21 декабря 2018, 11:05 Читати українською

Прогноз курса биткоина, или что ожидать от криптовалюты № 1 в 2019 году

Строить долгосрочные прогнозы в отношении курса биткоина – занятие крайне неблагодарное. Еще недавно криптовалюте прочили безоблачное будущее, и вот вам, пожалуйста, постоянное падение на протяжении 2018 года и резкий обвал в середине ноября. Конечно, биткоин не раз заставлял нервничать своих владельцев, но потом возвращал потерянные позиции, тем не менее, рынок криптовалют является одним из самых плохо прогнозируемых. Но мы все-таки рискнем, и на основе анализа рыночной ситуации попробуем предугадать, как поведет себя биткоин в 2019 году.

Достижения биткоина в 2018 году

В 2019 году биткоин отметит свой первый юбилей. Прошло уже почти десять лет с того момента, как Сатоши Накамото явил миру криптовалюту. И хотя с тех пор появилось более двух тысяч новых разработок, биткоин по-прежнему остается валютой для избранных и до массовой популярности ему еще далековато. Тем не менее, в 2018 году были достигнуты определенные успехи в популяризации криптовалюты.

Во-первых, повысилась скорость обработки транзакций, это добавило несколько очков в пользу биткоина. Не секрет, что низкая скорость проведения платежей – одна из главных криптовалютных проблем, над решением которой постоянно работают владельцы сети Биткоин. Повышение комфорта при осуществлении расчетов укрепляет позиции биткоина.

Во-вторых, в 2018 году к огромной радости пользователей значительно снизились комиссии за проведение транзакций. Конечно, говорить о повседневных расчетах биткоином преждевременно, слишком мала производительность блокчейна, да и других проблем пока хватает, но снижение комиссий – важный шаг в правильном направлении.

Ну и наконец, в уходящем году к торговле криптовалютами присоединились несколько крупных платформ. Неоднозначное отношение правительств многих государств к виртуальным деньгам не мешает биткоину осваивать новые торговые площадки. Сегодня осуществление сделок с виртуальной валютой предлагает большинство известных трейдерских платформ.

Например, немецко-мальтийский стартап nextmarkets.com. Здесь созданы все возможности для эффективной самостоятельной торговли криптовалютами, а начинающие трейдеры могут воспользоваться помощью профессионалов.

Прогнозы оптимистов

За 2018 год курс биткоина снизился втрое, и, если новички, мягко говоря, чувствуют себя неуютно, профессиональные трейдеры сохраняют спокойствие. Большинство крупных игроков финансового рынка считают снижение курса биткоина вполне закономерным, и пророчат ему новый взлет в 2019 году.

Например, аналитическое агентство Found Strat предсказывает криптовалюте № 1 головокружительный успех и подъем курса более чем в десять раз, их прогноз на 2019 год – 64 000 долларов за биткоин. Главной причиной такого подъема аналитики называют увеличение сложности майнинга BTC.

Прогноз легендарного торговца криптовалютой Masterluc еще более фантастический – 110 000 долларов за единицу. Доверять известному эксперту или нет – сугубо личное дело каждого, но несколько смелых оправдавшихся прогнозов Masterluc заставляют обратить внимание на его оценку.

Предположения крупного криптоинвестора Ран Неу-Нер менее шокирующие, но тоже вполне оптимистичные – 50 000 долларов за биткоин. Укрепление криптовалюты он связывает с приходом на рынок новых институциональных капиталов.

Прогнозы скептиков

Пессимисты до сих пор склонны считать, что биткоин – это не более, чем мыльный пузырь, который, как известно, когда-нибудь да лопнет. Почему бы не в 2019 году?.. Например, крупнейший американский инвестор Уоррен Баффет пророчит биткоину падение до 2 000 – 1 000 долларов уже весной 2019 года. Его позицию разделяет известный экономист Джеффри Сакс. Среди оснований такого падения он называет массовый отток майнеров и большое количество санкций в отношении криптовалюты.

Среди других причин вероятного снижения курса биткоина аналитики выделяют возможный запрет BTC Народным банком Китая. Потеря поддержки крупнейшей мировой экономики – действительно серьезная угроза для биткоина.

Реальное положение дел

Как показывает практика, истина всегда находится где-то посередине между самыми оптимистичными и крайне негативными прогнозами. Желающих похоронить биткоин хватает во всем мире, слишком многим криптовалюта мешает жить. Ну и чего уж там скрывать, завидующих успеху биткоина тоже немало.

Проще говоря, у BTC есть свои фанаты и противники. Поэтому доверять каждому информационному вбросу не стоит, любую информацию нужно воспринимать с холодным спокойствием профессионального трейдера.

Вероятнее всего, резкого подъема курса биткоина в 2019 году не произойдет, но и обвала до 1 000 долларов тоже не ожидается. Небольшие колебания в пределах разумного, конечно, будут происходить в течение всего года, что является абсолютной нормой для рынка криптовалют. И чего уж точно не произойдет, так это полного краха. За десятилетие биткоин неплохо закрепился на финансовом рынке и обзавелся поддержкой крупных уважаемых компаний, которые просто не допустят скоропостижной смерти криптовалюты.

Не побоимся и предречен биткоину рост к концу 2019 года по сравнению с нынешним курсом. Во всяком случае для этого есть все возможности, и в целом перспективы у криптовалютного рынка довольно хорошие. Если проанализировать историю биткоина, начиная с момента его создания, то резкие колебания выглядят вполне закономерными.

Думаем, что сегодня биткоин переживает период стабилизации курса после головокружительного взлета. В недалекой перспективе его позиции на финансовом рынке только укрепятся, и курс BTC станет менее чувствительным к информационным атакам. Поэтому в заключении, хочется вспомнить известную русскую пословицу: «Все, что не делается, к лучшему».

Комментарии - 10

+
0
jack26
jack26
21 декабря 2018, 11:18
#
С момента разделения биткоина по сегвит в 2017м году наблюдаю как СМИ то загоняют, то изгоняют публику из крипты.
Судя по обилию новых хвалебных статей на Fin.Times, Bloomberg и т.д. снова будут гнать наверх.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
21 декабря 2018, 12:30
#
Рекламные статьи о перспективах битка в 2019 году реально помогают.

Ещё вчера курс болтался на уровне 3550 а сегодня уже больше 4000.

Рекламщикам надо бы иметь хоть какие-то остатки совести и хотя-бы маленьких детей пожалеть, начав продвигать биткоин в первого января — ведь их родители начитавшись всей этой мути вместо детских подарков на Рождество начнут вкладывать последние деньги в биткоин.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
21 декабря 2018, 12:44
#
Это все развод!
+
0
shtekkerotto
shtekkerotto
21 декабря 2018, 14:13
#
Согласен с Баффетом. Падение будет до уровней 1.8 — 2.5 к, где будет стабилизация и долгий флет. Рост начнется в конце 19 или начале 20 года. Следующий пик в 2021 году.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 декабря 2018, 14:52
#
Какие пиковые уровни предсказываете в 2021 году?
Озвучьте хотя-бы диапазон…
+
+20
shtekkerotto
shtekkerotto
21 декабря 2018, 14:59
#
Ох, неблагодарное это дело. Прогнозы…
Но согласно технике до 80-100k может дойти. Если зайдут институционалы и поддержат регуляцией.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
21 декабря 2018, 15:43
#
И смех и грех.
Рост курса возможен только при ажиотажном спросе.
Для ажиотажного спроса надо ежедневно на всех ресурсах зудеть — будеттолькодорожать.

О какой технике вы пишете…
Весь анализ цены биткоина — это анализ действий его держателей.
Сам по себе биткоин, как актив, ничего не стоит — ценность имеет только вера в него.

Если вы готовы за право обладания одним биткоином
выложить цену киевской двухкомнатной квартиры — ну и флаг вам в руки.

Значит квартира достанется счастливому продавану одного биткоина, конечно если курс будет под 100 тысяч баксов.
А пока он болтается на уровне 4 тысяч…
+
0
shtekkerotto
shtekkerotto
21 декабря 2018, 16:13
#
Ажиотажный спрос создать легко.
Технический анализ показывает, что график битка удивительным образом рисует один и тот же паттерн уже четвертый раз, только в увеличивающемся масштабе.
Сам биток не стоит этих денег, технология в его основе стоит в сотни раз больше.
Покупать биток по цене квартиры я не собираюсь, а вот продать за эту цену буду готов. Какой идиот его купит за эти деньги? А кто покупал его за 10-15-19k? Или думаете это были самые последние «идиоты» в мире?
И за 4к я его тоже брать не буду. Дно еще впереди.
+
+60
Qwerty1999
Qwerty1999
21 декабря 2018, 16:20
#
Конечно покупали биток по 15-19 тысяч не самые последние в мире идиоты, но и не самые умные в финансовом плане инвесторы.
Кроме фанатов биткоина есть ещё и последователи Мавроди.
И конечно масса желающих заработать на ровном месте.
Но если кто-то зарабатывает на продаже битка, значит кто-то другой теряет…
+
+35
Dmytro Z
Dmytro Z
21 декабря 2018, 16:03
#
Либо дождь, либо снег, Либо будет, либо нет
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться