4 декабря 2018, 12:03 Читати українською

ГФС разъяснила правила растаможки авто с иностранной регистрацией

Госфискальная служба ответила на вопросы о растамаживании автомобилей с иностранной регистрацией, которые чаще всего интересуют налогоплательщиков.

Госфискальная служба ответила на вопросы о растамаживании автомобилей с иностранной регистрацией, которые чаще всего интересуют налогоплательщиков.
Фото: kordon.org.ua

Госфискальная служба ответила на вопросы о растамаживании автомобилей с иностранной регистрацией, которые чаще всего интересуют налогоплательщиков.

Какие документы нужно подать для таможенного оформления авто, ввезенных в Украину из Литвы, Польши, Болгарии, Германии.

  • на автомобили, которые ввезены в режиме временного ввоза;
  • на автомобили, которые ввезены в режиме транзита;
  • на автомобили, у которых транзит просрочен;
  • на автомобили, у которых транзит не просрочен;
  • на автомобили, которые будут ввозиться из Европы, согласно новому закону.

Во всех перечисленных случаях вместе с таможенной декларацией (оформляется таможенным брокером) на транспортное средство, которое декларируется в режим импорта (свободное обращение), представляются следующие основные документы:

  • регистрационные (технические) документы на транспортное средство (как правило, это технический паспорт);
  • документы, подтверждающие право собственности лица на транспортное средство (как правило, это договор купли-продажи) или право им распоряжаться и декларировать (как правило, это доверенность);
  • счет-фактура (инвойс) или другой документ, который определяет стоимость товара (возможно, это будет один и тот же документ, подтверждающий право собственности).


В каком месте и на какой таможне можно растаможить транспортное средство, которое уже есть в Украине или какое только планируют ввезти в Украину?

  • Таможенное оформление можно осуществить на любой таможне Украины.
  • Адреса и реквизиты конкретных мест оформления можно найти на субсайтах территориальных органов ГФС или на веб-портале ГФС.

Можно не выезжать из Украины, а осуществить таможенное оформление в таможне своего региона?

  • Можно не выезжать, а подать необходимые документы и предъявить транспортное средство на любой таможне (ближайшей).

Может быть авто заявленное в режим «импорт» лицом, которое не пересекало на этом авто границу?

  • Может быть заявлено лицом, которое не пересекало таможенную границу, при условии представления документов, подтверждающих право собственности этого лица на транспортное средство или право им распоряжаться и декларировать (доверенность).

Может ли воспользоваться скидкой в ​​течение 90 дней человек, который уже растаможила такое авто?

  • Нет, скидка в течение 90 дней (то есть коэффициент 0,5 при уплате акцизного налога) может быть применен при оформлении гражданином только одного легкового транспортного средства.
  • Одно транспортное средство может быть оформлено только один раз. Если автомобиль уже был оформлен таможней раньше и уплаченные платежи, то оформить этот же автомобиль еще раз и воспользоваться скидкой (коэффициент 0,5) невозможно.


Может ли согласно новым законам авто въезжать на территорию Украины с подготовленной предварительной таможенной декларацией без уплаты залоговых платежей, если авто заявленное в режим «импорт»?

  • В случае если гражданином принято решение о ввозе автомобиля (легковой автомобиль, код 8703 по УКТ ВЭД), то представление предварительной таможенной декларации и обеспечения уплаты таможенных платежей являются обязательными.
  • В таком случае применение денежного залога является только одним из видов обеспечения уплаты таможенных платежей, хотя могут быть избранными и другие виды обеспечения.
  • Денежный залог как обязательный вид гарантии применяется только в случае транзитного перемещения резидентом Украины транспортного средства, находящегося на постоянной регистрации за пределами Украины.

Может ли  человек сам обратиться в таможню и подать документы для импорта авто или для этого нужен специальный таможенный брокер. Если нужен — где взять перечень брокерских фирм, средняя стоимость брокерских услуг?

  • Теоретически гражданин может попытаться самостоятельно заполнить таможенную декларацию и подать необходимые документы (законодательством это не запрещается).

Но лучше обратиться к таможенному брокеру — к квалифицированному специалисту, поскольку законодательством предусмотрено, что транспортные средства декларируются с заполнением таможенной декларации, порядок заполнения которой требует специальных знаний и определенного программного обеспечения. Кроме того, бумажная таможенная декларация должна обязательно сопровождаться ее электронной копией.

Неверное заполнение таможенной декларации может привести к ряду проблем (вплоть до составления протокола о нарушении таможенных правил).

  • Информация о таможенных брокерах постоянно обновляется и размещается на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины в рубрике «Реестры».
  • Информацию о стоимости брокерских услуг можно узнать у таможенных брокеров (ГФС не контролирует эту стоимость).

Нужно приезжать на авто в зону таможенного досмотра для его осмотра?

  • Таможенное оформление осуществляется на любой таможне Украины, но с обязательным предъявлением авто.

Если оплаченный штраф за просрочку транзита, надо платить 8500 штрафа, который предусмотрен новым законом?

  • Уплата штрафа при нарушении гражданином таможенных правил не освобождает этого гражданина от выполнения взятых на себя обязательств по соблюдению таможенного режима.
  • Если после уплаты штрафа транспортное средство, ввезенное в режиме транзита или временного ввоза, продолжает находиться на территории Украины, есть основания полагать, что этот автомобиль продолжает находиться в Украине с нарушением таможенного законодательства.

Комментарии - 15

+
+6
20150224
20150224
4 декабря 2018, 12:15
#
Только в украине теперь можно растаможить и поставить на учет(зарегистрировать) автомобиль которіе зарегистрирован в другой стране
+
0
Nikolay K
Nikolay K
4 декабря 2018, 13:10
#
И главное не въезжая сюда :-)
+
+30
andrebrinel
andrebrinel
4 декабря 2018, 13:37
#
Прикольно, а в таком случае выехать на нем из Украины без последствий возможно? Ведь по ВИНу при пересечении евро границы можно увидеть, что зарегистрировано оно также в другой стране, вполне могут возникнуть просроченные страховые или другие платежи…
+
+36
Андрей Иванов
Андрей Иванов
4 декабря 2018, 14:46
#
За 10 дней растаможили 74 машины. Из более 1 млн. завезенного. Никто растамаживать и не собирался, хотели всё на халяву. Побросают во дворах, разберут на запчасти или вывезут обратно в Польшу за 50 %.
+
+51
yarg
yarg
4 декабря 2018, 15:00
#
Это сразу было понятно.
+
+11
родион тренин
родион тренин
5 декабря 2018, 0:55
#
В черновцах за несколько дней расторможено около 200 машин; в бюджет уплачено 16млн800тысяч гр; львовская таможня за сегодня расторможила 34 машины;2 млн гр в бюджет; подробнее об очередях на таможнях можно читать Unian.net.сегодня.А хлам пусть останется в польше, там ему место!
+
+15
Danconia
Danconia
4 декабря 2018, 16:37
#
Как они мело брокеров в тему вписывают — вы конечно можете и сами заполнить декларацию, но мы вам тут наложили лепешек, если не правильно заполните штрафов вам начсчитаем.

Вот так ГФС идёт на встречу налогоплательщику через брокера.

Вопрос, сколько брокеры отстегивают главе ГФС?

Это ж надо так правила и законы писать, чтобы люди с высшим образованием не могли разобраться как заполнить бланк декларации.
Я конечно понимаю, любителей у кормушки зарабатывать как грязи и не только в нашей сране (умышленно без буквы т), но всё же.

+
+15
Danconia
Danconia
4 декабря 2018, 16:39
#
А почему на Укр-почте нет брокера, который вам поможет правильно вписать реквизиты на письме, а есть бланк образец. Директор укр-почты по сравнению с главой ГФС, явно не дорабатывает раз, без брокера можно обойтись
+
+13
yarg
yarg
4 декабря 2018, 16:42
#
А в чем истерия с брокерами?
не хотите — не пользуйтесь.
экономите 200 гривен на их услугах — но сами учитесь все оформлять. на своих же ошибках.

я так понимаю — и адвокаты вам не нужны. Просто дармоеды. Вы же конституцию и сами читать умеете.
+
0
Sergii Redka
Sergii Redka
4 декабря 2018, 22:13
#
Услуги таможенного брокера при заполнение декларации обходятся в районе 100 євро
+
+17
valeraodessa
valeraodessa
5 декабря 2018, 16:08
#
Да если бы эти брокера адекватно оценивали свои услуги, а то потратил на тебя полчаса времени — 100у.е. вынь да положь… а не ох… ел ли ты брокер ??? возникает вопрос.
Да еще и за твою сотню может так же ошибок наделать.
200грн не вопрос, да вот только таких «днем с огнем не сыскать»
Так что кто еще «дармоед» — это спорный вопрос
+
0
optima81
optima81
6 декабря 2018, 9:25
#
На данный момент бляху можно и два дня оформлять. Процесс достаточно нервотрепный.
А Вы насколько дешево оцениваете свой труд?
+
0
optima81
optima81
6 декабря 2018, 9:23
#
Пожалуйста, оформляйтесь сами.
В помощь Таможенный кодекс Украины и приказ КМУ 651
+
+15
Игорь Петров
Игорь Петров
8 декабря 2018, 19:47
#
Приятель ездит на такой машине 97 года купленной за 1000 евро, сказал что будет на разборку отдавать.
Таможить не выгодно
+
+15
yarg
yarg
9 декабря 2018, 10:31
#
Чтобы ее таможить — нужно ехать к ее реальному владельцу, там снимать с учета, да просто найти его… вот это — невыгодно.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.