Для обеспечения финстабильности Нацбанк облегчил доступ банков к экстренной поддержки ликвидности. Об этом говорится в сообщении регулятора.
НБУ упростил условия экстренной поддержки ликвидности банков
Что это значит?
- Упрощенная процедура заключения генерального договора будет способствовать уменьшению временных и финансовых затрат банков.
Новые изменения
- Отменены требования о предоставлении банком финансовой модели развития;
- Отсрочены требования о предоставлении отчета об оценке недвижимого имущества до момента возникновения потребности в кредите (ранее — уже на этапе заключения генерального договора с Нацбанком);
- Отменены требования о предоставлении отчета об оценке стоимости имущественных прав по кредитам юридических лиц на этапе заключения генерального договора;
- Продлен срок действия отчета об оценке имущества с 3 до 6 месяцев до дня подачи в Нацбанк;
- Сокращено время проверки соответствия субъектов оценочной деятельности установленным критериям.
Что нового?
- Обновленной процедурой определены признаки неприемлемости недвижимого имущества для передачи в залог Нацбанка.
Это, в частности, недвижимое имущество за пределами областных и районных центров (кроме целостных имущественных комплексов, объектов производственной или складской недвижимости), незастроенные земельные участки за пределами Киева, Днепра, Одессы, Харькова и Львова, убыточные имущественные комплексы и недвижимость, эксплуатация которой не приносит доход. Неприемлемой также будет считаться недвижимость, характеристики которой не соответствуют данным в технической документации, объекты в аварийном состоянии и тому подобное.
- Установлены критерии соответствия для страховых компаний, страхующих имущество, находящееся в залоге по кредитам Национального банка.
Это, в частности, отсутствие в течение последних двух лет нарушений требований законодательства, рентабельная деятельность и наличие перестраховочного покрытия рисков в ведущих международных компаниях.
К тому же такие страховые компании должны быть не связанными с банком-заемщиком лицами, а доля полученных ими страховых платежей по операциям по страхованию кредитных и финансовых рисков не должна превышать 5% общего объема страховых платежей по итогам последнего отчетного года.
Комментарии