5 декабря 2018, 12:06 Читати українською

Минсоцполитики разъяснило, как платить по субсидии

Сэкономленную субсидию можно использовать для оплаты в следующем месяце. Об этом говорится в сообщении Минсоцполитики.

Сэкономленную субсидию можно использовать для оплаты в следующем месяце.
Фото: politeka.net

Как платить свой обязательный платеж?

  • Например, семье была начислена октябрьская субсидия (неполный отопительный месяц) в размере 550 грн. Обязательный платеж домохозяйства 820 грн. Но в октябре потреблено всего 13 кубометров газа, за что уплачено его фактическая стоимость — 92,26 грн. В следующем месяце семья имеет право рассчитаться за потребленный сверх нормы газ сэкономленной в предыдущем месяце субсидией.
  • Если же в ноябре обязательный платеж составляет 1000 гривен за социальной нормой 400 кубов газа, а фактически использовано лишь 100 кубов. Остаток — 300 кубов — можно использовать в более холодные месяцы, например, в декабре-январе. При этом не нужно никому ничего сообщать — эти суммы должны указываться поставщиком услуг в платежке как переплата (с минусом).
  • Если стоимость фактически потребленной услуги меньше объема обязательного платежа, субсидиант имеет право платить только стоимость фактически потребленной услуги.
  • Если размер обязательного платежа за определенную услугу составляет 200 гривен в месяц, но домохозяйство реально ее использовало только на 120 гривен, уплате подлежит фактический объем потребления, то есть 120 грн.


Как засчитывается субсидия?

  • Сумма субсидии, которую государство предоставило гражданам для оплаты коммунальных услуг размере социальных нормативов и которая не использована в прошлом месяце семьей вследствие экономии электроэнергии, газа или воды, должна обязательно вноситься поставщиком услуги в счет платы за услуги следующих расчетных периодов.
  • Если исполнитель жилищно-коммунальной услуги «игнорирует» сэкономленную субсидию и насчитывает иначе, он нарушает действующее законодательство.
  • В случае нарушения таких прав украинцы могут обращаться с жалобами к руководителям предприятий, предоставляющих услуги, а в случае отсутствия реагирования — в органы власти на местах или органы местного самоуправления.

Комментарии - 6

+
+15
Zhmunya
Zhmunya
5 декабря 2018, 12:20
#
Для того чтобы что-то платить необходимо предоставить расчет, а в Днепре органы соцстраха не выдают никаких ответов безосновательно заявляя приходите через 1,5 месяца, хотя документы поданы в сентябре, а действующие в летний период субсидии не пересчитаны. Подавались пенсионеры, долгов по комуслугам нет, прописаны одни.
Потрудитесь предоставить ответы на обращения граждан по назначению субсидий, сроки по которым уже давно вышли, а потом рассказывайте как платить и как экономить.
Интересно, хоть кто-то в Украине получил субсидию? Если есть у кого-то напишите город и область.
+
0
Toxa David
Toxa David
5 декабря 2018, 12:30
#
Житомир. Богунский р-н. Вчера теща получила «зимнюю» субсидию.
+
0
Zhmunya
Zhmunya
5 декабря 2018, 12:31
#
А подавалась когда? По закону 10 рабочих дней на ответ на заявление о назначении субсидии.
В реестре есть информация? https://subsidii.ioc.gov.ua/search/
+
0
Toxa David
Toxa David
5 декабря 2018, 16:47
#
А подавала месяца три назад, точнее не скажу. Потом ездила и получила ответ, мол не волнуйтесь все насчитают.
+
0
Ігор Волкогон
Ігор Волкогон
16 января 2019, 11:21
#
Шостка Сумской обл подал заявление 8 ноября и до сегодняшнего дня ничего нет.

+
0
NehrenDelat
NehrenDelat
23 февраля 2019, 6:30
#
Пришла субсидия в феврале, мы переплатили почти 6к гривен, теперь нам говорят нужно платить обязательный платеж почти тысячу, это правильно?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама