9 ноября 2018, 10:18 Читати українською

Рада ратифицировала соглашение с ЕС о помощи на один миллиард евро

Верховная Рада ратифицировала Меморандум о получении Украиной макрофинансовой помощи ЕС на сумму до 1 миллиарда евро.

Верховная Рада ратифицировала Меморандум о получении Украиной макрофинансовой помощи ЕС на сумму до 1 миллиарда евро.
Фото: dt.ua

За законопроект №0203 проголосовали 242 депутата.

Как пишет «Интерфакс-Украина», позже президент Петр Порошенко спрогнозировал предоставление Украине первого транша макрофинансовой помощи ЕС в размере 500 млн евро в ближайшие недели.

Кредитная история

  • В сентябре этого года представители Украины и ЕС подписали кредитное соглашение о предоставлении 4-й программы макрофинансовой помощи ЕС Украине (MFA IV) на 1 млрд евро и меморандум о взаимопонимании, в котором закреплены условия выделения этих средств.
  • Сумма в 1 млрд евро будет разделена на два уровня транша.


Требования к Украине

  • Для получения первого транша Украина, в частности, должна:
  • Обновить модуль проверки электронных деклараций, чтобы обеспечить их логический и арифметический контроль
  • Установить автоматический обмен данными между модулем проверки и соответствующими госреестрами
  • Внести изменения в процесс регистрации компании с тем, чтобы при обращении в реестр юрлицо отметило дополнительную информацию о бенефициарной собственности. В частности, речь идет об указании типа бенефициарной собственности, доли в процентах интереса каждого бенефициарного владельца, описание структуры собственности и объяснение причин, почему бенефициара не может быть указано.
  • Завершить формирование наблюдательного совета НЭК «Укрэнерго» с независимыми членами, а также выставления на продажу как минимум 200 объектов малой приватизации.

Когда ожидать второй транш?

  • Второй транш должен поступить весной 2019 года по результатам оценки выполнения Украиной мероприятий по реформированию соответствующих секторов реализации государственной политики.


Евросоюз с 2014 года предоставил Украине 2,81 млрд евро макрофинансовой помощи. Третий транш третьей программы макрофинансовой помощи на 600 млн евро был отменен 18 января 2018 года за нарушения страной согласованных условий.

Украина не выполнила четыре требования, в частности, снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки электронной декларации, закон о кредитном реестре НБУ и проверка информации о бенефициарных владельцев компаний.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться