26 ноября 2018, 7:52 Читати українською

Передышка для гривны окончена. Почему курс может снова пойти вверх

Ситуация на межбанке на прошлой неделе не дала гривне существенно укрепиться. Рынок явно достиг курсового «дна» по доллару, теперь начинается коррекция.

Ситуация на межбанке на прошлой неделе не дала гривне существенно укрепиться.

Самый благоприятный период для гривны — дни клиентских бюджетных платежей — завершен. Наступает время активного захода в банковскую систему возмещений НДС, и это тяжелый период для гривны. Тому есть несколько причин:

  1. снижение у клиентов желания продавать валюту — они предпочитают тратить гривну, которую получают от государства;

  2. рост спроса на валюту у импортеров, поскольку те закрывают к концу месяца свои внешнеэкономические контракты;

  3. активные попытки спекулятивных раскачек межбанка за счет увеличения свободных гривневых ресурсов в системе.

Всего за прошлую неделю курс доллара очень условно просел на 2 копейки при продаже — с 27,74/27,78 гривен до 27,74/27,76 гривен. Причем в середине недели котировки преимущественно росли в первой части торгов (в том числе, и за счет спекулятивного разогрева рынка), а затем — постепенно возвращались к уровню, близкому к началу дня или чуть ниже.

НБУ не проявлял гиперактивность. И не потому, что регулятор не хотел пополнять резервы. Напротив — очень даже жаждал. Но межбанк сам поглощал основные объемы предложения, не давая НБУ шансов на большие покупки излишков доллара. В публичном формате аукциона Нацанк вообще не появлялся на торгах. В более незаметном формате — через Matching — он, по нашим наблюдениям, выходил только дважды. В среду он выкупил, по расчетам «Минфина», порядка $20 млн по ценам: утром — по 27,78 гривен и ближе к вечеру — по 27,73 гривны. Это очень мало для периода бюджетных платежей и говорит о том, что рынок сам поглощал весь объем предложения.

Чего ожидать по курсу в ближайшие дни

На поведение участников торгов и курсовые тренды на этой неделе повлияют:

1) Самый активный период получения экспортерами крупных сумм возмещений НДС.

Масштабный вброс гривны в банковскую систему за счет перечислений Госказначейством возмещений НДС уже начался. По нашим данным, только за прошлый четверг экспортеры получили не менее 1,5 млрд гривен. Но это только начало основных выплат. Поэтому компании придерживают валюту и не продают свыше обязательных 50% выручки с расчетом на ее дальнейшее подорожание. Недостаток предложения на межбанке сыграет против гривны;

2) Активный рост спроса со стороны импортеров перед окончанием месяца. После дней массовых распродаж товаров (прошлая пятница и эти выходные) крупные ритейлеры бытовой техники, гаджетов, обуви и одежды направят полученную гривну на покупку валюты для расчетов со своими иностранными поставщиками. Многим из них по условиям контрактов нужно закрыть свои внешнеэкономические операции на отчетную дату. Это увеличит спрос на валюту.

Импортеры энергоносителей на фоне отопительного сезона и нарастания зимних холодов — также захотят пополнить свои запасы дешевеющими на международных рынках бензином, нефтью и газом. Скупки валюты крупными нефте- и газотрейдерами для закрытия своих контрактов на отчетную дату — усилят давление на гривну;

3) Действия спекулянтов, поведение наличного рынка и ликвидность банков.

До этой недели большинство спекулянтов не имело значительных ресурсов для раскачки рынка и зарабатывало в основном работой «в две стороны» с периодическими краткосрочными попытками вздернуть курс. Но без достаточного объема свободной гривны они не могли планомерно играть «на повышение» и быстро выдыхались. Именно эти краткосрочные вспышки позволяли с утра продавцам ненадолго разогревать межбанк, а потом уже постепенно снижать котировки к концу сессии. Но на этой неделе — после выхода основных сумм возмещений НДС — у них появится возможность для более активной раскачки межбанка.

Наличный рынок сейчас не представляет угрозы для нацвалюты. Напротив, после активной сдачи валюты населением в период массовых распродаж, именно этот сегмент валютного рынка станет основным стабилизатором спроса и предложения на межбанке. Банки и финкомпании будут активно продавать выкупленную у граждан валюту. Причем как через те же обменники, так и подкрепив свои корсчета. Это приведет к росту предложения на всех сегментах валютного рынка и окажет существенную поддержку гривне.

Ликвидность в банковской системе на этой неделе будет только расти за счет вливаний возмещений НДС. Излишек гривны будет давить на курс, но часть этих средств банки потратят на приобретение ОВГЗ и депсертификатов НБУ, а также на обеспечение клиентских проплат и нормативов НБУ. Ликвидность в системе остается сконцентрированной у 10-12 крупных игроков. Именно их управленческие решения — отправить ли излишек гривны на покупку валюты или в другие доходные активы — будут во многом формировать объем свободной ликвидности в системе и опосредованно влиять на валютный рынок.

4) Интервенции Нацбанка. НБУ придется сглаживать курсовые перекосы на межбанке в этот период. Союзником для гривны станет не только наличный рынок, но и выход на торги в понедельник увеличенного объема обязательных продаж после зачисления в пятницу валютной выручки за нерабочий в США четверг (но рабочий в Украине) и непосредственно за саму пятницу. Это дает возможность Нацбанку хорошо начать неделю и сформировать психологическую поддержку гривне. Но в целом, задача регулятора на этой неделе останется той же — сглаживать перекосы спроса и предложения на межбанке и удержать доллар от дальнейшего роста.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю:

Большинство факторов в этот период работает против гривны и НБУ придется периодически выходить на торги с интервенциями. Применять Нацбанк будет «анонимный » Matching.

На наличном валютном рынке курс будет ориентироваться на реальный объем спроса и предложения со стороны граждан. В связи с эффектом сдачи валюты населением в период распродаж, финансисты постараются занижать курс покупки валюты. А вот по курсу продажи они будут ориентироваться на межбанк. Финкомпании — владельцы обменников — будут удерживать уровень спреда по доллару в пределах 15-20 копеек, а большинство банков — в пределах 20-25 копеек.

Мы прогнозируем коридор по доллару на 26-30 ноября в обменниках финкомпаний в пределах 27,70-28,00 гривен, а в банках — 27,70-28,10 гривен. Большинство обменок будет работать в формате «с оборота».

На межбанке. Главную угрозу для гривны представляет вливание в банковскую систему значительных сумм возмещений НДС на фоне роста спроса на валюту со стороны крупных импортеров после окончания сезона распродаж. Тактика НБУ будет подчинена задаче удержания курса в приемлемом для него коридоре. По нашим предположениям, сейчас этот уровень для регулятора находится в пределах 27,70-28,00 гривен за доллар.

Для сохранения этого коридора ему придется достаточно часто присутствовать на торгах с периодическими продажами доллара. И только в понедельник за счет роста обязательных продаж у НБУ будет возможность пополнить резервы на сумму $10-30 млн.

По нашим прогнозам, котировки доллара на межбанке на эту неделю будут в пределах коридора 27,70-28,00 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник-четверг — в пределах до $430-470 млн при заключении до 540-620 сделок с пиками активности в понедельник, вторник и четверг;

В пятницу — «Минфин» ожидает снижение активности клиентов (последний день месяца и крупные компании уже будут только рихтовать свои окончательные расчеты на отчетную дату). Но при вырастет активность мелких клиентов и самих банков по закрытию операций на первое число. Поэтому эффект конца недели сработает в этот раз только частично. Объемы будут на уровне около $390-410 млн при совершении до 490-510 сделок.

Комментарии - 3

+
+87
spekulant
spekulant
26 ноября 2018, 8:07
#
Потому что Порошенко намерен ввести военное положение на два месяца. Имхо.
+
+30
Саша Ник
Саша Ник
26 ноября 2018, 11:21
#
Уверены что на 2 мес? По опыту Турции и их великого лидера Эрдогана, ВП у нас не отменят года два.
+
+6
AleksandrBank
AleksandrBank
26 ноября 2018, 9:48
#
Все будет зависеть от сумм возмещений НДС. Если это будет более-менее плавно около 1,5 млрд. грн за раза за неделю, то возможно рынок его плавно переварит. Рост конечно будет. Второй момент главное чтобы НБУ не «изощрялся» и не стриг лишнего, особенно сегодня, когда выпадет двойной объем обязательной продажи.

Думаю также до 28 не должно дойти. Конечно еще один фактор типа введение военного положения, никто не может предсказать как это отразится. Хотя опыт Турции показывает что страна нормально жила более 6 мес. Это чистая провокация в Азовском море. Есть мнение что моск рушится из-за того что под ним, об этом говорили ранее, но для РФ нужна была победа любой ценой. Посмотрим и увидим что выйдет в итоге.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться