27 декабря 2018, 14:56 Читати українською

Поменять валюту онлайн: как это будет в 2019 году

Уже в следующем году украинцы смогут покупать и продавать валюту онлайн, не выходя из дома. Такое нововведение — часть программы валютной либерализации, разработанной Нацбанком. 

Уже в следующем году украинцы смогут покупать и продавать валюту онлайн, не выходя из дома.
ФОТО: Finclub

7 февраля 2019 года в силу вступит долгожданный «Закон о валюте», который заменит действующий Декрет Кабмина от 1993 года. После этого украинцам больше не нужно будет ходить в обменки или отделения банков, чтобы купить доллары и евро. Обменять валюту можно будет в интернет-банкинге или мобильном приложении. Всего за день можно будет купить СКВ на сумму эквивалентную 150 тыс. гривен. 

Необходимость таких послаблений назрела давно. Ограничение валютных операций онлайн выглядело логично в ситуации, когда гривна падала, население лихорадочно скупало доллары и евро, а НБУ опасался бесконтрольного оттока валюты из страны. Теперь ситуация сравнительно стабильна. По данным НБУ, за 11 месяцев этого года украинцы продали наличной валюты на $1,59 млрд. больше, чем купили.  

Читайте также: Схемы вывода денег за рубеж: почему валютный контроль не сработал.

Без поводов для беспокойства

Новую возможность точно оценят клиенты, которые уже пользуются банковскими услугами дистанционно. С каждым днем таких становится все больше. Интересна она и тем, кто использует накопительные программы страхования жизни. «В будущем этот рынок будет активно развиваться и завоевывать свою нишу» — прогнозирует начальник управления продаж премиальным и VIP-клиентам ПУМБ Александр Репях. Услуга обмена онлайн в первую очередь затронет самые ходовые валюты — доллар США и евро. 

Банкиры считают, что возможность покупки валюты онлайн не станет стимулом ни для роста объемов валютообменных операций, ни для скачков курса. «До тех пор, пока будет действовать ограничение на покупку валюты физлицами, возможность покупать ее онлайн не должна создать дополнительного давления на курс гривны», — убежден эксперт отдела продажи казначейских продуктов АО «ОТП Банк» Даниил Лысенко.  

Выгодные депозиты в валюте

«Часть клиентов начнет пользоваться новым сервисом. Одновременно произойдет снижение объемов наличных операций обмена валют как у банков, так и у других участников рынка», — прогнозирует начальник управления казначейства Universal Bank (проект monobank) Алексей Дмитриев. 

Новые правила упростят процесс и сделают его более удобным для клиентов. Но возможности покупки валюты ограничены уровнем платежеспособности украинцев. У населения просто нет «лишней» гривны. Так что наращивать инвестиции в валюту граждане вряд ли станут.

«Спрос на валюту со стороны населения определяется не столько каналами ее покупки, сколько макроэкономическими факторами, а также инфляционными и девальвационными настроениями и ожиданиями» — объясняет директор казначейства банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Обменник в смартфоне

В ожидании нормативки от регулятора, банки только готовятся к запуску «онлайн-обменок». «Четкий механизм реализации данной процедуры пока не опубликован. Также необходимы соответствующие изменения в кассовые инструкции и другие нормативные документы НБУ, чтобы банки могли затем имплементировать их в свои внутренние процедуры и процессы», — поясняет Куринной. 

Но в общих чертах банкиры уже могут описать, как будет работать механизм. Обменять валюту онлайн можно будет в интернет-банке или мобильном приложении. Для этого клиенту придется открыть два счета: один — в гривне, второй — в валюте обмена. При покупке валюты сумма будет списываться с гривневого счета, а ее эквивалент - зачисляться на валютный по актуальному банковскому курсу. 

Опыт проведения валютообменных операций пока есть только у Приватбанка - до декабря 2016 года клиенты Приват24 могли круглосуточно пользоваться сервисом по обмену валюты. Но 1 сентября 2017 года национализированный банк перевел сервис на часы работы межбанка – с 10:00 до 16:00. К тому же, теперь клиенты могут только продавать валюту.

В Приватбанке «Минфину» подтвердили, что как только все нормативные вопросы будут урегулированы, банк без проблем возобновит круглосуточную продажу валюты онлайн. Но теперь он больше не будет единственным на этом рынке.

«ПУМБ активно работает над тем, чтобы наши клиенты смогли покупать и продавать иностранную валюту онлайн в 2019 году через интернет-банкинг ПУМБ-онлайн», — рассказал «Минфину» Александр Репях из ПУМБа.

В ОТП Банке утверждают, что «онлайн-обменка» уже готова к запуску и даже частично работает. «Функционал разработан в системе интернет-банкинга OTPSmart и лишь ждет своего времени. Разработка велась около года и была реализована еще в прошлом году. Клиенты ОТП Банка на данный момент могут продавать валюту через интернет-банкинг и через мобильные приложения. ОТП Банк полностью готов к включению данной услуги» — объясняет нюансы эксперт отдела продажи казначейских продуктов АО «ОТП Банк» Даниил Лысенко. 

Алексей Дмитриев также уверил «Минфин», что Универсал Банк будет готов к запуску проекта, как только регулятор даст разрешение. По его словам, совершать операции смогут только клиенты банка. Обмен будет осуществляться по рыночному конкурентному курсу, а комиссия за операции взиматься не будет. Лимит при продаже валюты составит 150 000 грн в эквиваленте, ограничения при покупке не планируются. «Скорее всего, клиенты смогут проводить валютообменные операции в формате 24/7», — обещает Дмитриев.

Помимо экономии времени, операции онлайн имеют еще одно преимущество — безопасность. Только в октябре-ноябре этого года было зафиксировано несколько громких случаев мошенничества, когда валютные аферисты открывали фиктивные пункты обмена и пытались скрыться с крупными суммами денег незадачливых клиентов. Обмен валюты онлайн минимизирует эти риски.

Для банков выгода от нововведения также очевидна: они смогут сократить административные расходы. Освободившиеся средства можно будет направить на развитие новых услуг, в том числе дистанционных. Новые правила будут мотивировать банки улучшать функционал систем интернет-банкинга и мобильных приложений, а от этого выиграют все участники рынка.

Светлана Волкова



 

Комментарии - 53

+
+38
AleksandrBank
AleksandrBank
27 декабря 2018, 17:10
#
Это увеличит кол-во валюто-обменных операций в банке, обменники потеряют часть клиентов.

Есть свои удобства для тех, кто к примеру копит валюту или захотел продать валюту перед сделкой покупки Авто или Недвижимости в салоне или застройщика, заказал гривну в банке и все.
+
0
Андрей Кул
Андрей Кул
27 декабря 2018, 17:37
#
Ограничено рамками 150 000 грн
+
+15
offizier
offizier
28 декабря 2018, 13:18
#
Звісно, але легше щодня на протязі тижня обмінювати собі по 5к доларів онлайн, а потім замовити усю суму в касу, ніж щодня ходити в відділення банку.
+
+33
Kanarej
Kanarej
28 декабря 2018, 14:09
#
Этими рамками будет ограничена покупка, а не продажа валюты. Продажа не упоминается в ограничении.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
1 января 2019, 19:53
#
AleksandrBank
«кто к примеру копит валюту или захотел продать валюту перед сделкой покупки Авто или Недвижимости в салоне или застройщика, заказал гривну в банке и все.»

Вот реально удивляет — вы не знали или просто забыли, что все сделки свыше 50 тысяч гривен наличными между юрлицами и физлицами, либо между физлицами, которые надо удостоверять нотариально — в наличной форме запрещены.
Только безналичный платёж.
Для забывчивых, справочно — п.п. 6,7 «Положення про ведення касових операцій у національній валюті в Україні» утверждённого Постановлением НБУ № 148 от 29.12.2017

«6. Суб’єкти господарювання мають право здійснювати розрахунки готівкою протягом одного дня за одним або кількома платіжними документами:
2) з фізичними особами – у розмірі до 50 000 (п’ятдесяти тисяч) гривень уключно.
7. Фізичні особи мають право здійснювати розрахунки готівкою між собою за договорами купівлі-продажу, які підлягають нотаріальному посвідченню, у розмірі до 50 000 (п’ятдесяти тисяч) гривень уключно
+
+15
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
1 января 2019, 20:15
#
В договоре купли — продажи нотариус пишет «деньги от покупателя продавцом получены ранее». И милое банкам ограничение обходится без каких либо затрат.

Дальше включается презумпция невиновности чтобы доказать нарушение нужно будет доказывать что ранее не было N траншей по 50 тыс грн в день.
+
+30
Qwerty1999
Qwerty1999
1 января 2019, 20:25
#
«Дальше включается презумпция невиновности чтобы доказать нарушение нужно будет доказывать что ранее не было N траншей по 50 тыс грн в день.»

А вы хоть раз так квартиру покупали?

Уверен, что ни разу — ни покупали, ни продавали, но с умным видом написали откровенную чушь.

Кстати, после оформления договора купли-продажи, нотариус регистрирует его в реестре и данные автоматом уходят в ГФС и госфинмониторинг.
А дальше как повезёт — ведь в налоговой и так видны все ваши «белые» доходы и если они будут не пропорционально маленькими по сравнению с суммой сделки, то вам предложат предоставить декларацию и дать письменные пояснения.
+
+15
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
1 января 2019, 20:38
#
Схема описанная мной 100% рабочая можете проконсультироваться у любого нотариуса. НЕЗАКОННОГО в ней ничего нет, законом не регламентируется в какой период и способ вы будете рассчитываться
с продавцом наличными в рамках лимита до 50 тыс в день. Свыше 50тыс налом в один день нельзя, остальное — можно, точка.

Каким способом покупаю квартиры я это во первых непубличная информация во вторых оффтоп. Нечего сказать по делу — изучайте законы.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
1 января 2019, 21:07
#
Схема может и рабочая, но реально стрёмная и за каких-то пятьсот гривен так по глупому рисковать.
У продавца на руках нет документа о получении денег по договору, да и у покупателя тоже нет ничего, чтобы подтверждало факт оплаты — даже фиктивных платёжек или тридцати-сорока расписок по 50 тысяч.
Значит продавец может подать в суд и потребовать через суд взыскать с покупателя полную стоимость по договору купли-продажи — ведь факт оплаты документально не чем подтверждать.

А в остальном — действительно, вы всегда придумываете достаточно стрёмные схемы,
зато и экономия по ним офигенная — в пределах 500 гривен за банковское обслуживание.

Жаль, что AleksandrBank так и не решился сам что-то написать в тему — всё-таки банковские работники должны чтить банковские правила, в отличие от бизнесменов.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
2 января 2019, 9:12
#
Покупал я квартиру у застройщика — платил через банк.

Мой друг провел несколько сделок за 2017 и 2018 год по недвижимости, все проводил мимо банка и все ОК. У суммы от 50 до 180 тыс.дол.

Так что Qwerty1999 — «тема» с наличкой" рабочая «тема», как описал Макакий.
+
+15
Zhmunya
Zhmunya
2 января 2019, 7:26
#
Для продавца рисков при продаже нет, а вот покупатель вряд-ли захочет занижать сумму переданных средств — я так точно не пошёл бы на такую сделку.
Открываете любой дебитный пакет в Альфе и переводите любую сумму как и снимаете в кассе — расходы при желании 0 или максимум 10 грн.
Не вижу необходимости в такой стремной схеме — налоги платятся с оценочной стоимости, которая проходит проверку до сделки и редко бывает ниже реальной, обычно только при дарении по первой линии родства.
+
0
dmitriyz
dmitriyz
16 января 2019, 9:48
#
Именно так хату и брали в 16 году. Покупатель хотел баксы, у меня были баксы, гривна только госпошлина, нат. услуги и услуги риелтора по сопровождению сделки. А через банк, кроме комиссии прикинь курсовые траты.
+
+15
gena88
gena88
27 декабря 2018, 17:54
#
Було б за що купляти)
+
+32
AleksandrBank
AleksandrBank
27 декабря 2018, 18:04
#
За гривну.
Проблема заработать?
+
+97
mary27
mary27
27 декабря 2018, 18:13
#
Полный «минфин» зубожiлих.
Прям служба занятости+отдел субсидий)

В «ОТП Смарт» видела эту функцию, даже удивилась — неужели «ОТП» началт действовать. как «Приват», потом заметила, что можно только продать или конвертировать валюту.
+
0
Kanarej
Kanarej
28 декабря 2018, 14:11
#
Да, есть и работает. Я весной продавал довольно немало. Курс был по межбанку — выше чем наличный в то время даже в обменках, не говоря о банках.
+
0
mary27
mary27
28 декабря 2018, 21:15
#
Т.е. они дают выход на межбанк?
Я удивилась — «продать по курсу банка» и «по курсу клиента».
Второе, как понимаю, межбанк?
+
0
Kanarej
Kanarej
29 декабря 2018, 0:01
#
По курсу банка было именно межбанком, а не наличным курсом банка. Причем курс немного отличался от проданного на межбанке в тот же день в том же ОТП со счета ФОПа. Мне кажется, там как-то отдельно продают…
+
+42
umbro8
umbro8
27 декабря 2018, 21:46
#
''Полный «минфин» зубожiлих'', — чекають поки бабюля почне по 8 грн за долар продавати :)
+
0
mary27
mary27
28 декабря 2018, 8:16
#
Поправочка — ''по 5,05'')
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 января 2019, 10:26
#
А ведь могли бы потребовать и по «4,7»
+
+15
Zhmunya
Zhmunya
28 декабря 2018, 8:17
#
Да основная проблема в отсутствии в банках по нормальному курсу наличной валюты, соответственно она не исчезнет при покупке по безналу, поэтому купить будет можно, а вот обналичить нельзя.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
28 декабря 2018, 9:35
#
«поэтому купить будет можно, а вот обналичить нельзя» — логика человека, который наверное не разу не связывался с банком.
+
+32
Zhmunya
Zhmunya
28 декабря 2018, 9:51
#
Да это точно, только вы сильно ошибаетесь.
За сколько и где надо заказать валюту, чтобы купить 10 000 долларов по рыночному курсу. А еще лучше по евро примеры подскажите.
По моим данным в банке дня за 3, а у вас какие данные?
И в чем преимущество онлайн купить и дней через 3-5 получить? Или выдают везде и сразу любую сумму в валюте
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
28 декабря 2018, 9:57
#
Или в кассе есть уже такая сумма или заказ и на следующий день.
+
+30
Zhmunya
Zhmunya
28 декабря 2018, 10:16
#
Это вы про Киев?
Спуститесь в регионы (города, а не областные центры) и пройдите квест по покупке за 2 дня в одном банке 10 000 долларов или евро по рыночному курсу, а не завышенному. Может попустит бред писать.
+
0
Kanarej
Kanarej
28 декабря 2018, 14:14
#
Ну вот теперь можно будет купить онлайн за два дня, потом заказать валюту со счета, и через день или два она будет в отделении (в зависимости от банка). В чем проблема?
Проблема была когда НБУ ограничил выдачу валюты для всех банков кажется 10 тыс грн в день, или 20… где-то так. Тогда я свой закончившийся небольшой депозит на 5 тыс доллров забирал ооочень долго, как на работу ходил.
+
0
Zhmunya
Zhmunya
28 декабря 2018, 14:26
#
Да все в том же — в отсутствии в банках наличной валюты.
За обнал ещё заплатить, только об этом комментаторы тихо молчат.
А так проблем нет — нет наличной валюты и проблем тоже.
+
0
lauderdale
lauderdale
28 декабря 2018, 20:49
#
Не пишите о том, чего не знаете, не путайте людей.Хотя здесь большинство понимает кто есть кто
+
0
mary27
mary27
28 декабря 2018, 21:18
#
Не обижайте форексника правдой)

Сегодня в «Эксимбанке» при мне купили 10 000.
+
0
Zhmunya
Zhmunya
28 декабря 2018, 21:54
#
И кто вы, чтобы давать оценку кто и кого путает?
+
0
Zhmunya
Zhmunya
28 декабря 2018, 21:55
#
И что из этого — во всех банка появился наличный доллар и евро?
+
0
mary27
mary27
28 декабря 2018, 21:55
#
Вам можно, а другим нельзя?)
+
+13
m0ps
m0ps
28 декабря 2018, 10:21
#
А что, разве все покупают валюту ради нала?
+
0
Zhmunya
Zhmunya
28 декабря 2018, 10:23
#
Нет не все, но большинство да — количество финансовых ларьков говорит о спросе на наличную валюту.
+
0
lauderdale
lauderdale
28 декабря 2018, 20:51
#
На сегодняшний день необходимости в нале особо нет и с каждым днём её будет все меньше
+
+10
Zhmunya
Zhmunya
28 декабря 2018, 21:57
#
Это у вас лично отсутствует потребность в наличной валюте и не надо на всех ее удовлетворение перекладывать.
У кого будет меньше? Пишите загадками или пишите о своих потребностях.
+
+15
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
30 декабря 2018, 19:47
#
А что, разве все покупают валюту ради нала?

Если сумму гарантирования поднимут до 500тыс можно подумать про «жизнь в безнале», иначе либо держать по 6к в 15 банках (хлопотно) либо нал.

Все помнят период 2014г, когда валютой выдавали 600$ в день (и то не все банки )? Кассир звонила мне когда подъехать за валютой, в то время у кассы целыми днями дежурили люди, чтобы купить хоть 20$. Вспомнились все прелести жизни в СССР.
+
+30
Qwerty1999
Qwerty1999
1 января 2019, 20:04
#
«Все помнят период 2014г, когда валютой выдавали 600$ в день»

Возможно многие помнят, как Проминвестбанк полтора года выдавал гривневые депозиты клиентам по 5000 гривен в сутки и то с разбивкой — пару тысяч через банкомат, а остальное через кассу банка.

И ничего, украинская банковская система от этого не рухнула — пострадал
только имидж ПИБа ну и клиенты банка.

Сто тысяч баксов можно держать всего в двух банках — Укрэксимбанк и Ощадбанк.
И ничего с вашими баксами не случиться.
+
0
dmitriyz
dmitriyz
16 января 2019, 9:56
#
5000? да хренушки — 500! У меня зарплатка у них была, там вообщем то копеечная сумма (меньше одной получки) зависла у них, так я каждый обед к ним (благо отделение рядом с работой) ходил. Терь ни за какие коврижки с ними не свяжусь, да и общее отношение к системе… Сдохло — закапывайте, а то воняет ;)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 января 2019, 10:31
#
5000 — это был суточный лимит выдачи депозитчикам по окончании срока депозита.

На тот момент никого из знакомых с зарплатным проектом в ПИБе уже не было,
а у сотрудников ПИБа не было ограничений на снятие денег с зарплатных карт.
+
0
mary27
mary27
28 декабря 2018, 21:17
#
Она «валютный спекулянт», для которго проблема купить пару сот долларов в начале ВП)
Сапожник без сапог.
+
0
conturov
conturov
28 декабря 2018, 13:05
#
Если вы купили, значит у банка есть эта сумма, вопрос в подкреплении банком кассы. В привате например можно заказать сумму за день или два. Для вас привозят заказанную сумму которую вы хотите снять с карточки. Т.е. вы не можете заказать абстрактную сумму которой у вас нет.
+
0
Zhmunya
Zhmunya
28 декабря 2018, 14:32
#
Еще раз в Киеве или Днепре — не вопрос. В Приватбанке — скорее тоже.
Но Украина это не 25 городов и Приватбанк не вся финансовая система и в нем не всегда лучший курс покупки или продажи.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 января 2019, 19:56
#
Значит останетесь без валюты — только и всего…
+
+13
Zhmunya
Zhmunya
28 декабря 2018, 8:39
#
Ещё есть одно ограничение — 200 000 грн. от ФГВФЛ, что не даст сильно разгуляться, но по этому фактору в статье ни слова.
+
0
mary27
mary27
28 декабря 2018, 8:44
#
Та нафиг тот ФГВФЛ!
Фьючерс с плечом 1:200)
+
0
Zhmunya
Zhmunya
28 декабря 2018, 9:35
#
Вам может и не нужен — откажитесь от возврата из ВТБ за его счет, тогда поговорим.
+
0
mary27
mary27
28 декабря 2018, 21:18
#
Опiздали)
+
0
Zhmunya
Zhmunya
28 декабря 2018, 21:55
#
А я не куда и не спешил
+
0
mary27
mary27
28 декабря 2018, 22:04
#
Ясно, слились)
+
0
Zhmunya
Zhmunya
28 декабря 2018, 22:17
#
Вы о чем?
+
0
dmitriyz
dmitriyz
16 января 2019, 10:12
#
Вопрос в комиссиях расчетно-кассового обслуживания валютных счетов. Бабки должны двигаться, какой смысл лежания валюты на счету. А тут за обналичку, бац — комиссия, за перевод — комиссия, и при приемлемом безналичном курсе он-лайн покупка может стать уже и не такой привлекательной. Тут мяч на стороне банков.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама