисками и в то же время заработать — уровень спреда между ценой приема и продажи валюты владельцы обменок будут оставлять средним для данной местности.

Рост безналичных котировок в пятницу был спровоцирован сезонным фактором выкупа валюты «дочками» иностранных компаний под репатриацию дивидендов. Поэтому на наличном рынке в эти три выходных главным ориентиром для финансистов при выставлении цен покупки-продажи валюты будет оставаться физический объем спроса и предложения со стороны населения.

Курсы валют на выходные

Котировки наличного долларабудут в пределах: прием 27,85 -27,90 гривен, продажа 28,05-28,10 гривен. Спред по доллару будет находиться на уровне 20-25 копеек.

Котировки евро. На вечер 4 января кросс-курс пары евро/доллар находится около отметки 1,1390 доллара за евро и испытывает определенное психологическое давление из-за двух основных информационных поводов этого дня по паре евро/доллар — данных по рынку труда в США (они оказались лучше планировавшихся) и выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла. Но к завтрашнему утру эти новости уже отыграют свое на американской и азиатской сессии (ночной для Украины).

По нашему мнению, кросс-курс пары евро/доллар с очень большой долей вероятности уже существенно не изменится и украинским финансистам можно его учитывать при выставлении ценников обменок на субботу и воскресенье.Курс в обменниках по этой валюте на выходные составит: прием 31,721 — 31,778 гривен и продажа 31,948 — 32,006 гривен при спреде до 40 копеек на евро.

Рассчитанные нами котировки могут быть еще скорректированы в значительных пределах до плюс-минус 22 копеек на евро в зависимости от задач данного обменного пункта и степени оценки рисков самими владельцами обменок.

Те из них, кто не уверен в дальнейшей стабильности пары евро/доллар после опубликования сейчас данных по статистике труда в США и выступления главы ФРС и кто предполагает продолжение ралли по паре евро/доллар в ближайшее время (читай на азиатской сессии, ночной для Украины) — будет закладывать значительно больший спред между покупкой-продажей евро до момента прояснения ситуации.

В понедельник 7 января (праздничный день в Украине, и рабочий в ЕС и США) котировки в обменниках по евро могут быть еще скорректированы в зависимости от поведения пары евро/доллар на международном рынке в этот день.

Котировки по российскому рублю. Высокие валютные риски по рублю сохраняются и владельцы обменников будут это учитывать при выставлении курсов его покупки-продажи на выходные. Страховать себя финансисты будут занижая курс его приема.

Дополнительными негативными «звоночками» по этой валюте были и обвалы рубля ниже психологического порога в 70 рублей за доллар на российском валютном рынке в последнее время.

Это заставит финансистов максимально страховаться по этой валюте за счет как большого спреда, так и за счет занижения котировок приема.

Но в целом, в эти выходные владельцы обменок при торговле рублем будут ориентироваться только на уровень реального спроса и предложения по нему.

Курс рубля на выходные в обменниках будут следующими: прием за 1 рубль — на уровне 0,384 -0,385 гривен и продажа 0,399- 0,400 гривен.

Рассчитанные «Минфином» курсы российской валюты могут еще иметь дополнительное отклонение в пределах от 0,003 до 0,009 гривен на рубле в зависимости от задач конкретного обменника.

Комментарии - 2

+
0
kozyrev
kozyrev
4 января 2019, 21:32
#
Поддержу «Минфин». В понедельник еще возможны коррекции по наличному евро в наших обменках на изменениях котировок пары евро/доллар на мировых рынках. Там сегодня вечером еще глава ФРС наговорил на пресс-конференции. После укрепления на фоне хороших статданных по рынку труда в США, частично это отыграло назад на новостях с этой пресс-конференции, но в целом — сильно пока кросс-курс не поменялся -в пределах 1,14 гуляет…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
4 января 2019, 22:08
#
Сейчас на этих качелях сначала в одну, потом в другую сторону, только на руку обменникам, они увеличили разницу себе и работают, так будет и на выходных. Это сейчас заметно.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама