27 ноября 2018, 16:55 Читати українською

Насекомые на службе у Ермолаева

В яблоневых садах под Днепром установили около двух десятков домиков для полезных насекомых (энтомофагов). Цель таких «построек» — повысить урожай яблок естественным способом и минимизировать использование химических средств защиты растений. Это положительно сказывается на состоянии экологии местности, а кроме того повышает качество яблок.

Домики сооружены из таких привлекательных для насекомых материалов как дерево, шишки, камыш, кирпич, глина и других им подобных. Таким образом, конструкции воссоздают естественные места обитания насекомых в природе.

Такие «отели» для насекомых на своей территории установила компания «Сады Днепра», учредителем которой является известный украинский бизнесмен Вадим Ермолаев. Компания сотрудничает с голландскими специалистами, и именно они посоветовали украинским садоводам использовать в работе домики для энтомофагов. Как оказалось, в европейских садах «отели» для насекомых уже стали настоящим трендом.

«Домики для насекомых – один из способов совершенно бесплатно регулировать численность вредителей. Энтомофаги обнаруживают вредных насекомых даже раньше, чем агрономы, так как постоянно находятся в поиске еды. Они уничтожают их, а мы можем даже не заметить, что вредители были!», — рассказал главный агроном «Садов Днепра» Александр Выговский.

Кроме того, некоторые жители домиков, такие как осмии и шмели, помогают пчелам опылять деревья во время цветения.

Жителями «отелей» для насекомых становятся божьи коровки, жужелицы, флерницы, клопы-щитники и многие другие представители класса. Некоторые из них поселяются в домиках только на лето, а зимой уходят под грунт. Но другие остаются и окукливаются до весны.

В некоторых европейских хозяйствах такие домики заселяются искусственно. Для этого садоводы даже покупают холодильники для транспортировки полезных насекомых к новому месту жительства и их хранения, на случай если «переезд» затягивается.

Однако в компании «Сады Днепра» решили пойти более естественным путем.

«Конечно, можно заселить насекомых искусственным способом, однако насколько этот эксперимент будет успешным — пока неизвестно. Но мы верим, что все, что делается естественно, однозначно будет иметь больший успех. Поэтому, набираемся терпения и ждем», — отмечает главный агроном.

Насколько успешным и полезным оказался такой проект для «Садов Днепра» станет известно по прошествии нескольких сезонов. Однако, как показывает европейский опыт, «отели» для насекомых существенно помогают защищать сады от вредителей и увеличивать объемы урожая.

Комментарии - 1

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 ноября 2018, 23:25
#
Лишь бы местные не растаскали из этих «отелей» красный кирпич…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама