12 декабря 2018, 17:05 Читати українською

Онлайн-сервисы в помощь предпринимателю

По данным Министерства экономического развития и торговли, в Украине работает 330 тысяч малых и средних предприятий и почти 1,5 млн ФОП. Только за 11 месяцев этого года в Украине зарегистрировалось 86 000 предпринимателей. «Минфин» собрал информацию для тех, кто планирует регистрировать бизнес, но не знает, с чего начать.

как зарегистрировать бизнес

Если вы планируете открывать торговую точку, кафе, ателье или СТО, регистрировать предприятие нужно заранее, еще до запуска бизнеса. Это касается и тех, кто хочет работать с корпоративными клиентами, которым нужно выписывать инвойсы и другую бухгалтерскую документацию.

Часть украинцев трудится удаленно без официального оформления. Но если такая работа имеет систематический характер и становится основным способом заработка, ее следует зарегистрировать. Так вы сможете избежать интереса налоговой службы к источникам вашего дохода. Но есть и другие плюсы — лицам без официального дохода тяжело получить кредит, оформить счет за границей или открыть визу.

Как и где зарегистрировать свой бизнес

Этап регистрации для многих предпринимателей ассоциируется с бюрократией, очередями и потерей времени. Так было раньше. Сейчас зарегистрировать бизнес можно онлайн – из дома, офиса или ресторана. Нужен только доступ к интернету и электронная цифровая подпись. Бесплатно ЭЦП можно получить в государственной налоговой службе. Платно – в одном из аккредитованных центров сертификации ключей (АЦСК), или же через банк, у которого есть такая опция.

Зарегистрировать бизнес онлайн можно на портале госуслуг iGov или на сайте «Онлайн дом Юстиции». Процесс регистрации в обоих случаях схож: нужно создать запись в личном кабинете и подать заявление в электронной форме. Система анализирует документы в режиме реального времени и сразу выдает подсказки, поэтому ошибиться при заполнении формы сложно. После заполнения данные нужно подтвердить с помощью ЭЦП.

Заявитель получает ответ в течение 24 часов с момента подачи анкеты, если это рабочий день. Даже если ответ положительный, лучше перепроверить информацию: внесите свой налоговый номер в строку поиска на странице и посмотрите, есть ли ваши данные в реестре.

На что обратить внимание

При регистрации не забудьте указать, что вы выбрали упрощенную систему налогообложения. Лучше удостовериться, что налоговая получила ваш запрос: зайдите в Реестр плательщиков единого налога и введите свой налоговый номер в строку поиска. Предприниматель, работающий на едином налоге, должен также зарегистрировать книгу учета доходов и расходов. Правильно выбирайте группу ФОП: сотрудничать с юрлицами, например, могут только представители 3 группы.

Вся процедура регистрации может занимать от пары недель до месяца. Стоимость, в зависимости от вида бизнеса, колеблется от сотни гривен до нескольких тысяч.

«Ок, Альфа!»- новый онлайн-сервис для малого и среднего бизнеса

Без счета в банке вести бизнес официально не получится. Современным предпринимателям повезло – они могут управлять своими платежами дистанционно, в любое время из любой точки мира. Например, открыть счет и стать клиентом Альфа-Банка Украина можно за 5 минут, без посещения отделений. В онлайн-сервисе для предпринимателей «ОК, Альфа» можно проводить практически все банковские операции – от отправки платежей до отправки налоговых отчетов. Здесь есть шаблоны договоров на реализацию товаров или услуг, аренды недвижимости, оформления трудовых отношений и т.д.

Зарегистрироваться в системе «ОК, Альфа!» очень просто – достаточно указать идентификационный налоговый номер и номер телефона, на который через пару минут после подтверждения придут зарезервированные реквизиты счета. Сканы или фото паспорта и ИНН клиент отправляет в электронном виде, вместе с краткой анкетой. Документы, на которых должны стоять подписи, привозит мобильный банкир по удобному клиенту адресу.

По сути «ОК, Альфа!» – это полноценный виртуальный банк, который работает круглосуточно. Причем его функционал не ограничен банковскими операциями: клиенту доступны специальные предложения от партнеров банка – скидки на мобильную связь, спецпредложения по онлайн-продажам, созданию сайтов, подбору персонала, продвижение товаров и услуг.

Дополнительные сервисы, которые делают жизнь предпринимателя проще

Tilda — удобный конструктор для создания сайтов

Разработка сайта сторонним специалистом стоит достаточно дорого. Но если вы только начинаете свой бизнес, веб-страницу можно создать самостоятельно. В библиотеке Tilda представлены сотни блоков, которые легко комбинировать. Более продвинутые пользователи могут воспользоваться графическим редактором Zero Block и создать уникальный дизайн сайта. Блоки уже адаптированы под размер экрана, поэтому сайт будет хорошо смотреться на любом гаджете.

HeadHunter – поиска сотрудников

Рано или поздно с развитием бизнеса станет вопрос о расширении штата и найме новых сотрудников. Закрыть свободные вакансии лучше с помощью профессиональных онлайн-площадок.

Личный эксперт — онлайн сервис от ЛІГА: ЗАКОН

Эксперты компании ЛІГА: ЗАКОН, а также авторы ведущих бухгалтерских изданий Украины оперативно отвечают на индивидуальные вопросы пользователей.

Все упомянутые сервисы доступны в онлайн-банкинге «Ок, Альфа» в качестве специальных предложений. Всего клиент банкинга может получить бонусов на сумму до 25 тысяч гривен.

Комментарии - 7

+
+14
AleksandrBank
AleksandrBank
13 декабря 2018, 10:38
#
«Зарегистрироваться в системе «ОК, Альфа!» очень просто» — пока сложно, может уйти неделя. Много неполадок. Думаю за месяц устранят. Пока клиенты по сути «тестировщики» данной ОК Альфы. Но вцелом прикольная тема должна быть, посмотрим, как будет работать и не будет ли багов.
+
0
Zapreader
Zapreader
16 декабря 2018, 15:19
#
Я боюсь их службы поддержки) Альфа спыцыалисты — дно
+
0
Portmone.com Портмоне
Portmone.com Портмоне
17 декабря 2018, 15:33
#
С помощью Portmone.com можно оплачивать любые налоги (ЕСВ, ЕН и т.д.)
+
0
Zapreader
Zapreader
17 декабря 2018, 23:21
#
Точно, и платить неочевидные комиссии. Пользуйтесь портмон — самым неясным онлан лохотроном. Проходите мимо банков и организаций, где нет комиссий на оплату налогов и других услуг разного толка! Портмон форевер! Все строем в портмон!
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 декабря 2018, 11:03
#
Садик норм платить!

А также интернет начал новым пользоваться, у них бесплатно IP net
+
0
Portmone.com Портмоне
Portmone.com Портмоне
18 декабря 2018, 11:14
#
Если мы говорим только о компаниях без комиссии, то вот перечень: https://www.portmone.com.ua/r3/public/docs/no_commission.pdf

Спасибо, что выбрали нас)
+
0
Zapreader
Zapreader
18 декабря 2018, 20:45
#
Упаси бог иметь дело с такими мошенниками, как вы. Большего отстоя поискать, не найти. Ни одного плюса.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама