6 декабря 2018, 14:36 Читати українською

Консультанты по инвестициям — программы вместо людей в Brioni

По оценке А.Т. Kearney в 2020 году искусственный интеллект займет 5,6% рынка управления активами в США. В 2015 году он управлял лишь 0,5% активов.

По оценке А.
Фото: Foresight

Еще несколько лет назад профессиональные услуги и консультации по инвестициям были доступны только 1% жителей США: нужен был персональный консультант, который советовал, куда вложить деньги, а это дорогая услуга. Затем наступило время управления портфелями и вложений в фонды ETF. И, наконец, на рынке появились робо-консультанты — программы, управляющие инвестициями. Клиенту достаточно заполнить анкету онлайн, и алгоритм предложит варианты портфелей активов, которые соответствуют его склонности к риску и желаемой доходности. В дальнейшем робо-консультант самостоятельно балансирует портфель для достижения установленных параметров.

Робо-эдвайзер — доступно, выгодно, без ограничений

Робо-консультанты завоевывают долю на рынке по трем основным причинам:

  1. Их услуги дешевы — всего 0,15-0,5% от суммы счета по сравнению с 1-2% у классических консультантов.

  2. Управляющие активами на длительном отрезке времени в 80-90% случаев не могут обыграть рынок, то есть не обеспечивают доходность, сравнимую с индексом. Если клиент выбрал пассивную стратегию, то его робо-консультант даст лучший результат.

  3. Многие традиционные управляющие активами не желают работать с клиентами, которые вкладывают меньше 200 000 долларов. Некоторые робо-консультанты работают без ограничений по минимальной сумме вложений.

Тем не менее, программы — не универсальное решение для управления инвестициями — они не могут подстраиваться под события, которые перекраивают правила игры на рынке, например, как в случае с Brexit.

Многие робо-эдвайзеры являются продуктами «классических» управляющих активами

Ожидается, что в 2020 году робо-консультанты лишат управляющих активами 8-12 миллиардов долларов выручки. При реализации худшего сценария управляющие потеряют до 90 миллиардов. Их желание удержать часть рынка естественно, поэтому компании, которые управляют активами, создают свои программы: Bank of America предлагает Merrill Edge Guided Investing, а Charles Schwab — Schwab Intelligent Portfolios. Лидер рынка — робо-эдвайзер компании Vanguard — работает с капиталом в 100 миллиардов долларов. Из них 5,1 триллионов находятся под управлением компании.


 

США — лидер на рынке робо-эдвайзеров

Было бы удивительно, если бы робо-консультанты появились в странах, где не развит фондовый рынок. Больше всего автоматических консультантов в США, европейские и азиатские страны сильно отстают.

Уже сейчас обсуждается будущее робо-эдвайзеров — так называемая версия 2.0, в которой искусственный интеллект будет анализировать пожелания и действия клиентов и предлагать им комплексные финансовые решения. А вот Bank of America видит развитие своего продукта в частичном возврате к консультациям людей, ведь даже миллениалы не готовы полностью довериться автомату — 72% хотят получить совет от человека.

Рост объема активов под управлением робо-эдвайзеров больше не позволяет игнорировать их присутствие на рынках. Программа не спит, не отдыхает, анализирует отчеты компаний за доли секунды, отыгрывает новость еще до того, как человек успевает ее прочитать.

В управлении капиталом инвесторов прямо сейчас происходит революция, и можно предположить, кто выиграет, а кто проиграет. Снижение барьеров для инвесторов означает дополнительный приток денег на рынки. Компании, которые предложат лучшие решения, выиграют, отобрав клиентов у консерваторов, а инвесторы сократят расходы на управление своим капиталом. Проиграют компании, которые игнорируют робо-консультантов, а также сотрудники управляющих компаний. Но главная проблема — неспособность роботов реагировать на форс-мажоры: мы можем оказаться в ситуации, когда любой «черный лебедь» спровоцирует крах фондового рынка и кризис масштабов Великой депрессии.

Загрузите инфографический справочник «Fintech Guide 2018», кликнув на баннер, и узнайте больше о технологиях в финансах.

Справочник подготовило контент-маркетинговое агентство Top Lead при поддержке экспертов из UAPAY и партнеров: юридической фирмы AEQUO Law Firm и Ощадбанка. Информационные партнеры — компания Mastercard, EBA, финансовый супермаркет Finance.ua. Аналитический партнер — BusinessViews.

Комментарии - 1

+
+15
mary27
mary27
6 декабря 2018, 19:34
#
Ни о чем.
«робо-эдвайзер» — как я понимаю, простенький скрипт на JS, работающий с опросником?)
«Если клиент выбрал пассивную стратегию, то его робо-консультант даст лучший результат» — «портфель простака»?
Там и без «робо» все хорошо работает.
Вспоминается давний эксперимент с цирковой обезьянкой, переплюнувшей управляющих активами:
http://finside.ru/1775
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться