19 ноября 2018, 7:52 Читати українською

Валютный пасьянс: что будет с долларом на этой неделе

Нацбанк пока не готов к укреплению нацвалюты ниже порога 27,75 грн, хотя и не прочь поддерживать тренд на подорожание гривны. Видимо, более серьезное падение котировок уж очень больно будет бить по госбюджету.

За прошлую неделю курс доллара на межбанке снизился до 27,74/27,77 гривен.

За прошлую неделю курс доллара на межбанке снизился до 27,74/27,77 гривен. Перекосы спроса и предложения в период 12-14 ноября из-за выходного понедельника в США и вынужденной работы нашего межбанка на условиях ТОМ  сработали в пользу нацвалюты. А вторая половина недели просто несколько скорректировала расстановку сил на торгах.

Главных причин побед гривны было три:

— ее нехватка у компаний и банков;

— активные распродажи валюты экспортерами на фоне низкого спроса со стороны покупателей;

— приближение периода клиентских бюджетных платежей.

В выигрыше остался Нацбанк, который смог достаточно часто выходить на рынок и выкупать излишек доллара в резервы. По меньшей мере в три дня из пяти НБУ присутствовал на межбанке в «анонимном» режиме через Matching. По нашим расчетам, он купил не менее $30 млн, чем удержал доллар от падения, как минимум, до уровней 27,60-27,70 гривен.

Регулятор упорно сглаживал курсовые колебания посредством выкупа излишков доллара в те периоды, когда он проседал к цели 27,75 гривен и ниже. Это говорит о том, что Нацбанк пока не готов к укреплению нацвалюты ниже этого порога, хотя и не прочь поддерживать тренд на укрепление гривны. Видимо, более серьезное падение котировок уж очень больно будет бить по госбюджету, которому постоянно не хватает поступлений по товарам и налогам, «завязанным» на курсе.

Надо отметить и более слаженную работу Госказначейства, Министерства финансов и Нацбанка в части управления ликвидностью в банковской системе и влияния на поведение валютного рынка.

Откачать значительную избыточную ликвидность в банковской системе и снизить давление на курс помогают три фактора. Во-первых, это повышение доходности ОВГЗ и их постоянное размещение. Во-вторых, периодическая «неспешность» Госказначейства по выплате возмещений НДС экспортерам. И, наконец, активная работа НБУ в части операций с депсертификатами.

Правда, у такой монетарной и валютной политики есть и очень негативная сторона — сокращение кредитования реального сектора экономики и непомерно растущие расходы государства на обслуживание внутренних заимствований. В конечном итоге, это приведет к замедлению роста ВВП, который и сейчас не очень впечатляет, снижению деловой активности и несет в себе серьезную угрозу стагнации экономики.

Маневрирование Нацбанком между поддержанием экономического роста в стране, удержанием и наращиванием валютных резервов, ростом популистких обещаний правительства перед выборами и инфляционными показателями — становится все более проблемной задачей для регулятора.

Как показывает практика всех развитых стран, отталкиваться надо от реального сектора, создания новых рабочих мест и стимуляции роста национального ВВП, а не только от постоянного следования указаниям внешних кредиторов. Пока Украина не научится отстаивать свои экономические интересы, а ее правящая элита не будет связывать свое будущее и будущее своих детей с этой страной и ее дальнейшими успехами — говорить о достижениях нашей экономики будет невозможно.

МВФ — не панацея от всех бед. Фонд — международная структура, призванная быть помощником в трудных ситуациях, но отнюдь не главным драйвером изменений в странах-заемщиках. Причем его помощь обычно предоставляется только на период выхода страны-заемщика из экономического кризиса, а не на постоянной основе в режиме долгоиграющих вложений на 10-15 лет с постоянными перекредитовываниями задолженности.

У нас же большинство чиновников предпочитает прикрываться требованиями внешних кредиторов, забывая, что не кредиторы, а сами чиновники несут ответственность за страну и ее развитие перед украинским народом. Хотелось бы, чтобы они об этом помнили не только в предвыборных речах, но и в повседневной работе.

Что повлияет на курс в эти дни

Основными факторами поведения валютного рынка на этой неделе будут:

1. Период бюджетных платежей у клиентов. Традиционно в это время спрос на гривну со стороны бизнеса возрастает. Это заставляет компании активнее продавать валюту, чтобы рассчитаться с бюджетом. Покупатели также вынуждены в этот период сдерживать свои аппетиты по скупке валюты, так как им тоже необходимо закрыть налоговые обязательства. Рост предложения валюты на фоне сдержанного спроса  сработает в пользу гривны. Бюджетный фактор будет главным мотиватором для участников межбанка на этой неделе;

2. Курсовые интересы и ситуативные задачи крупных игроков. Тут особо ничего не меняется. На малообъемном украинском межбанке любые операции клиентов по суммам свыше $5-10 млн способны существенно влиять на курс. Поскольку основным игрокам межбанка необходима гривна для расчетов с бюджетом, то они будут активно продавать валюту в этот период. Но так как крупные продавцы всегда хотят продать валюту подороже, мы не исключаем, что они будут периодически ее придерживать, чтобы раскачать курс. В этом им с радостью помогут и спекулянты, задача которых — максимальный заработок на диспропорциях рынка. Стабилизировать ситуацию будет НБУ. Ему придется периодически выходить на рынок, чтобы сглаживать курсовые колебания в моменты пиковых расхождений спроса и предложения, а также для сдерживания «хотелок» отдельных участников рынка;

3. Выходной в США — День благодарения (4-й четверг ноября). В этот раз это 22 ноября. Американские банки не работают и все операции в этот день на украинском межбанке будут проходить на условиях ТОМ ( расчеты в гривне — 22-го числа, поставка доллара — 23-го). Это малопопулярная форма сделок на нашем валютном рынке и значительная часть клиентов перенесет свои операции сразу на пятницу. Как следствие, возникнуть перекосы спроса и предложения по доллару в четверг, пятницу и понедельник (26 ноября).

В четверг на межбанке будут проходить, в основном, обязательные продажи за среду, что снизит объемы операций и активность на торгах. В пятницу валютная выручка будет только зачислена на счета украинских компаний, а спрос за счет перенесенных заявок будет большой. Это может вызвать рост котировок в этот день. Зато в понедельник на торги выйдет обязательная продажа сразу за два дня — что даст шанс гривне укрепиться. Перекосами спроса и предложения все три этих даты будут активно пользоваться спекулянты, чтобы покачать курс;

4. Нацбанк по-прежнему остается главным игроком на торгах. При сохранении «гривневого голода» у большинства клиентов и банков (клиентам необходима гривна для расчетов с бюджетом, а большинство финучреждений сейчас предпочитают размещать свои ресурсы в более доходные ОВГЗ и депсерификаты НБУ) — на этой «бюджетной» неделе у регулятора есть все шансы продолжить пополнять ЗВР за счет выкупа излишка валюты на торгах.

Главное, чтобы Нацбанк не перестарался и не скупил с рынка валюты больше, чем необходимо для поддержания баланса спроса и предложения. Иначе на таких диспропорциях курс очень быстро развернут в другую сторону. Тем более, что из-за выходного в США четверга — у спекулянтов будут отличные для этого стартовые возможности.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю

Основной проблемой в эти дни будут ситуативные перекосы спроса и предложения в период с четверга по пятницу и в следующий понедельник из-за выходного дня в США, что дает неплохие возможности для спекулянтов и крупных игроков покачать курс.

Помогать гривне и сдерживать спекулятивные попытки раскачать рынок будет необходимость обеспечения банками клиентских бюджетных платежей и подстраховка со стороны НБУ.

По нашим расчетам, присутствие Нацбанка с продажей валюты на торгах для сглаживания курсовых колебаний может понадобится в эту пятницу. А вот возможности пополнить резервы у регулятора наиболее реальны в понедельник, вторник и среду, а также 26 ноября. Во всех случаях применять он будет более «тихий» Matching.

На наличном валютном рынке курс продолжит ориентироваться на два фактора — объем реального спроса со стороны населения и поведение межбанка. Спрос у граждан на валюту сейчас невелик и если не будет сюрпризов, то финансисты удержат спред по доллару в пределах до 15-20 копеек. Как и на прошлой неделе — котировки по евро и рублю будут «привязаны» к курсу наличного доллара в обменниках и кросс-курсу евровалюты и рубля на международных рынках на данный момент.

Мы прогнозируем коридор по наличному доллару на 19 — 23 ноября в обменниках финкомпаний в пределах 27,80-28,05 гривен, а в банках — 27,75-28,10 гривен. Большинство обменников продолжит работать в формате «с оборота».

На межбанке. Необходимость проведения клиентских расчетов с бюджетом увеличит объемы предложения валюты на торгах. Это поддержит гривну на межбанке, а главной задачей НБУ будет сглаживание курсовых колебаний во второй половине недели, когда из-за выходного в США возникнут диспропорции спроса и предложения.

Особенно напряженными с этой точки зрения будут среда, пятница и следующий понедельник.Тем более, что на нашем малообъемном валютном рынке в этот период зависимость тренда по курсу от ситуативных задач крупнейших игроков только усилится.

Нацбанку придется активно присутствовать на рынке все дни этой недели, кроме четверга (в этот день из-за расчетов по доллару на ТОМе активность клиентов будет чрезвычайно низкой).

Мы прогнозируем котировки доллара на межбанке на эту неделю в пределах коридора 27,70-27,90 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник-вторник (19 и 20 ноября) — рост объемов межбанка из-за необходимости бюджетных расчетов у клиентов. Объемы операций будут в пределах до $460-520 млн при заключении до 570-620 сделок;

В среду (21 ноября) — небольшое снижение активности на рынке по доллару из-за приближения выходного в США, что отразится на общей статистике торгов. Объемы операций в пределах до $410-430 млн при заключении до 480-510 сделок;

В четверг (22 ноября) — резкое падение активности на межбанке по доллару из-за выходного в США. Объемы операций в пределах до $370-390 млн при заключении до 420-460 сделок;

В пятницу (23 ноября) — постепенное вхождение межбанка в свой обычный ритм, но с ситуативными перекосами спроса и предложения после выходного четверга в США. Ограничением для статистики торгов также будет традиционное сокращение деловой активности перед окончанием рабочей недели. Объемы операций составят до $400-420 млн при совершении до 440-480 сделок.

Комментарии - 17

+
+24
irakez
irakez
19 ноября 2018, 9:53
#
Ну наконец-то трезвый взгляд на ситуацию. А то надоело слушать переможные спичи, как будто снижение курса само по себе, независимо от его причин — это априори невероятное благо для страны.
+
0
gsv
gsv
19 ноября 2018, 10:10
#
Пропустили зростання попиту на акції. В усякому разі індекс UX та і ПФТС якщо не рахувати корекції за останній тиждень
+
+14
AleksandrBank
AleksandrBank
19 ноября 2018, 10:16
#
Хороший прогноз, и правильные выводы.

Вот только далее как всегда ушли в «фантазии», от част правдивые, от части надуманные. То что банки также размещают средства в ОВГЗ, не каким образом не отображается на кредитовании, это выход для них куда деть гривну, чтобы не покупать валюту и в не не сидеть. Банки сейчас борются за клиентов, деньги для кредитования есть, вопрос в нормальных клиентах, и даже за не нормальными бегают и предлагают варианты. Помимо кредитования банки получают от клиента и комиссии от сопутствующих продуктов Валюта (Форекс), ЗКП, Снятие наличных, корп.карты, прийом платежей от 3-х лиц, остатки и т.д. Сухо кредитование рассматривать и давать оценку не правильно!

Думаю на этой неделе у гривны будут все преимущества. Наличный в виде обменников и менял как всегда качают курс вверх. Банки будут им противостоять предлагая более выгодный курс.
+
+19
Captain  Cisco
Captain Cisco
19 ноября 2018, 10:18
#
Ваш бедный учитель русского языка бьётся в конвульсиях.
+
+12
gsv
gsv
19 ноября 2018, 10:29
#
Російська — це іноземна мова і така її доля битися в конвульсіях :)
+
+36
kozyrev
kozyrev
19 ноября 2018, 10:34
#
Для AleksandrBank. Меня пугает Ваша уверенность в выводах и безаппеляционность в части суждений о кредитовании. Нет у них никаких «фантазий» в части того, что ОВГЗ откачивает ресурс, который необходим для реального сектора. Банкам в связи с новой нормативкой НБУ фактически клиентов под которые не надо формировать резервы при кредитовании — реально не найти. Особенно в нашей ситуации с 2014 года — кто уже набрался кредитов ранее, кто с проблемами в части части производственных мощностей в зоне АТО и т.д., кто просто не берет кредитов под 20% и выше и обходится своими. Проблема в том, что фактически таким образом ресурсы загоняются в ОВГЗ.Зачем иметь геморой с реальным сектором, формировать резервы и т.д., когда можно их загнать в ОВГЗ без рисков и т.д. Но ест одна проблема — тогда эти ресурсы просто проедаются праительством без развития собственного производства, а значительную часть средств просто распиливают и т.д. Т.е. ресурс на страну не работает, а работает на поддержание неэффективного госуправления и латания всяких популистких дыр перед выборами. Пока не будет стимулирования реального сектора экономики через тоже кредитование и т.д. толку не будет. ВВП от размещения и проедания средств от ОВГЗ не растет, а только растет госдолг -внутренний и внешний. Пообщайтесь с реальными кредитчиками хотя бы в своем банке.Как они сейчас ищут клиентов, что им предлагают, но при этом — сколько выставляется условий, скрытых комиссий.Какой нормальный производственник на это пойдет?!
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 ноября 2018, 10:54
#
Знаю отлично на примере в своем банке.
Помимо стандартной ставки, которая достаточно высокая, клиентам делают скидку на 3-4 %, а можно и больше, все зависит от доходности клиента, то о чем я писал от остатков, валюты, ЗКП и т.д.

Знаю ситуацию и ряде других банков как украинских так и европейских, у каждого свой подход, но кредитование номер №1 стало во многих топ банках. Тот же Приватбанк по показателям для корп.бизнеса — №1 это кредитование в квартал, остальное — все сопутствующее.
+
0
Влад Тугаринов
Влад Тугаринов
23 ноября 2018, 18:34
#
Сколько не предлогали не беру, дорого. Хоть условия и стали лучьше, раньше не давали. 14% былобы реальней.
+
+24
Graycat
Graycat
19 ноября 2018, 11:23
#
Наконец-то Минфин встал с правильной ноги и опубликовал вдумчивый форекаст!
+
+15
kozyrev
kozyrev
19 ноября 2018, 12:02
#
Для AleksandrBank. К Вашему сведению по поводу кредитования. Посмотрите хотя бы статистику НБУ с начала года по кредитованию. Основной рост — потребительское кредитования «до зарплаты», чайников и т.п. — даже не ипотека и актокредитование!!! Фактически граждане берут эти средства на «прожить до зарплаты» и для латания дыр при покупках бытовой техники и т.д. Что касается кредитования корпоративного: 1) сравните эти объемы хотя бы со статистикой при попередныках (можете что в гривне, а можете и в долларовом эквиваленте) — увидите много интересного; 2) Вы говорите о приросте в Привате и госбанках — советую, спросите у коллег в этих банках — кого прокредитовали, узнаете много интересного.А ведь именно эти банки с делали основной прирост кредитования; 3) сейчас в США и Италии были дискуссии по поводу того, что делать для оживления экономики. Что Трамп в США (хотя я не его поклонник), что италь- янский премьер — обвинят в слабом росте показателей своих стран на первом месте — отсутствие нормального по их меркам кредитования. И говорят, что сделают все возможное в части его активизации для оживления деловой жизни в своих странах. И это в США и Италии, где показатели роста гораздо выше, нежели у нас. Ваши скидки в 3-4% для клиента — это все равно выше 20% и остальное банк добирает через комиссии за обслуживание кредитной линии, страховку и т.д. По факту выходим на 23-24 годовых (но никак даже не под учетную). Кто из нормальных клиентов-производственников на это пойдет?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 ноября 2018, 13:15
#
Открою тайну берут.
Берут также в валюте дол.США и Евро, у кого есть валютная выручка.
Сейчас многих испытывают проблемы с обороткой. А многим нужны деньги в инвестиции в покупку активов и т.д.
+
0
irakez
irakez
20 ноября 2018, 1:40
#
И почем нынче долларовые кредиты, при депозитах под 3-4%?
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
20 ноября 2018, 9:42
#
Евро 5-7, доллар 7-8,5%.
+
0
Влад Тугаринов
Влад Тугаринов
23 ноября 2018, 18:36
#
19% предлогали, не думаю что пропустил комиссии.
+
+15
ippolit kavarzin
ippolit kavarzin
19 ноября 2018, 15:21
#
И анализируют, и философствуют, и предполагают, и вещуют… аналитики разных сортов, а уже и вспоминать не хотят(память, видно, отшибло)про курс $ по 8грн, не говоря уже и по 4грн… а чёй-то так? А тавой-та, шо этим аналитикам не важна тенденциозность, а важен ситуационный курс для собственного обогащения! А нам, пересечным украинцам, мозги игриво мутят высокопарными, блудливыми словами! Вот для примера: гривна укрепилась на 4 копейки! Ооооо, это связано с позитивным сальдо, со спросом на отбросы, с позицией антипозиции… И пошли разглагольствовать — мутить, прогнозировать… Нищета мысли, помноженное на падение нравов дают успешность современного поколения прагматичных идиотов!
+
+15
stilllife but why
stilllife but why
20 ноября 2018, 10:47
#
На ровном месте взял и оскорбил пересечных украинцев, причислив себя к ним :(
+
0
ippolit kavarzin
ippolit kavarzin
26 ноября 2018, 19:11
#
Не оскорбил, а признался в недолужости прогнозистов и предсказателей!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться