17 декабря 2018, 7:52 Читати українською

Курс растет: есть ли повод для паники

Прошлая неделя не дала скучать никому. После периода относительной стабилизации гривну опять начало лихорадить.

Прошлая неделя не дала скучать никому.

С понедельника по среду котировки все еще снижались, хотя темпы падения доллара существенно замедлились. В четверг с утра курс вначале существенно вырос, затем чуть просел и после достаточно длинного периода «топтания на месте» еще откатился. Но в пятницу доллар уже сыграл в полную силу и котировки устремились вверх к цели в 27,90 гривен и выше. Всего за прошлую неделю доллар подорожал на межбанке почти на 12 копеек — с 27,77/27,82 гривен до 27,89/27,93.

Основными причинами подорожания валюты были:

1) стремительный рост ликвидности в системе - корсчета банков со вторника по пятницу превышали 65,9 — 68,9 млрд гривен;

2) увеличение спроса на валюту на фоне постепенного снижения ее предложения от экспортеров. После наметившегося роста котировок в четверг, они начали придерживать;

3) сохранение Нацбанком учетной ставки на уровне 18%. Многие нерезиденты по мере погашения купленных ими ОВГЗ ждали решения НБУ по ставке, чтобы определиться с дальнейшей стратегией — покупать новые облигации или уже фиксировать результат и выводить эти капиталы за границу.Часть из них приняла решение по мере погашения бумаг выводить за рубеж полученные средства, что увеличивает спрос на валюту;

4) приближение конца года, что заставляет компании активнее закрывать свои внешнеэкономические контракты перед чередой новогодних праздников.

Все это привело валютный рынок к новой коррекции, которая продлится и всю первую половину следующей недели.

На прошлой неделе у регулятора  было особых возможностей пополнять резервы и он был замечен с анонимным выкупом доллара только в понедельник на сумму около $20 млн.

Что будет с рынком в ближайшие дни

На поведении участников торгов отразятся следующие факторы:

1) Наступление периода бюджетных расчетов и активизация работы компаний перед окончанием года. На этой неделе клиентам надо рассчитаться по налоговым обязательствам перед бюджетом и закрыть основную часть своих внешнеэкономических контрактов. Их заставляет поторапливаться приближение рождественских праздников в Европе и США, а затем и украинского Нового года. Недостаток времени не только увеличит потребность в гривне у бизнеса и заставит его активнее продавать валюту для расчетов с государством, но и добавит аппетита импортерам по ее скупке.

Кроме этого, вторая половина декабря — традиционный период окончательных расчетов бюджетных организаций с компаниями-контрагентами на конец года, а также перечислений основных сумм возмещений НДС экспортерам. Это добавит статистики как по операциям в гривне, так и по валюте. Валютный и ресурсный рынок по мере приближения конца декабря будет все более зависимым от поведения и задач крупнейших игроков;

2) Действия Нацбанка на валютном рынке и новости с заседания руководства МВФ по украинскому траншу.

Позитивные перспективы получения нового транша и фактически переформатирования программы сотрудничества с МВФ (заседание фонда по этому вопросу состоится 18 декабря) вселяют уверенность в руководство НБУ, Минфина и правительства. Они ожидают, что положение гривны в ближайшее время будет достаточно стабильным. Чиновники также рассчитывают на поступления валюты по другим программам международных организаций после решения МВФ.

С одной стороны, это действительно шаг к некоторой стабильности гривны и экономики Украины в краткосрочной перспективе. Но хотелось бы отметить, что основное — это проведение реальных экономических реформ в стране. Деньги, которые мы получаем от этих организаций — заемные средства и их надо будет возвращать. Поэтому чиновничий предвыборный вариант «нам бы день простоять, нам бы ночь продержаться» — не выход в данной ситуации.

Только изменение реального состояния дел с коррупцией, воровством чиновников, уровнем безработицы и нормальными условиями работы бизнеса — способны сделать жизнь граждан Украины лучше. Поэтому получение нового транша МВФ — это только шаг для решения насущных проблем страны, но не панацея.

Что касается действий НБУ, то на этой неделе ему придется активно тушить валютные пожары при всплеске спроса на валюту. Главным его союзником в этой ситуации будет необходимость проведения бюджетных платежей у бизнеса. За счет роста продаж валюты компаниями для закрытия налоговых обязательств будет закрыта часть валютных дыр на межбанке. Остальное придется закрывать Нацбанку. Регулятор опять предпочтет тихую «анонимную» работу через Matching. Особых возможностей для выкупа валюты на этой неделе у НБУ не будет. Основные объемы предложения будет поглощать сам рынок;

3) Наличный рынок, ликвидность банков и спекулятивные игры .

Наличный рынок. Приближение праздников активизирует сдачу валюты населением для покрытия своих новогодних затрат, что обеспечит обменникам стабильный рост предложения.

Поэтому главным «провокатором» роста котировок на наличном рынке сейчас могут быть только события на торгах. Если межбанк не будет работать в режиме «на повышение» — сам по себе наличный рынок станет как раз союзником для НБУ в части поддержки нацвалюты;

Ликвидность банков и спекулятивные игры. Активные перетоки гривневых ресурсов со счетов Госказначейства в банковский сектор и наоборот — постоянные угрозы для курса в период окончания года. Этот декабрь не станет исключением и мы ожидаем серьезной курсовой и ресурсной турбулентности в этот период. Спасает гривну от этих цунами только то, что эта ликвидность в банковской системе распределена очень неравномерно.Основные бюджетные потоки проходят через 7-9 крупнейших банков, что ограничивает влияние этих ресурсов на общее состояние валютного рынка. Большинство же банков не имеет сейчас значительных свободных гривневых ресурсов. Поэтому они не способны кардинально влиять на ресурсный и опосредованно на валютный расклад сил в системе. Мы прогнозируем большие колебания остатков на корсчетах банков в эти дни за счет активизации бюджетных расчетов и рассчитываем, что они будут в пределах 47-63 млрд гривен.

Спекулятивные игры активизируются по мере приближения периода налоговых расчетов у бизнеса и затем во время получения основных возмещений НДС экспортерами и в конце года. Противостоять спекулятивным атакам на гривну может только Нацбанк. Именно его поведение на торгах в части проведения/непроведения интервенций может ограничить аппетиты спекулянтов по раскачке рынка. Из-за угроз спекулятивных атак на гривну мы прогнозируем необходимость частого присутствия регулятора на торгах на этой неделе.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на 17-21 декабря:

Как и на прошлой неделе, перекосы спроса и предложения на межбанке сохранятся, а зависимость курсового тренда от действий и ситуативных курсовых задач крупнейших игроков и поведения НБУ — увеличится.

Нацбанк будет вынужден присутствовать на торгах фактически ежедневно, применяя менее публичную форму интервенций через Matching. Большого избытка валюты мы не ожидаем, а вот рост спроса на нее может заставить НБУ потратить $40-60 млн для удержания безналичного курса в пределах 27,95- 28,10 гривен. Коррекция, начавшаяся еще в конце прошлой недели продолжится.

На наличном рынке курс по-прежнему будет ориентироваться на реальный объем спроса и предложения со стороны населения и лишь отчасти реагировать на поведение межбанка.

Рост объемов сдачи валюты населением перед новогодними праздниками — вот основной поставщик и регулятор цен в этом сегменте рынка в настоящее время.

Если на межбанке не будет экстренных взлетов котировок, то обменники продолжат работать в режиме «с оборота» при достаточно узком спреде между ценой покупки и продажи валюты.

При раскачке межбанка — наличный рынок будет достаточно сдержанно реагировать на происходящее, упираясь в объем реального спроса со стороны граждан. Финкомпании сохранят уровень спреда по доллару в пределах до 15-20 копеек, а большинство банков — в пределах 20-25 копеек.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 17-21 декабря в обменниках финкомпаний в пределах 27,80-28,20 гривен, а в банках 27,75-28,25 гривен.

На межбанке. Главными проблемами для стабильности курса в эти дни являются:

Массированные «вливы» в банковский сектор значительных гривневых ресурсов со стороны бюджетов всех уровней для расчетов с контрагентами по году и перекосы ликвидности в системе в период выплат возмещений НДС экспортерам, которые в связи с приближением конца года в декабре начнутся раньше обычного;

Активизация нерезидентов в части покупки валюты для вывода капиталов после погашения очередных порций украинских ОВГЗ, что вызовет рост спроса на валюту со стороны иностранцев.

Союзниками гривны на этой неделе будут необходимость проведения бюджетных платежей у клиентов и приток наличной валюты в обменники перед новогодними праздниками, часть из которой опосредованно перейдет в конечном итоге на межбанк в виде продаж банками валюты с собственной позиции.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник-четверг — постепенный рост статистики торгов за счет периода бюджетных платежей у компаний и активизации клиентов перед завершением года. Объемы составят до $450-510 млн при заключении до 480-600 сделок с пиками активности со вторника по четверг — основного периода налоговых расчетов клиентов;

В пятницу — особого снижения активности клиентов за счет эффекта окончания недели мы в этот раз не ожидаем как из-за окончания расчетов с государством по налогам (опаздавшие будут в этот день стараться закрыть возникший просроченный долг перед государством для минимизации штрафов), так и за счет активизации клиентов по внешнеэкономическим расчетам перед рождественскими праздниками в ЕС и США. Объемы операций на межбанке составят около $420-440 млн при совершении до 530-580 сделок.

Курс доллара на торгах в период с 17 по 21 декабря будет находиться в коридоре 27,85-28,15 гривен и полностью зависеть от ситуативных курсовых задач основных игроков межбанка, действий Нацбанка и операций Госказначейства и Министерства финансов в части бюджетных перечислений в банковскую систему.

Комментарии - 7

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
17 декабря 2018, 9:41
#
Забываете одно, в эту неделю 6 рабочих дней, потом 3 дня отдыхаем.
+
0
kozyrev
kozyrev
17 декабря 2018, 10:22
#
Ничего они не забывают. В субботу либо вообще работать валютный межбанк не будет ( США и ЕС, да и РФ не работают) — все на ТОМе делать никто на нашем межбанке не будет, либо официально торги откроют, но объемы будут очень не существенными -даже меньше обычных предпраздничных дней. Скорее всего — валютные торги сделают понедельником, а в субботу только гривневые операции.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
17 декабря 2018, 10:30
#
Я это к тому, что данные перекосы сильно повлияют на поведение. Потому пятница будет очень активной также. На следующей неделе выпадают два дня в самом начале. А так да — мы зависимы от других стран.
+
0
kozyrev
kozyrev
17 декабря 2018, 12:10
#
Так они ж о пятнице писали о том, что Вы говорите об активности. Цитата Минфина: «В пятницу — особого снижения активности клиентов за счет эффекта окончания недели мы в этот раз не ожидаем как из-за окончания расчетов с государством по налогам (опаздавшие будут в этот день стараться закрыть возникший просроченный долг перед государством для минимизации штрафов), так и за счет активизации клиентов по внешнеэкономическим расчетам перед рождественскими праздниками в ЕС и США. Объемы операций на межбанке составят около $420-440 млн при совершении до 530-580 сделок.»
+
0
Tom Light
Tom Light
17 декабря 2018, 23:06
#
Минфин на жестком негативе и вечно нагнетает панику с валютой, там где нет никакого повода. Зачем это все??
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 декабря 2018, 11:02
#
Монотонные Темы никому не интересны. А тут интрига.

Читайте мой Блог, все будет ОК.
+
0
Tom Light
Tom Light
18 декабря 2018, 12:26
#
Ну да. Поэтому в Украине курс укрепляется и только на минфине он падает ;)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться