27 декабря 2018, 13:51 Читати українською

Кабмин ввел монетизацию льгот и субсидий

Кабмин 27 декабря одобрил постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме. Об этом говорится в сообщении Правительственного портала.

Кабмин 27 декабря одобрил постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме.
Фото: delo.ua

Что нового

  • Правила назначения помощи в оплате коммунальных платежей остаются неизменными.
  • Меняется только алгоритм ее выплаты.


Что такое монетизация

Монетизация будет осуществляться в три этапа.

  • С 1 января 2019 года участие в монетизации льгот и субсидий будут брать те семьи, которые обратятся за помощью впервые.

Субсидия от государства будет поступать на их персональный аккаунт в Ощадбанке. Банк будет рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу информировать SMS-сообщением граждан о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку.

Тем семьям, которые участвуют в монетизации, не нужно будет ежемесячно платить свой обязательный платеж отдельно за каждый вид услуги. Государство через Ощадбанк будет платить часть коммуналки, в пределах выделенной субсидии и социальных норм, а субсидианты будут доплачивать вторую часть счета.

Скажем, домохозяйству выделена субсидия на газ, воду, электроэнергию в общем размере 1500 гривен. А сумма всех коммунальных платежей составляет 2000 гривен. 1500 субсидийных гривен Ощадбанк перечислит поставщикам услуг и проинформирует семью субсидианта о том, что ему осталось доплатить за коммуналку 500 грн.

  • С 1 мая 2019 года монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период.

С 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто является получателем жилищной субсидии, будет получать по результатам отопительного сезона наличными все, что было сэкономлено.

Комментарии - 3

+
+51
42077136
42077136
27 декабря 2018, 14:59
#
Щось трохи мутновато.
+
0
Andrey M
Andrey M
27 декабря 2018, 16:58
#
Идея выглядит в принципе неплохо.
А как будет — жизнь покажет.

+
0
Galina Mikhailuk Михайлюк
Galina Mikhailuk Михайлюк
1 января 2019, 20:31
#
Говорят, что количество субсидиантов уменьшилось, но это и благодаря минсоцполитики, которые привязали людей к ПФУ, где им нужно брать справки об уплате страховых взносов, которые ПАО ДТЗ Днипро не платят страховые взносы с сентября 2017 года. И люди оказались в замкнутом кругу и не имеют возможность оформить субсидии, но при этом с них ежемесячно высчитывают все налоги. Как такое может быть. Никогда за всю жизнь мы с таким безобразие не сталкивались. И минсоцполитики прекрасно знает об этом явлении и как специально это сделало. Когда будет порядок в стране по поводу уплаты страховых взносов, неуплата которых наказывает прежде всего работяг. Вам не жалко их?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться