12 ноября 2018, 7:54 Читати українською

Есть ли угрозы для гривны на этой неделе

Минувшая неделя стала очень удачной и для гривны, и для Нацбанка. Предложение значительно превышало спрос во все дни, кроме прошлого четверга. Это привело к падению котировок доллара с 28,04/28,08 гривен до 27,855/27,88.

Минувшая неделя стала очень удачной как для гривны, так и для Нацбанка.

Традиционными продавцами валюты были металлурги и аграрии, а также сами банки, накупившие ее ранее для продажи «дочкам» иностранных компаний под вывод дивидендов.

Но иностранцы оказались достаточно прижимистыми в этом месяце как по суммам скупки валюты, так и по курсу. Поэтому банки в этот раз на этих операциях сильно не заработали. Зато потом они достаточно удачно продали собственную валюту в четверг — когда нерезиденты ее скупали за гривну, полученную от погашений ОВГЗ. 8 ноября было единственным днем прошлой недели, когда излишка доллара на рынке не наблюдалось и Нацбанку было нечего выкупать. Но уже с пятницы — на фоне недостатка гривны у клиентов и банков — доллар опять просел, а НБУ снова пополнил резервы.

Окончательные объемы выкупа за неделю, включая более публичную форму аукциона и более «анонимную» — через Matching, будут опубликованы Нацбанком только после обеда сегодня. По нашим расчетам эта сумма составит не менее $122 млн. Регулятор начинал скупать доллар в начале прошлой недели по курсу 28,035 гривен, а завершил в пятницу уже по 27,885 гривен. Таким образом, НБУ постепенно занизил для себя стоимость приобретений доллара в течение прошлой недели на 15 копеек.

Укрепилась гривна и относительно евро с рублем. Но это уже не было «заслугами» украинского рынка, а просто в автоматическом режиме отражало падение этих валют на внешних рынках относительно доллара. Через кросс — курс пар доллар/гривна, евро/доллар и доллар/рубль наш межбанк просто корректировал цену евро и рубля относительно нацвалюты.

В целом за неделю рекордсменом по падению относительно гривны стал евро. Евровалюта за этот период при продаже подешевела сразу на 34 копейки — с 31,9151/31,9606 гривен до 31,5931/31,6187, а рубль упал на 0,0115 гривны — с 0,4238/0,4249 до 0,4128/0,4134 гривны.

Что повлияет на курс в эти дни

Основными драйверами и мотиваторами поведения участников торгов на этой неделе будут:

1) Курсовые интересы и ситуативные задачи крупных игроков. Будет наблюдаться постепенный рост спроса на валюту со стороны импортеров энергоносителей, сетей по продаже бытовой техники, электроники, ширпотреба и продуктов питания. Если с поставщиками энергоносителей все ясно — чем будет холоднее на улице, тем активнее они будут покупать свою продукцию для обеспечения отопительного сезона, то с остальными категориями покупателей валюты сложнее.

В США и Европе начинается сезон распродаж (пик 23 ноября — «черная пятница»), что заставляет наших импортеров активно оплачивать контракты в этот период, чтобы скупиться товарами подешевле. Это происходит достаточно хаотично и может периодически приводить к серьезным перекосам в объемах спроса на валюту в тот момент, когда они одновременно будут выходить на торги со своими покупками.

Не будут упускать своего в такие моменты и экспортеры. Главными среди продавцов останутся металлурги и аграрии, но их действия и интересы также зависят от многих факторов (часто ситуативных).Поэтому мы ожидаем роста волатильности по курсу за счет перекосов спроса и предложения всю вторую декаду ноября;

2) Выходной понедельник в США. У них День Ветеранов и американские банки будут проводить свои операции только со вторника. 12 ноября украинский межбанк будет работать по доллару на условиях ТОМ (расчеты в гривне сегодня, поставка доллара — следующим днем), что традиционно приводит к падению объемов операций и спровоцирует перекосы спроса и предложения по доллару во вторник и среду.

Во вторник — будет недостаток предложения.Валютную выручку американские банки только зачислят нашим банкам и клиентам, а спрос будет достаточно велик.

Зато в среду — на торги выйдет весь объем обязательных продаж практически за два дня, что создает предпосылки к превышению предложения валюты над спросом.

На малообъемном рынке понедельника и перекошенном по спросу и предложению во вторник и среду — у спекулянтов есть возможность покачать курс, а Нацбанку надо быть готовым к периодическим выходам с интервенциями для сглаживания курсовых колебаний;

3) Наличный рынок и действия Нацбанка. Падение межбанковского курса на прошлой неделе спровоцировало снижение котировок в обменниках. Это начало постепенно стимулировать рост спроса на валюту со стороны граждан и мелких предпринимателей.

Пока ничего критичного в объемах покупок на наличном рынке нет, но при сохранении этой тенденции и далее, да еще и на фоне разбалансировки спроса и предложения во вторник и среду на межбанке из-за выходного в США — мы не исключаем увеличения спекулятивного давления на курс со стороны наличного рынка. Сдерживать аппетиты владельцев обменок будет только платежеспособный спрос на валюту со стороны населения и конкуренция между обменками.

Нацбанк остается главным игроком на торгах и при условии «гривневого голода» у большинства банков (коррсчета не превышали всю прошлую неделю уровня, необходимого для поддержания норматива резервирования) — своими интервенциями фактически может направлять рынок в нужную ему сторону. Поскольку в понедельник, вторник и среду на торгах будут ситуативные перекосы спроса и предложения по доллару — действия и своевременность выходов Нацбанка с соответствующими интервенциями будут полностью направлять курсовую политику и тактику у крупных игроков межбанка. Они будут вынуждены подстраиваться под действия регулятора.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю

Главными проблемами по курсу в эти дни будут ситуативные перекосы спроса и предложения в период с понедельника по среду и реакция наличного рынка на происходящее.

Но если в понедельник при работе межбанка по доллару на условиях ТОМ даже активные действия спекулянтов на малообъемном межбанке по раскачке рынка можно считать достаточно «неопасными» для общих тенденций валютного рынка, то присутствие НБУ на торгах для сглаживания курсовых колебаний во вторник и среду можно считать почти необходимым.

В четверг и пятницу ситуация на межбанке уже будет идти в том курсовом тренде, который будет сформирован в понедельник- среду.

Конец недели — это уже преддверие периода бюджетных платежей и авансовых выплат персоналу у бизнеса, что поддержит гривну на межбанке. Поэтому тон настроениям на межбанке в этот период задаст состояние и поведение рынка в первые три дня.

Необходимость наращивания ЗВР будет сдерживать НБУ от поспешных продаж доллара на торгах. Выходить с продажами регулятор будет только в крайнем случае. Зато при малейших ситуативных излишках предложения — «Минфин» прогнозирует появление НБУ с интервенциями по выкупу доллара. Применять он будет в основном более «тихий» Matching.

На наличном валютном рынке курс продолжит ориентироваться на два параметра — реальный объем платежеспособного спроса населения и ситуацию на межбанке. При стабильной ситуации на торгах — владельцы обменников сохранят уровень спреда по доллару в пределах 12-15 копеек, а при увеличении колебаний — для минимизации рисков увеличат его до 20-25 копеек. Котировки по евро и рублю будут «привязаны» к курсу наличного доллара в обменниках и кросс-курсу евровалюты и рубля на международных рынках на данный момент.

Мы прогнозируем коридор по наличному доллару на 12-16 ноября в обменниках финкомпаний в пределах 27,90-28,15 гривен, а в банках — 27,85-28,20 гривен. Большинство обменников продолжит работать в формате «с оборота» с периодической корректировкой курсов евро и рубля в зависимости от кросс-курсов этих валют на мировых рынках относительно доллара.

На межбанке. Выходы НБУ на торги со своевременными интервенциями (особенно в период понедельник-среда) остаются основой для сохранения стабильности на межбанке. Зависимость валютного рынка от интересов и курсовых ситуативных задач крупнейших игроков сохранится.

При значительных колебаниях Нацбанку придется даже с психологической точки зрения выходить на межбанк в публичном формате аукциона для выравнивания ситуации, но при малообъемном рынке ему достаточно будет применять «анонимный» Matching.

Мы прогнозируем котировки доллара на межбанке на эту неделю в пределах коридора 27,80-28,15 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник (12 ноября) — снижение объемов межбанка из-за работы по доллару на условиях ТОМ в пределах до $350-390 млн при заключении до 420-460 сделок.

Во вторник-четверг (13-15 ноября) — постепенная активизация рынка в пределах до $415-450 млн при заключении до 530-590 сделок с пиком активности в четверг, когда период перекосов спроса и предложения уже закончится и межбанк войдет в привычный ритм.

В пятницу (16 ноября) — традиционное снижение активности перед окончанием рабочей недели. Объемы операций не превысят $380-410 млн при совершении до 470-510 сделок.

Комментарии - 7

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
12 ноября 2018, 10:06
#
Прошлая неделя наверное была самой удачной за последние несколько месяцев. НБУ купил рекордную сумму, более точную цифру узнаем позже, при этом и цена была очень выгодной, это двойной удачный момент для НБУ.
Евро падает на фоне проблем с регионе и низкого прогноза роста, а также то что Доллар будет далее укрепляться за счет учет.ставки и т.д.
Рубль падает на фоне падения цен на нефть.

Покупатели останутся все те же, импортеры энергоресурсов были активны всю прошлую неделю, они скорее сохранят такую же возможность если будет у них гривна, они все спешат пока курс ниже 28 и цена на нефть радует тенденцией снижения. Часть заправок в выходные, кто только сегодня в понедельник опустили ценники на 50 коп, надеюсь в течении недели еще опустят на 50 коп.

Перекосы будут на этой неделе из-за выходных и выливания очередной порции ОВГЗ, на этом спекулянты попытаются сыграть. Хотя у рынка как и ранее большая потребность в гривне.

Наличный рынок в обменниках — пока нет шансов раскачать. Причина не только в низком спросе со стороны населения. Обменники не готовы продавать по 28 и ниже. Выходные держали 28,05 и 28,10 продажа. А вот в банках была возможность купить 27,95-28,00. И потому часть населения просто пойдет в банки и купит там. Пока на межбанке курс будет менее 28,00 и банки сами предложат населению более дешевый доллар, обменники будут заложниками.

НБУ как и ранее будет умело покупать и возможно в некоторые дни продаст<
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
12 ноября 2018, 10:09
#
+
0
kozyrev
kozyrev
12 ноября 2018, 11:02
#
Для AleksandrBank. Сегодня (в понедельник) и завтра определяющими факторами- будут перекосы по доллару из-за выходного в США. Там День ветеранов. Сегодня по доллару все работают на ТОМе, что сократит объемы сделок, но даст спекулянтам поиграть рынком. Жду роста котировок свыше 27,93 гривен.Завтра и послезавтра опять перекосы спроса и предложения после зачислений выручки.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
12 ноября 2018, 12:34
#
Для kozyrev. Как Вам коррекция?:) Не учли остатки 45,2 млрд.грн. Очень мало. И это в 12,00. Далее в низ :?)
«Жду роста котировок свыше 27,93 гривен»
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
12 ноября 2018, 16:45
#
«Есть ли угрозы для гривны на этой неделе» — угроза на выходных закончились ОВГЗ на 10 млрд. Как-то очень тихо как для понедельника. Растворятся — думаю никто не заметит.
+
0
kozyrev
kozyrev
13 ноября 2018, 10:21
#
Скоро коррсчета вырастут.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 ноября 2018, 10:37
#
Я указал причину Выше почему вырастут.
Возможно еще добавится выплаты НДС.

Но сейчас гривна более устойчива и готова противостоять таким всплескам вместе с НБУ, чем это было 3 мес ранее.
Потому переварим без шумихи.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться