6 декабря 2018, 15:03 Читати українською

В Украине продукты будут маркировать по-новому

6 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов». «За» законопроект №8450 проголосовал 231 депутат.

6 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов».
Фото: ukrinform.ru

Что меняет закон?

  • Целью является обеспечение надлежащего уровня защиты здоровья и интересов потребителей, их осведомленности, установление средств обеспечения права потребителей на информацию и процедуру предоставления информации о пищевых продуктах.
  • С принятием этого закона в нашем государстве будет сформирована новая культура информирования потребителей о пищевом продукте.
  • Закон содержит требования о выделении аллергенов, предусматривает увеличение шрифта на этикетке, указания страны или места происхождения пищевого продукта, информированию о замораживании или размораживания продукта, перечень всех ингредиентов, предоставление информации о питательной ценности.
  • Принятый закон касается не только маркировка на этикетках, но и любой информации о пищевом продукте, который предоставляется через рекламу, Интернет или просто сообщается потребителю при продаже, в т. ч. в местах общественного питания.
  • В случае дистанционной реализации информация должна быть доступной до момента приобретения продукта.
  • Согласно новому закону ответственный за предоставление информации оператор рынка, под наименованием которого продается пищевой продукт.

Что устанавливает? 

  • Правовые и организационные основы предоставления потребителям информации о пищевых продуктах и ​​общие принципы и обязанности операторов рынка по доведению этой информации к другим операторам рынка и потребителям.
  • Общие положения к маркировке пищевых продуктов, действие которых может распространяться на все пищевые продукты или на определенные их категории.
  • Кроме того, закон устанавливает отдельные правила маркировки определенных видов пищевых продуктов.
  • Категории обязательной информации о пищевых продуктах и ​​общие требования к информации о пищевых продуктах для того, чтобы дать потребителям возможность определять и должным образом использовать пищевые продукты и делать выбор, который отвечал бы их индивидуальным пищевым потребностям.
  • Унификацию правил предоставления потребителям информации о пищевых продуктах, обеспечение правовой определенности и уменьшения административного бремени на операторов рынка, ответственных за информацию о пищевых продуктах, а также положительно повлияет на обеспечение интересов граждан путем введения требований о предоставлении точной, достоверной и понятной для потребителя информации о пищевых продуктах.

Комментарии - 5

+
+51
alex0999
alex0999
6 декабря 2018, 16:25
#
Еще бы обязали торговые сети кроме цены за упаковку указывать расчетную цену за кг/литр
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
6 декабря 2018, 18:00
#
В Ашане такое есть, я сколько я помню. У других нет
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
6 декабря 2018, 16:26
#
Прикольно, это правильно!
+
+39
Danconia
Danconia
6 декабря 2018, 17:57
#
Хоть один закон нормальный приняли.

Вообще упавший рейтинг президента можно было бы без особых затрат поднять до приличных 40-50%,
нужно только вместо томасов и армейщины, заниматься реальными вопросами.
Этикетки ничего казне не стоят, а закон оценивается положительно. В условиях нашего бардака и произвола, можно вообще не изобретать велосипед — смотри на батьку белорусского, тот 20+ лет уже у власти и делай то же самое.
Строишь чинуш всех рангов и молнии в них метаешь, чтоб порядок наводили.
Рецепт 300% рабочий, тем более в нынешней Украине — ни языковой вопрос, ни церковный таких рейтингов не даст как собственноручная порка чинушь за безлад.
+
+29
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
6 декабря 2018, 19:42
#
А в чём нормальность закона? Что в нём уникального и особенного? Сплошное бла-бла. Самый главный продукт — воду, вывели в НЕ пищевой продукт. Теперьд ля неё не нужны ни ГОСТы ни ДСТУ. ГМО на некоторых продуктах пишут в кавычках — «ГМО». Проверил — законно. Как это понимать. Расчётную цену за кг/литр я и сам посчитаю — не дурак. Главное чтобы продукты питания были продуктами питания, а не суррогатами, которые производятся с применением таких продуктов, которые растут на другом континенте. Например пальмовое масло. Где-то читал, что человек должен есть те продукты, которые произрастают в радиусе 300 км от места постоянного жительства (обитания).
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться