16 ноября 2018, 18:49 Читати українською

Как обменки будут зарабатывать в выходные

Доллар продолжает падать. За эту неделю он подешевел на межбанке при продаже на 13 копеек — с 27,86/27,90 гривен до 27,74/27,77.

Доллар продолжает падать.

Основных причин укрепления нацвалюты было несколько. 

1) дефицит гривны у большинства клиентов и банков;

2) перекос спроса и предложения по доллару на украинском межбанке в период с 12 по 14 ноября (из-за выходного в США понедельника наш рынок работал по этой валюте на условиях ТОМ);

3) активные валютные распродажи экспортеров для проведения своих хозяйственных операций, в том числе, авансовых платежей персоналу за первую половину ноября;

4) приближение периода налоговых платежей у клиентов, которым необходимо аккумулировать гривну для расчетов с государством;

5) увеличение привлекательности размещения свободных средств банками и финкомпаниями в гривневые ОВГЗ и депсертификаты НБУ. Их доходность сейчас выше, чем по операциям с покупкой/продажей валюты.

Все это приводит к повышенному спросу на гривну и формирует у банкиров уверенность в стабильности курса на ближайшее время. Гривна нужна всем — как финансистам, так и гражданам.

Поскольку все сегменты валютного рынка очень взаимосвязаны, события на наличном рынке в ближайшие дни также должны развиваться без форс-мажоров.

Поэтому в субботу и воскресенье владельцы обменок продолжат работать по наличной валюте в режиме «с оборота», выставляя достаточно низкий уровень спреда и не особо задирая котировки. Высокий уровень конкуренции на наличном валютном рынке и сдержанный спрос населения не позволяют финансистам особо активно играть «на повышение» или «на понижение».

Курсы валют на выходные

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 27,80-27,90 гривен, продажа 27,95 — 28,05 гривен. Уровень спреда по доллару в обменках составит от 12 до 15 копеек.

Котировки евро. В эти выходные основным критерием при выставлении котировок наличного евро в наших обменниках будет кросс-курс пары евро/доллар на международных рынках в привязке к курсу наличного доллара на украинском рынке.

На 17 часов пятницы кросс-курс пары евро/доллар находился в пределах 1,14 доллара за евро. Мы прогнозируем уровень курсов в обменниках по евровалюте на выходные: прием 31,692 — 31,806 гривен и продажа 31,863 — 31,977 гривен при спреде от 20 до 30 копеек на евро.

Рассчитанные нами котировки могут быть еще скорректированы в пределах до плюс-минус 5-10 копеек на евро в зависимости от задач обменника.

Котировки по российскому рублю. Рубль продолжает оставаться самой рискованной валютой для украинских финансистов как с политической, так и с экономической точек зрения. Поэтому рост котировок рубля на международных рынках (после его существенного падения за последнее время) не особо подвигнет владельцев украинских обменников на значительное поднятие курсов этой валюты в выходные дни.

Чтобы минимизировать свои риски — финансисты будут принимать рубль по цене существенно ниже пятничного межбанка, а вот котировки продажи будут приблизительно соответствовать курсу безналичного рубля к концу торгов 16 ноября.

Котировки рубля на выходные в обменниках будут следующими: прием за 1 рубль — на уровне 0,421-0,423 гривны и продажа 0,424-0,426.

Рассчитанные «Минфином» курсы российской валюты могут еще иметь отклонение в пределах до плюс-минус 0,005-0,009 гривен на рубле в зависимости от целей и задач конкретной точки обмена валют.

Комментарии - 1

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
16 ноября 2018, 20:22
#
Конкуренцию обментткам будут создавать часть банков работающих в субботу, у многих курс будет ниже обменниках.
Потому кто не купил в будни, сможет купить небольшую сумму в тех кто работает в субботу
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться