27 ноября 2018, 12:05 Читати українською

Private banking: чего хотят богатые клиенты

В 2018 году доход от услуг private banking вырос в среднем на 18%, а количество активных клиентов – на 37%. Такие данные привела компания EY в исследовании Private Banking Survey 2018, в котором проанализирован рынок услуг private banking в Украине.

В 2018 году доход от услуг private banking вырос в среднем на 18%, а количество активных клиентов – на 37%.

Впервые в опросе приняли участие не только представители банков, но и их клиенты.  «Результаты нашего исследования показывают положительную динамику развития рынка за последний год, а именно значительное увеличение количества активных клиентов и повышение качества услуг. Одним из ключевых факторов, которые способствовали развитию private banking в 2018 году, является постепенная либерализация валютного законодательства в Украине. Стоит также отметить, что среди клиентов вырос спрос на инвестиции за границу и открытие иностранных счетов», — рассказала директор налогово-юридического отдела, руководитель направления предоставления услуг частным клиентам EY в Украине Галина Хоменко.

Кредитные карты с кешбеком: предложения от топ-банков 

По данным EY, развитие рынка в 2018 году определяло несколько тенденций:

— увеличение заинтересованности в открытии счетов и инвестировании за границу;

-  рост популярности инвестиционных инструментов; 

— ужесточение требований к качеству сервиса и технологического обеспечения банков, а также требований к доходности активов. 

Чего хотят клиенты

Большинство клиентов private banking — граждане Украины (94%), владельцы бизнеса (38%) или наемные руководители (36%) и имеют годовой доход более 1 млн грн (71%). Большинство таких клиентов — мужчины в возрасте от 35 до 45 лет.

Читайте такжеКто может стать VIP-клиентом украинских банков и зачем это нужно

К наиболее популярным услугам клиенты отнесли:

— обслуживание депозитов и текущих счетов (89%);

— элитные банковские карты (82%);

— консьерж-сервис (44%);

— межбанковский валютообмен (35%);

— кредитование (29%);

— аналитическую и информационную поддержку (22%).

В течение 2018 года на этом рынке появился ряд новых услуг, а именно: выдача электронных лицензий, операции с облигациями внутреннего государственного займа, программы кредитования, инвестиционные операции, премиальные пакеты, неименные депозитные сертификаты, партнерские программы, брокерские и страховые услуги.

Такие нововведения, прежде всего, связаны с принятием Закона «О валюте и валютных операциях», который должен обеспечить переход Украины к новой модели валютного регулирования. Он предусматривает свободное проведение валютных операций на территории Украины и свободное движение валютных средств при осуществлении этих операций между резидентами и нерезидентами.

Большое количество клиентов Private Banking обращают внимание на наличие онлайн и мобильных сервисов в банках. 56% участников Исследования отметили, что наличие современных и удобных банковских онлайн-сервисов является одним из ключевых критериев при выборе банка.

По мнению представителей банков, направление Private Banking в Украине является весьма перспективным, ведь на сегодня 33% потенциальных клиентов все еще не охвачено.

Основными возможностями для развития в последующие годы участники Исследования считают снятие валютных ограничений и восстановление работы с фондовыми рынками.

Компания EY выражает благодарность всем участникам рынка услуг Private Banking, принявшим участие в Исследовании.

Комментарии - 4

+
+15
mary27
mary27
27 ноября 2018, 17:02
#
Все банально, тек.счета и депозиты и мажорные карточки.
Как и писала, банки не могут предложить ВИПам чего-то такое, что недоступно обычным клиентам.

+
0
Oleksandr Sb
Oleksandr Sb
27 ноября 2018, 17:22
#
Почему забыли персонального менеджера и отдельную кассу для випов?
+
0
mary27
mary27
27 ноября 2018, 17:51
#
Тоже слабенькие «преимущества».
+
+20
987
987
29 ноября 2018, 10:52
#
Особенно когда этот персональный менеджер меняется 2-3 в год.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться