14 декабря 2018, 18:59 Читати українською

На межбанке взлет котировок: что будет с курсом в обменках

Эта неделя сложилась очень непросто на валютном рынке. После недавнего периода ажиотажа, связанного с введением военного положения, а затем разворота рынка в сторону постепенного укрепления гривны — большинство опытных игроков ждало наступления курсового «дна» и затем начала очередной коррекции. Так и произошло.

Эта неделя сложилась очень непросто на валютном рынке.

Если в начале недели гривна еще достаточно сильно придавливала доллар, то уже к ее середине курс начал почти топтаться на месте, а в эту пятницу — вообще уверенно ушел вверх. Причем с достаточно высоким темпом роста - сразу на 12 копеек — с 27,77/27,81 гривен до 27,89/27,93 к концу сессии.

Всего за неделю с учетом пятничного скачка курс продажи безналичного доллара вырос с 27,82 гривен до 27,93.

В ситуации активного разворота рынка у НБУ не было особой возможности пополнять резервы. Он был замечен с «анонимным» выкупом доллара только в понедельник. Купил, по нашим данным, всего до $20 млн по цене от 27,73 до 27,80 гривен. Со вторника по пятницу Нацбанк только наблюдал за происходящим.

Все курсовые перипетии межбанка отражались и на наличном рынке, хотя и без особого ажиотажа. Владельцам обменников придется учесть последние тенденции по росту безналичных котировок при выставлении курсов наличной валюты на выходные. Страховать свои валютные риски они будут традиционным способом — увеличением спреда между курсами приема/продажи при активной работе «с оборота».

Курсы валют на выходные

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 27,80 -27,90 гривен, продажа 28,00 — 28,15 гривен. Уровень спреда по доллару будет находиться в пределах до 25 копеек, но часть обменок в особо насыщенных конкурентами местах будет вынуждена придерживаться уровня в 15-20 копеек.

Котировки евро. В эту пятницу евровалюта серьезно просела относительно доллара на мировых рынках (ниже психологического уровня в 1,13 доллара за евро), что опосредованно ударит по ценникам этой валюты и в украинских обменниках. А учитывая еще и рост турбулентности по доллару на наших торгах в конце недели — финансисты будут очень осторожно подходить к выставлению котировок по евро в эти субботу и воскресенье, чтобы не прогадать.

На 17 часов 14 декабря кросс-курс пары евро/доллар находится в пределах 1,1285 доллара за евро и курс в обменниках по этой валюте на выходные составит: прием 31,372 — 31,485 гривен и продажа 31,598 — 31,767 гривен при спреде до 25-28 копеек на евро.

Рассчитанные нами котировки могут быть еще скорректированы в пределах до плюс-минус 12 копеек на евро в зависимости от индивидуальных ситуативных целей конкретного обменного пункта.

Котировки по российскому рублю. По этой валюте особых изменений по тактике минимизации своих рисков у финансистов не будет. Они продолжат по мере возможности (учитывая конкуренцию на этом рынке) занижать курс ее приема при выставлении достаточно высокой цены продажи.Обычно — около уровня котировок безналичного рубля на торгах.

Курс рубля на выходные в обменниках будут следующими: прием за 1 рубль — на уровне 0,416-0,418 гривен и продажа 0,419-0,421 гривен.

Рассчитанные «Минфином» курсы российской валюты могут еще иметь дополнительное отклонение в пределах до 0,003 гривны на рубле в зависимости от целей непосредственно этой точки валютообмена, места ее расположения и уровня конкуренции в данном регионе.

Комментарии - 1

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
16 декабря 2018, 13:19
#
Взлета нет. Они на своем месте
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама